新春! 激・痛風蕎麦 & 烏賊ワタの和え玉 : 丿貫 福富町本店

2024/01訪問5回目

新春! 激・痛風蕎麦 & 烏賊ワタの和え玉

こんばんは、天反ぢいです。
 さて、1月2日は、ごく近い親戚で、食事会。レビューは、機会があれば。そして3日は、今年初丿貫に。行きやすい横濱丿貫さんはまだ休み、行くとすれば福富町本店さんか、弘明寺丿貫さんか。ちなみに、弘明寺丿貫さんは、年末、正月も無休(ただし昼営業のみ)でした。そういえば、弘明寺丿貫さんは、一昨日、交通事故で、電柱が倒れこんだそうですね。とにかく、今日から営業再開できてよかったですね。まだ昼営業だけみたいですが、

で、福富町本店に行って、そのあと港の方に散歩に行くことにしました。
 さて、お正月、どのくらいこんでいるでしょうか?福富町本店はとりわけ混んでいるような気がします。ふつうの休みの日なら、12時すぎがかえってすいているみたいですが...

〇2024年1月3日(水)昼12時半ごろ訪問
 お店はJR関内駅から、歩いて5,6分ぐらい。伊勢佐木モールから、三國家のある小道に曲がります。三國家さん、店前に灰皿を設置しているので、すっかり喫煙所として使われてしまっています。店前に出ずに、行列場所の駐車場に向かいます。すると、長い行列が。ざっと数えて20人ほど。これは1時間半待ちか?でも、しかたがないので、おとなしく並びます。
 列はなかなか進みいませんが、ときおり多人数が入店。

やがて、店員さんが出てきて、注文をとります。ちなみにこの日のメニューは

煮干蕎麦classic(境港背黒、鯵/広島白口)  …900円
新春!!おめで鯛塩蕎麦(愛媛産マダイ) …1200円
紅ズワイ蟹蕎麦(境港直送生紅ズワイガニ) …1200円
激・痛風蕎麦(鮟肝/牡蠣/海老味噌/河豚白子) …1300円

黒酢の和え玉 …300円
烏賊ワタの和え玉 …400円
蟹味噌の和え玉 …450円

(トッピングは省略)

ワタクシは、すかさず痛風蕎麦をお願いします。すると、「痛風蕎麦はなくなるんですけど」とのこと、つまり、並んでいる人の分で終わるみたいです。しかたないので、鯛蕎麦にしました。
 ちなみに、丿貫さんは食券制ではないので、和え玉など、次に注文するものは、食べる直前に店内で注文します。

いいかげん腰が痛くなってきたころやっと、お店に入れました。およそ1時間20分待ちました。ほぼ予想通り。
 お店に入ると、「痛風蕎麦がまだあります。変更しますか?」ときかれたので、変更お願いしました。結局そのあとも3,4杯作れた模様。

指示された一番奥の席に、お冷やを汲んでから座りました。卓上はメニューと箸だけがあります。(昔は箸もウォーターサーバの所にあったが、卓上になり便利。横濱丿貫さんもそうして欲しい) 店員さんは2人。いつもは3人なのでちょっと大変そう。

ところで、痛風とは尿酸が結晶化して関節に沈着して激しい痛みを起こす病気ですね。代謝されると尿酸になる、プリン体が悪玉に挙げられますが、そのプリン体を多く含むのはレバーや魚介類、特に白子に多いと言われています。それで”痛風蕎麦”ですが、プリン体は、80%が体内で作られ、食物から取り入れるのは20%に過ぎないのだそうです。現に痛風になっている人でもなければ、それほど気にする必要はないということになるのでしょう。それほどたくさん食べるものでもないし。余談

5分ほどで痛風蕎麦がやってキタ
 濃い茶色のスープに細麺、上に白いソースがかかっています。これが”河豚の白子”なんでしょう。赤いものが混じる刻みタマネギと、濃い緑の極細いネギの小口切りがのっています。そのかわり、チャーシューの類はのっていません。メニューにもしっかり肉はのらないと書いてある。

いただきます!

・スープは、フグの白子を除くと、あん肝、カキ、エビ味噌であるので、すごい旨味になりそう、と思いきや、確かに旨味は強いけど、それほどでもありません。とくにどの素材のうまみが目立つようなこともなく、混然として旨いです。フグの白子は、白子の中でも高級品のようですが、白いソースは、特に濃厚な感じはありません。白子らしい味は控えめ。これでは、ワタクシにはフグとマタラの違いも分からないと思います。まぜると、スープの味の中で隠れてしまいます。
 まあ、おいしいには違いありません。

・麺は、低加水のストレート細麺ですね。すごくパツパツというほどではないですが、博多ラーメン的なかなりの低加水です。今回はやや硬め程度に茹でられていました(テボ茹で)。「麺の匠 東京製麺」と書かれた麺箱が表に積まれています。東京製麺というのは謎なんですが、ひょっとしたら、どこかの大手製麺所の丿貫用プライベートブランドでは?とか思ったりします。

・アーリーレッドかなにかの赤タマネギを使った刻みタマネギは、ほどほどの量ですが、シャキシャキで風味を感じます。一方、青ネギの方は存在感が不足。両方入っているのは珍しいですね。

麺が少なくなったところで、烏賊ワタの和え玉をお願いします。蟹味噌は食べたことありますが、烏賊ワタは初めてです。

3分ほど?で和え玉がやってキタ
 蕎麦と同じ低加水ストレート細麺に、黒いソースがかかっています。どうしてこんなに黒いのでしょう。イカスミも入っているのか?こちらも刻みタマネギと青ネギがのっています。タマネギは赤くないですけど。

再び、いただきます!

丿貫の和え玉は、麺の下に油ダレが入っていることが多いですが、これも少しですがありました。油コーティングで麺はおいしくなりますね。黒いソースは、本当にイカのワタ(肝臓)なの?という感じで、あまりワタっぽい味はしません。旨味がありますが、なんとなく正体不明な感じがします。少しイカスミっぽいかも。

というわけで、大変おいしかったですが、豪華な素材から連想されるような強い旨味でなかったのはちょっと残念。

店を出たら、2時半ごろ。行列はさらに長くなっていて、もう打ち切ったようです。店員さんが行列の立看を片付けるところでした。

• 丿貫 - 新春の伊勢佐木モール

• 丿貫 - 伊勢佐木モール入り口

伊勢佐木モール入り口

• 丿貫 - JR関内駅

JR関内駅

• 丿貫 - たかさご家関内店(まだ休み)

たかさご家関内店(まだ休み)

2023/11訪問4回目

紅ズワイ蟹蕎麦 と 極濃 鬼煮干蕎麦

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の日曜日は、また丿貫福富町本店へ行ってきました。目的は、丿貫各店で同じメニューで味は同じなのか?を探るためです。

〇2023年11月5日(日)午前11時45分ごろ訪問
 お店は、食べログだと、桜木町駅が一番近いみたいになっていますが、関内駅の方が近いです。おそらく、距離は(グーグルマップ?で調べているせいか)、改札からではなく、地上出口になっています。食べログで書いてある415mは、(地下鉄ブルーラインとJR根岸線共通扱いの)桜木町駅の一番近い出口からの距離だと思われます。改札ベースで考えると、JR関内駅北口改札から450m、地下鉄ブルーライン改札から500m、JR桜木町駅南口改札から750m、地下鉄ブルーラインの改札から550m、という感じだと思います。ブルーライン伊勢佐木長者町改札からだと650mくらい。(地下鉄は地上に出るのに時間がかかります。特に桜木町)。京急日ノ出町駅だと600mくらい。

関内駅だと、お店への行き方は、まず、イセザキモールに入り、右側の2本目の三國家のある細い通りに入ります。そして、3本目の道(店のある道の一つ手前)を左に曲がると、すぐ、右側に駐車場があります。そこの左の壁際が行列場所です。もし、幸運にも行列がなければ、駐車場を通り抜け、左側に隣接する建物の右端の店が丿貫です。

さて、この日は、11時45分ごろに着くと行列は12人。前回よりも多いです。おとなしく並びます。ときおり、店員さんが出てきて、お客さんがお店に案内されます。そして、しばらくすると、店員さんが出てきて、並んでいる客の(連れの)人数を確認して、メニューカードを回し始めました。回ってきたのを見ると、この日のメニューは

【麺】
煮干蕎麦classic (境港背黒、平子、潤目/長崎鯵) 900円
極濃 鬼煮干蕎麦 (広島白口/境港背黒/長崎鯵) 1100円
ヒラメ蕎麦 (青森産天然ヒラメ) 1100円
【追加のお品】
肉増し 400円
うずら味玉 100円
サッポロ 黒ラベル (小瓶) 500円

そして、また店員さんが出てきて、注文をききます。ここでの注文は、最初の注文です。和え玉や、そば類連食は、店内で頼みます。メニューに「連食大歓迎」と書いてあります。丿貫さんは並びなおせ、とか言いません。
 ワタクシは、紅ズワイ蟹蕎麦をお願いしました。横濱丿貫でも同名の蕎麦を食べたことがあります。

およそ30分後、前の二人連れさんと、後ろのお一人と一緒に、お店に案内されました。入り口近くにウォータサーバがあり、席の後ろは狭いので、お水を持って座るように言われます。が、ワタクシは空いていた入り口近くの2席のうち、最も入り口側に座りました(前回と同じ)ので、席からサーバに手が届きます。昔はサーバのところに箸もありましたのですが、さすがに、卓上に移されました。いまだに卓上に箸がないのは横濱丿貫だけ(米子は知りませんが)。

店内は、ほぼ一直線のカウンター席のみですが、入り口側は曲がっていて1席追加されています(ワタクシが座ったのはそこ)。全部で7席だと思います。9席はないと思います。店内、カウンターは黒く、壁も下半分黒く、照明もあまり明るくないのでほの暗いです。

5分ほどで紅ズワイ蟹蕎麦がやってキタ
 暑いので気を付けてと言われました。どんぶりはアツアツでした。(スープはそんなに熱くない)。
 この手の濃厚蕎麦はルックスはほとんど同じです。
 広口浅めのどんぶりに、茶色いドロドロのスープにきれいに揃えられた細麺が入り、真ん中には、バラの花のように重ねられたピンクのチャーシューがのり、濃い緑色の細ねぎの小口切りが添えられています。

いただきます!

・スープは、茶色ですね。蟹の色でもう少し赤っぽくなるかと思いましたが、そうでもなさそうです。そして、濃厚で少し粘度があり、懸濁しています。味もすごく濃厚です。カニらしい味ですが、濃縮された感じがあります。そして、カニ味噌の味も感じられます。すばらしくおいしいです。
 横濱丿貫の紅ズワイ蟹蕎麦と比べると、横濱丿貫の方は、濃厚感が少なく、粘度もなくさらさらでした。スープの透明度も少しあります。味の方もかなりあっさりになっていました。どうして違うのか?おそらく、調理法が違うのでしょう。横濱丿貫の方が低温で処理しているのではないかと想像されますが、どうでしょう。

・麺は博多などの九州ラーメンのような、低加水麺で、パツパツ系ですが、そんなに極端ではありません。バリカタほどじゃない硬めに茹でられています。小麦感のある、と言うべきか、おいしいです。「東京製麺」の麺ですね。麺箱が外にあります。弘明寺、横濱も同じ。

・チャーシューは、ピンク色の低温調理品です。薄くて、柔らかく、味がよいです。バラの花のように重ねられているのをばらすと、小さ目のが3枚でした。

・濃い緑色の小葱は九条ネギの類なんでしょうか。細かく切られていて、辛味も感じない風味だけがよい感じです。

というわけで、大変おいしかったです。
 麺が少なくなったところで、次に”極濃 鬼煮干蕎麦”を注文します。

3分ほどで鬼煮干蕎麦がやってキタ。
 ルックスはのせものを覗いて、紅ズワイ蟹蕎麦と同じです。
 ただし、スープは黒っぽい茶色で、粘度も高くドロドロの感じです。
 のっているのは、緑の小ねぎの小口切り(紅ズワイ蟹蕎麦と違う?)、刻みタマネギ、ばら海苔で、チャーシューはありません。(メニューにちゃんと書いてある)

もう一度、いただきます!

・ドロドロのスープは、味も濃厚で、かなり苦く、苦さと旨みが高いレベルでバランスしています。ワタクシは好みですが、苦いのが嫌いな人は食べられないでしょうね。この手の苦い濃厚スープを出す店の中でもかなり苦い方だと思います。そして、煮干し以外の出汁はおそらく使っていないでしょう。それでもこの旨みです。他の店は補助の出汁を使うところも多いですね。

・麺は、紅ズワイ蟹蕎麦(やそのほかの濃厚系)と同じですね。

・のせものは、やっぱりこのぐらいの極濃スープはやっぱり、刻みタマネギが合います。シャキシャキして軽い辛味もいいです。青ねぎは少しスープに負けますね。ばら海苔も。とくにばら海苔は、水分を吸わないと味が十分でないのでなおさら。

弘明寺丿貫の同様に苦い、”ニボプレッソ”と比べてどうか?ほぼ同等の苦さですね。旨みも同様。出汁は煮干だけだったと思います。近似した味で甲乙つけがたいような。
 横濱丿貫はどうか?食べログの口コミを検索しても、この手の苦みのある濃厚煮干しはないようです。どうもここだけキャラクターが違うんですね。

というわけで、今回も大変おいしかったです。
 ごちそうさまでした

今回は忘れずに、店奥で会計しました(笑)。奥に入るのは面倒ですが、レジはそこにしか置けない。

ところで、横濱丿貫と福富町本店の違いは、やはり、横濱は、あえて淡麗を狙っているようです。とある方のレビューを見ました。設備も違うんだそうです。とはいえ、ワタクシの好みは普通は濃厚ですね。横濱のオオコシオリエビなんかどこが旨いんだと内心思いました。横濱丿貫に行くとすれば、淡麗でもおいしそうなネタの時ですね。
 福富町と弘明寺の違いはまだ分かりません。

• 丿貫 - イセザキモールから、萬臨物産と天馬カレーの間の道を入る。

イセザキモールから、萬臨物産と天馬カレーの間の道を入る。

• 丿貫 - 三國家の前を通る

三國家の前を通る

• 丿貫 - ここを左折

ここを左折

• 丿貫 - 駐車場がある

駐車場がある

• 丿貫 - 駐車場内 奥の壁が行列場所 その後ろの建物に丿貫は入っている

• 丿貫 - 駐車場と店舗の建物

駐車場と店舗の建物

行列の案内

• 丿貫 - その裏の感染対策(今は無効)

その裏の感染対策(今は無効)

• 丿貫 - 丿貫の入っている建物

• 丿貫 - 回されたメニュー

回されたメニュー

• 丿貫 - メニューの裏

メニューの裏

• 丿貫 - 案内されて店に向かう

案内されて店に向かう

• 丿貫 - 入口付近 (ウォーターサーバ)

入口付近 (ウォーターサーバ)

• 丿貫 - 店内(入り口側から)

店内(入り口側から)

• 丿貫 - 店内(奥から)

店内(奥から)

卓上

• 丿貫 - 卓上のメニュー(回されたのと同じだ)

卓上のメニュー(回されたのと同じだ)

• 丿貫 - 卓上メニューの裏(同じだ)

卓上メニューの裏(同じだ)

• 丿貫 - 紅ズワイ蟹蕎麦 1100円

紅ズワイ蟹蕎麦 1100円

紅ズワイ蟹蕎麦

• 丿貫 - 紅ズワイ蟹蕎麦(右から)

紅ズワイ蟹蕎麦(右から)

• 丿貫 - 紅ズワイ蟹蕎麦(左から

紅ズワイ蟹蕎麦(左から

• 丿貫 - チャーシュー

チャーシュー

• 丿貫 - 広げたチャーシュー

広げたチャーシュー

底に残ったスープ

• 丿貫 - 極濃 鬼煮干し蕎麦(左から)

極濃 鬼煮干し蕎麦(左から)

• 丿貫 - 極濃 鬼煮干し蕎麦 1100円

極濃 鬼煮干し蕎麦 1100円

極濃 鬼煮干し蕎麦

• 丿貫 - 極濃 鬼煮干し蕎麦(右から)

極濃 鬼煮干し蕎麦(右から)

• 丿貫 - 中心部

かさねがさね

2023/10訪問3回目

鰤蕎麦 と 鮟肝の和え玉

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の日曜日は、前日の土曜日に横浜山手のハロウィン飾りを見切れなかったので、再び山手へ。その前に昼食にしましょう。いつもは、歩き回った後に遅い昼食にしていましたが、それだと、多くの有名店が(非有名店も)中休み時間になるので、いろいろ行けないところがありました。そこで、その前に昼食にすることにします。そこで、最近はまっている、煮干し系、魚介系へ行くことにして、久しぶりに関内の丿貫福富町本店に行くことにします。これで3回目。前回は2年前の2021年、前々回は2018年のようです。

そもそも丿貫という店は、2012年に馬車道で、”へちかん”として、居酒屋 茅波別亭 で間借り営業を開始したのが始まりで、その後、2013年には野毛のスナック いっちゃん で、”灰汁出汁中華 丿貫”として間借り営業を開始、そして、その後2か所ほど間借り営業を転々として、ついに2016年に、ついに福富町に店舗を構えることになる。これが今に続いて、福富町本店となります。その後、2017年に2号店 弘明寺丿貫 開店、同年、運営会社の 株式会社 simq 設立。2018年、米子に3号店開店、2019年に、4号店 横濱丿貫 開店などなど、順調に売り上げを伸ばしているようです。
 煮干ラーメンの店としては、伝統的な煮干し出汁の東北のラーメン店や、たけちゃん煮干しらーめん(1994年)のような先駆的な店を例外として、煮干しブームをもたらした、自家製麺 伊藤(2009年)、すごい煮干ラーメン 凪(2008年)、煮干鰮らーめん 圓(2009年)等々に比べて、丿貫はそれほど遅れてスタートしたわけではないことになります。
 そして、現在では、丿貫の流れを汲む店は多数となっており、煮干しラーメンにおける一つの極ですね。
 丿貫本家のお味とはどういうものでしょうか。

〇2023年10月29日(日)午前11時45分ごろ訪問
 お店は、関内駅からイセザキモールに入って、2本目の三圀家のある細い道を右折して、200mくらい行った4本目の道を左に曲がったところにあります。3本目と4本目の道を通す駐車場が手前にあり、そこの壁際が行列場所です。お店は駐車場の隣の建屋の3件ある店のうち右端です。

前回、前々回とも、かなりの行列で、ずいぶん待ちました。なので、今回、10人以上の行列だったらあきらめようと思っていました。はたして?...10人でした。でも、すぐ2人が店員さんに呼ばれてお店に入りましたので実質8人です。今日は何分待つでしょうか?
 向かいのマンションの特定の部屋のベランダに、前回、前々回もカラスがいたんで驚いたのですが、今日はいません。しばらくして後ろを見ると、さらに10人以上の人が行列に続いています。やっぱり、午前中に来ないとだめですかね。

並んでいると、途中で、店員さんが注文を取りに来ます。メニュー表を見て決めます。ワタクシは鰤蕎麦(1200円)に、うずら味玉(100円)をお願いしました。和え玉は、店内で後で、というシステムは他支店と同じ。

結局、前の二人連れとともにワタクシが呼ばれたのは、およそ25分後でした。ワタクシの席は一番入り口に近いところになりました。

古くから営業している店のためか、店内狭いです。 カウンター席のみ9席らしいです(食べログ店舗情報による)。弘明寺丿貫は10席ですから、さほど変わりませんが、さらに狭いです。

ウォータサーバ入り口近くにあり、お冷やはセルフです。わりと冷たくていいですね。弘明寺もこの間は割と冷たかったけど、横濱丿貫はずっとぬるかったです。
 ティッシュはここにあります、前回は、箸もここにありましたが、今は卓上に移りました。(弘明寺も)。
 店内、カウンターや壁などは黒塗りで、ただでさえ明るくない店内はいっそう暗くなります。ワタクシの席は、入り口からの光が少しありますが。

あらかじめ注文が通っているので、さっそく3分ほどで鰤蕎麦がやってキタ。
 丿貫のこの手のラーメンは、ルックスはほぼ同じ。幅広で浅めのどんぶりに、スープが張られ、きれいに揃えられた麵が見え、上に低温調理チャーシューがのり、薬味のネギやタマネギが添えられています。今回のブリスープに合わせられている薬味は、細い青ねぎの小口切りと粗くおろされた大根です。
 あれ、うずらが入っていない。店員さんに申告すると、別皿で来ました。100円で3個です。

いただきます!

・ブリのスープは、一口で強く押し寄せるブリの味がします。これは生臭いのでは?と思いました。でも次からはそれほど感じられなくなり、ほとんど旨味だけが感じられるようになります。生臭さはないです。ブリですから、煮干しや干物はないはずなので、鮮魚を使っているのでしょう。でも煮出した出汁の上澄みを使っているわけではなく、身の部分をペースト状に加工しているのでしょう。スープは不透明で、トロっとしています。茶色いのは醤油の色でしょうか。スープの温度はぬるめです。焦げたり変質したりするのであまり高温にできないのかもしれません。

・薬味の大根鬼おろしは、辛味をほとんど感じられません。濃厚なスープにはさっぱりとしていいですね。もう少し量があるとよいかも。店員さんの間で「辛味大根」という言葉が交わされたので、辛味大根なのかもしれません。でも辛味抜きすぎなのでは。大根おろしの上にちょっと生姜がのっているような気がしますが、これもあまり効果ないですね。
・ネギの方は、かなり濃い緑色です。細いものを小口切りにしています。いい風味なんですが、強いスープにかないません。

・麺は、ほとんどストレートの低加水麺です。九州ラーメンのような麺ですね。濃厚スープにはやはり低加水細麺が合います。東京製麺の麺ですね。麺箱があります。丿貫各店ともそうですね。
 硬めに茹でられていますが、バリカタというほどじゃないです。

・チャーシューは、低温調理で、ピンク色です。薄く切られていて、嫌みのないいい味です。バラの花のように重ねられていますが、これはここだけ。弘明寺や横濱は大判のが2枚重ねられているだけです。

麺が少なくなってきたところで鮟肝の和え玉をお願いします。
 すぐに和え玉がやってキタ。
 どんぶりは他の汁ありのラーメン類と同じで、麺量も一玉あるようです。半玉にすると50円引きになります。薬味には鰤蕎麦と同じ濃い緑の細ねぎ小口切り。

・麺は蕎麦類と同じ低加水細麺です。下に油の多い醤油的なたれがあり、よく混ぜると油コーティングされて食感よく、おいしくなります。

・鮟肝は、ペースト状に練ったもので、柔らかくなっています。いかにも鮟肝ですが、それほど風味が強くないです。まだ、季節的早いのか?とも思いました。

よく混ぜて食べるとおいしいですが、残しておいたブリスープに漬けたほうが、旨味が増しておいしかったようにも思います。
 というわけで、弘明寺丿貫などと同様、いつものように大変おいしかったです。

食べ終わると、会計ですが、ワタクシいつものクセでそのまま店を出ようとして、お会計はこちらで、と言われてしました。弘明寺だとそのまま席で会計済ませられますが、福富町は狭い。店員さんは厨房内で入れ替わるのが困難。なので、客の方が奥まで行きます。
 あわててカメラを落としてしまいました。なんともなさそう(傷は増えたかも。でもOM-1頑丈)

ちなみに、この日のメニューは下記の通り。

【麺]
・煮干蕎麦classic(境港背黒、平子、潤目/長崎鯵) 900円
・鰤蕎麦(北海道羅臼産天然ブリ) 1200円
・鮟肝の和え玉 400円
【追加のお品】
・肉増し 400円
・サッポロ 黒ラベル(小瓶) 500円

このうち、完全にレギュラーメニューなのは、煮干し蕎麦classicや黒酢の和え玉、(及び、うずらや肉まし)。アサリの和え玉も準レギュラーでしょうか。煮干し蕎麦は、苦みえぐみのない一般受けする濃厚煮干しです。極濃の苦いのは鬼煮干(弘明寺ではニボプレッソ)という名前になります。煮干しは境港産がよくつかわれます。おそらく米子丿貫が仕入れを担当しているのではないでしょうか。(境港市は米子市の隣)
 他は期間限定メニューで、多くのメニューが日替わりのように入れ替わります。材料に使っているのは、カタクチ、ウルメ、ヒラコなどのイワシ系の煮干しや、アジ、イカなどの煮干し、焼きアゴなどの乾物系に、今回のブリのような各種鮮魚、オマールエビやシラエビなどのエビ、ワタリガニやベニズワイガニなどのカニ、カキや、アサリやホタテなどの貝類でしょう。(他の丿貫支店も参考にしています)。そして、それらの素材をきれいにスープに仕立てる技術を確立しているようです。同様のことができる丿貫とは関係なさそうな店もありますが、丿貫はずば抜けて高いレベルにあります。
 そのため、メニューのバリエーションが豊富で、お客さんは何度も足を運びたくなるのでしょう。

丿貫さんは、やっぱりいいですね。ではまた。

• 丿貫 - 行列

行列

• 丿貫 - 並び方の立て看板

並び方の立て看板

• 丿貫 - その裏にはコロナ対策が書いてあるが、隠れている。もうマスクしてなくても入れます

• 丿貫 - 店舗の並び。一番右が丿貫

店舗の並び。一番右が丿貫

店舗

• 丿貫 - 扉。この店名の描かれた木製品は間借り時代からある

扉。この店名の描かれた木製品は間借り時代からある

• 丿貫 - 入り口近くのウォータサーバなど

入り口近くのウォータサーバなど

• 丿貫 - 卓上のメニュー

• 丿貫 - 右側から見た鰤蕎麦

右側から見た鰤蕎麦

• 丿貫 - 後ろから見た鰤蕎麦

後ろから見た鰤蕎麦

• 丿貫 - きちんと揃えられた麺

きちんと揃えられた麺

• 丿貫 - 鮟肝の和え玉 400円

鮟肝の和え玉 400円

• 丿貫 - 麺の下にタレ

麺の下にタレ

• 丿貫 - よく混ぜた和え玉

よく混ぜた和え玉

2021/09訪問2回目

4.3

絶妙な煮干し味

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の月曜日には、みなとみらいあたりの夕景、夜景を見に行こうと思いました。その前にラーメン家さんでも。ということで、こちら丿貫さん、すみれさん当たりに行こうかと思いました。でも、昼営業3時までなんですね。すみれさんは3時半と書いてある。
 どうせ行列だろうから、すれすれ2時半に行くことにします。

○2021年9月20日午後2時20分ごろ訪問
 以前に来たのはいつだっけ?(調べたら2018年)。前も並びましたね。さて今日は?やっぱり行列です。お、行列の案内の看板がきれいに。待ちのお客さんは10人ほど。行列は、少し手前の駐車場内に並ぶようになっています。この時間日陰になっててよかった。
 行列はなかなか進みません。
 向かいのマンションのベランダにカラスが止まってます。え、前もいなかったっけ?同じカラス?よほどそこがお気に入り?
 とまれ、いささか行列は飽き飽きですね。時折店員さんが呼びに来て、ちらほらお店に入ります。たぶん、その時空いた席数分
 そして、そのうち、店員さんが注文を聞きに来ます。前と同じだなあ。前は、メニューを回してましたがそれはなし。
 注文したのは、

・煮干しそば 800円
・うずら味玉 100円

前は限定のそばかなんかにしたような。でもやはりウズラは頼んだような。調べてみると焼アゴ煮干しそばでした。あまり煮干し的な味じゃなかったようです。
 今度は、ずばり、煮干し味に挑みます。

お店に入れたのは、ちょうど3時ごろ。40分待ちでした。
 入り口で、手の消毒と、セルフでお冷やとお箸を持っていくように言われます。

それから席に座って黙って待ちます。席には「お品書き」がありました。店内は結構狭く、カウンター席のみ、たぶん10席。席の後ろが狭いので、すれ違えないです。後会計で店奥まで行かなくてはならないので不便です。

やがてラーメン(そば)がやってキタ。
 あらかじめ注文取ってあったせいでしょう、わりとすぐに来ました。

茶色いスープに、真ん中にバラの花のようにまとめた低温調理チャーシュー、刻み玉葱に、トッピングでお願いしたうずらの卵3個。シンプルです。

○スープ
 メニューによれば高知県産背黒と境港産金鯵だそうです。
 煮干しの味たっぷりですね。苦みは全くありません。えぐみという感じの味もしません。その代わりに、なんというか深みというかコクというか独特の味がします。さすがです。
 煮干しの他に何かのだしを使っているかどうか味ではしかとはわかりません。でもスープ表面に膜が張りましたので、コラーゲンのある動物系のだしを使っているのかもしれません。油系の膜じゃなさそう。

○麺
 麺はストレートな細麺です。外には「東京製麺」と書かれた麺箱がありました。調べてみると、「株式会社東京製麺」のようです。ホームページでは多加水麺を宣伝しています。
 この麺、やっぱり多加水のような感じがします。佐野ラーメンとか、白河ラーメンとかのような。細麺なので感じが違いますが。ツルツル系の食感です。でも多潅水じゃないので弾力はありません。これはおいしいですね。量は120gくらい?多くはありません。大盛りの設定はありません。麺をもっと食べたければ和え玉を頼むことになります。隣の方の頼んだのを見ると和え玉は結構量がありそうです。もしかして1玉?

○具
 肉は低温調理ですね。ピンク色をしています。豚肩ロースのようです。最近は低温ローストチャーシューは結構あちこちで使われていますね。これもそれらと大きく変わらないようです。

○うずら味玉
 茶色になっています。スープの色そっくりです。でも味は違います。何か酒の風味がします。アルコールも抜けきっていないような。日本酒じゃなさそうな感じですが。とにかく、これはおいしいです。

さすがの人気店、今回の煮干しの味は楽しめました。
 以前、横濱丿貫さんに行きましたが、メニューが違うんですね。

いやー、丿貫さん、さすがのおいしさでした。

• 丿貫 - お店

お店

• 丿貫 - 行列

行列

• 丿貫 - 向かいのマンションがお気に入りのカラス

向かいのマンションがお気に入りのカラス

• 丿貫 - お品書き

お品書き

• 丿貫 - 煮干しそば

煮干しそば

• 丿貫 - 煮干しそばclassic 800円+うずら味玉100円

煮干しそばclassic 800円+うずら味玉100円

• 丿貫 - 煮干しそば+うずら

煮干しそば+うずら

• 丿貫 - スープには膜が張る

スープには膜が張る

• 丿貫 - 小さいが、味玉断面

小さいが、味玉断面

• 丿貫 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2018/06訪問1回目

選択ミス?

〇2018年6月30日昼12時20分ごろ初訪問
 こんにちは!皆さまのレポーター天反です。今日は関内に来ています。ここでピンときた方もいらっしゃるかもしれません。けど、違います。かわむら家さんに行くのではありません(笑)。そちらはまた今度にとっておきましょう。今日向かうのは、こちら「丿貫」さんです。どうして「へちかん」なのかは知りませんが、煮干し好きのワタクシとしては外せないと思っていました。さて、三國家 関内店さんのある裏通りを進み、ちょいと曲がります。なんだこの行列は!駐車場に10人ほどの行列があります。きっとここに違いありません。お店を確認するとありました、丿貫さん。何軒か先に。行列の先頭には「コチラからお並びください」の看板が置いてあります。お店の名前がありません。と思ったら、下にほとんど薄れた「丿貫」の看板の写真が。
 さて、行列の後ろに付きます。一番後ろのお客さんからメニューシートを渡されます。そういうシステムなんですね。行列はなかなか進みません。しばらくすると、ワタクシの後ろに二人連れお客さんが来たので、メニューシートを渡しますが、「ここちがうみたい。蕎麦屋さんみたいだよ」と、メニューシートを返されます。ラーメン屋さんだよ、と思いましたが、どのみち違うのだから、どうでもいいですね。他にも行列店があるんでしょうか?行列は二人、三人とはけていきます。店員さんが誘導しています。今日は暑いですね。でも、日陰だと風があって涼しいです。でも、前の方に来ると、直射日光が当たり暑い暑い。後ろのお客さんは雨傘を日傘にしてますよ。Goodアイデア。さて、店員さんが来て、お客の人数確認をします。三人連れの人には、三人連席がよいか聞きます。別々でよいということなので、別々になるかもしれませんが、三人分の席が空いたら、ご案内します、とのこと、細かいところまで気が利きます。あと一人というところでストップ。しばらくして前のお客さんが出てきたので、いよいよか?ご案内が来ました。おお、約30分待ちました。
 店内は黒っぽい色調で統一されたいい雰囲気の内装です。席はカウンターのみ10席程度ですかね。一番奥の席に案内されました。荷物は後ろに掛けるように指示されます。ワタクシの結構大きい鞄でもでも大丈夫でした。足もとすっきりですね。さて注文します。

・特選アゴの焼き干しそば 850円
・うずら味玉 100円

にします。何やらライスのノリで、和え玉が三種ほどありましたが、ワタクシは遠慮しておきます。でもたくさんのお客さんが頼んでいるようです。和え玉は油そばのようなものと書いてありました。
 注文からさほどかからず、できました!ルックスは少し透明感のある茶色いスープに白いまっすぐな麺、その上に緑の小口切りの小葱、ピンクのレアチャーシュー、薄茶に染まったウズラの卵三つ。きれいですね。ではいただきます。

〇スープ
 油が結構ありますね。薄く膜が張っています。でもくどさはまったく感じません。むしろ旨みを支える役を受け持っているようです。肝心のスープのだしは?うまい、だけどすっきりですね。「アゴの焼き干し」というからには、もっとニボニボしているかと思いましたが、違います。むしろ魚から臭みを取り除いて直接出汁をとっているような感じです。十二分においしいんですけど、ワタクシが期待していたのとはちがいますね。ワタクシはセメント系の濃厚な味を期待していたのでした。チョイスを間違えました。素直に「初めてのお客様にオススメ」という「境港産煮干そば」(800円)にしておけばよかったです。

〇麺
 結構低加水なおいしい細麺です。博多ラーメンほどぱつぱつではない気がしますが。やはりツルツル麺ではこのスープに合いませんね。どんぶりも小さ目な感じでしたが、麺量も少なめです。150gないでしょう。

〇具
 レアチャーシューは柔らかくて文句なくおいしいです。
 ウズラの玉子は3個?でも、どこぞの「家系」のように、茹でてパックしたのを出しただけ、というのとは違います。味が染みています。これぞウズラという味がしてああよかったです。
 ネギもいい薬味ですね。
 これ以上他の具はもういらないという感じですね。

食べ終わると、速攻で会計して帰ります。おいしかったです。皆さん速い方が多かったですね。でもなんであんなに行列が進まないんでしょう。店員さんの挨拶、応対もよく、気持ちよく食べられます。ちょっと期待と違いましたのでそのうち再訪しましょう。
 では、皆さんまた後程。さいなら。

店舗

• 丿貫 - 店名はここだけ

店名はここだけ

• 丿貫 - 行列の仕方

行列の仕方

• 丿貫 - この通りの行列

この通りの行列

• 丿貫 - 回されたメニューシート

回されたメニューシート

• 丿貫 - 特選アゴの焼き干し蕎麦850円+うずら味玉100円

特選アゴの焼き干し蕎麦850円+うずら味玉100円

ネギ

• 丿貫 - スープに膜が

スープに膜が

店内

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

丿貫 福富町本店(ヘチカン )
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、日本酒バー、バー

045-251-2041

【酒席の夜営業(17時~)のみご予約可能】
※予約可能時刻 17:00~19:00来店枠のみ
※予約受付開始時刻 15:30〜

神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4

このお店は「横浜市中区野毛町1-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR根岸線関内駅(北口)徒歩5分
京浜急行本線「日ノ出町」駅から徒歩7分

桜木町駅から415m

サービス料、チャージ料、両方無し

(カウンター9席)

近隣に横浜市福富町西公園地下駐車場(184台)あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2016年2月18日

10/25(月)要請解除後も、並んで飲食できるのは三名まで。

[昼営業]は変更なし
毎日11~15時(定休日無し)

[夜営業]10/1(金)から夜営業と酒類の提供再開。
夜営業は日本酒専門の蕎麦前酒席。
夜の居酒屋でも麺類の提供はあるが、日本酒の注文が必須(ビールのみは不可)。
夜営業では席の予約が可能(電話受付)。
昼と夜では別業態。

スライ・ワンカップスライ・ワンカップ(6371)