曙町の「寿々喜家 曙町店」で並+のり - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 寿々喜家 曙町店

2019/09訪問2回目

一年半ぶりに訪問です。
看板表記は寿々㐂家さん。本店は上星川にあります。
最近、疲れた日は濃いものが欲しくなります。そんな時は家系。久々に寿々喜家さんの味が恋しくなって行ってまいりました。

入店してすぐの食券機で券を買います。
今回は「並+のり」(800円)。好みはもちろん、全て普通でお願いしました。

カウンターのみの店内は半分くらい席が埋まっていて、皆さん黙々と麺をすすっているんですが、食べ終わって出るときには一様に笑顔なのが印象的です。

カウンターの上には、にんにく、しょうが、豆板醤、トウガラシ、コショウ、醤油、酢といろんなものが並んでいるんですが、みうけんは使いません。味を変えなくても美味しいからです。

なんてブツクサ言ってるとサクッと着丼です。
まずはスープ。
醤油がガツンと来る濃いめのスープ。よく、家系の真髄は「豚骨醤油」ではなく「醤油豚骨」だなんて言いますが、まさにその通り。
でも直系よりは幾分マイルドで、豚骨を丁寧に煮出したコクと旨味が際立っています。

麺は平打ちに近い麺。
家系独特のモチモチ食感も生きていますよね。茹で方はテボで茹でてからの、平ザルで湯切り。
スープとの馴染みもよくて量、湯切りともに申し分ない出来栄えです。

チャーシューは、小さめだが旨いチャーシュー。
赤身肉メインで脂身は少なめ。下味がしっかりしており、肉の旨味をしっかり楽しめます。

海苔はスープをよく吸いますが、しっかりしているのでバラバラにはなりません。
この海苔をスープを浸して麺に巻いて食べるのがウマい。

ほうれん草は通常のクタクタほうれん草です。

やはり、いつ来ても期待を裏切らない一杯です。
また機会があれば、ぜひとも再訪したいと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2018/04訪問1回目

やはり家系の名門。文句なしの美味しさ

遅い日勤が終わり、疲れにつかれた平日の夜。
なんだかガッツリしたもので気合を入れたかったので食べログでいろいろ検索しているうちに、こちらにたどり着きました。
上星川の本店にはずいぶん前に行ったことありますが、こちらは初めて。

夜中というのに客入りは半分くらい。
けっこうな人気店です。さすがは有名店。

カウンターのみのシンプルで無駄がない構成は、キャピキャピした客層を寄せ付けない威厳を備えています。
ここは黙々とラーメンをすするところだ。おしゃべりは他でやってくれ。そう言ったか言わないかわかりませんが、そんな雰囲気を感じます。

さて、入り口わきの食券器で「並+のり」(800円)と、「ライス」(100円)を購入。
好みはすべて「ふつう」でお願いします^^
カウンターの上には、にんにく、しょうが、豆板醤、トウガラシ、コショウ、醤油、酢といろんなものが並んでいるが本当に美味しいラーメンはそんなものいらないんだもんね。

さて、食券を渡してから5分もしないうちに手際よく着丼です。
まずはスープ。
豚骨を丁寧に煮出した、しみじみと美味しいスープですねー。
豚骨醤油といいながら、醤油よりも豚骨の旨味が際立ち、優しいコクと適度な鶏油の香りでいくらでも飲めてしまいます。
上星川の寿々㐂家さんも美味しかったが、やはりこちらも本店にたがわぬ美味しさ。

麺は平打ちに近い麺で、茹で加減もちょうどよい!!
平打ちのおかげで茹で時間短めで、わりかし早く提供されるのも嬉しいところ。
この麺は実に食感がよく、モチモチでスープとの馴染みもいいんですね^^
量、湯切りともに素晴らしい。技術と愛情を感じさせる麺です。

具材としては、まずはチャーシュー。
赤身肉で下味しっかり、ミッシリとした肉の旨味を楽しめる美味しいチャーシューです。

海苔は味の染みが良いが、スープに浸してもバラバラになる事はない、しっかりした良い海苔をお使いのようです。
この海苔をスープを浸してごはんを巻いて食べると、実に至福。

ほうれん草はクタクタで量も結構あります。
食べごたえしっかりでいいですね^^

ごはんはふっくら炊けて、このラーメンとの相性が実に良いです。

ひさびさに心から美味しいと絶賛できる家系を食べました。
このお店は場所も手軽に通える位置にあるし、これからも杉田家さんともども利用させていただこうと思います!!

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3362件)を見る

寿々喜家 曙町店(寿々㐂家/すずきや)
ジャンル ラーメン

045-263-3618

神奈川県横浜市中区曙町3-42-5

横浜市営地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅より徒歩5分
京急本線「黄金町」駅より徒歩8分

阪東橋駅から326m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年2月24日

スライ・ワンカップスライ・ワンカップ(6371)