丿貫@ 福富町 : 丿貫

レストランランキングTOP5000

丿貫

(ヘチカン )

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

ラーメン店【昼】は「年中無休」、日本酒専門店の居酒屋【夜】は「日曜定休」

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボス36R

ボス36R(294)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/09訪問

丿貫@ 福富町

今日のお昼は福富町の丿貫です。このあたりは駐車場が高いので、パーキングメーターを利用します。並びが短いのを祈りつつ向かい、11時ちょうどの開店直前に到着です。8番目だったので、そのまま入店することが出来ました。手前の角席に座り、先頭から順番にオーダーしていきます。

真・灰汁中華        850円

鶏油を使って、煮干しclassicよりもコクをだしたということなので、試してみました。
自分の横にもう一席空いていますが、次に来た人が二人組だったためにそのままになっています。その後自分が提供されるまで10分以上かかりましたが、なんとか着丼です。
前にいただいた煮干しclassicは玉ねぎを使っていましたが、こちらには白ネギが添えてありました。すぐにいただきたいのですが、先に和え玉をオーダーしておきます。

ハラペーニョシュリンプの和え玉
350円

もちろんニンニク入りです。
オーダー終えたら、安心して真・灰汁中華を啜ります。固い細ストレート麺が濃厚な煮干しスープをつれてきます。実際に比べたわけではないので、あくまでイメージなんですが、少し軽い感じでしょうか?コクについてはあまりよくわかりませんが、こちらのほうが食べやすく感じるかもしれません。どちらにしても煮干しの味で美味しくいただき、麺を食べ終わったところで、ちょうど和え玉の提供となりました。
ハラペーニョシュリンプはペースト状になっています。後は玉ねぎ、ニンニクのみじん切りと胡椒が振ってあります。まずはよく混ぜて、そのままいただきます。ハラペーニョの刺激がたまりませんね。そのまま食べ進めてもいいのですが、残したスープをかけていただくことにします。ハラペーニョの辛味と煮干しの味が重なりあって最高です。そのままスープまで飲み干して完食しました。
こちらでは、ほぼ全員が連食するかたちになるので、どうしても待ち時間は長くかかります。自分にとっては、多少待ってでも食べたい味ですけどね。

• 丿貫 - 外観入り口

外観入り口

• 丿貫 - 今日のメニュー

今日のメニュー

• 丿貫 - 真・灰汁中華

真・灰汁中華

• 丿貫 - ハラペーニョシュリンプの和え玉

ハラペーニョシュリンプの和え玉

• 丿貫 - 和え玉混ぜました

和え玉混ぜました

• 丿貫 - 外観

外観

2018/06訪問

金目鯛そば

今日のお昼御飯は、急きょ一人になったので、福富町の丿貫にしました。日ノ出町方向から車で向かったため、道に迷ってしまい、少し離れた駐車場からなんとかたどり着きました。
11時40分到着、隣の駐車場の外待ちは3人です。後ろに並んだのですが、すぐに案内され入店となりました。

[限定]金曜だョ!金目鯛そば  900円

蟹も気になりましたが、曜日限定に引かれて金目鯛です。茹で時間が短いので結構すぐに提供されます。
見た目はシンプルで、具はチャーシューとネギのみ。香りはすでに金目鯛です。さっそく啜ります。博多のバリカタのような麺が、金目鯛の味をつれてきます。一夜干しを塩で食べているイメージを受けました。ラーメンでは初めての味ですが、とても好みの味です。半分くらい食べたところで、追加オーダーです。

鮑の肝の和え玉       400円

ニンニクでお願いしました。鮑の肝では、金目鯛の味を消してしまう心配はありましたが、試しにチャレンジです。
金目鯛を食べ終わって、少したってからの提供となりました。
鮑の肝ペーストがたっぷり、胡椒が効いているようです。よく混ぜ合わせて、まずはそのまま啜ります。鮑の味が濃厚ですね。ニンニクだけでなく、胡椒も良いアクセントになっていて、このままでも一杯の混ぜそばとして成立しています。
ここからが本番、これに金目鯛のスープをかけます。鮑の味は金目鯛の味を消すことなく、うまく融合しています。深い旨みを堪能して、二杯目のそばも食べ終わりました。
しかしメニューには、さらに気になる項目があります。金目鯛に鮑の味が混ざったスープでも、雑炊はできるそうなので、思いきってもう一度追加オーダーです。

[ゲリラ数量限定]雑炊     350円

こちらは食べ終わったスープで調理するようなので、少し時間がかかります。少し待ちましたが、着丼です。
ただスープとご飯を混ぜ合わせるだけでなく、もう一度火に掛けて、玉子も適量使っているようです。金目鯛のほぐし身と香草が、具材としてたっぷりのっています。
レンゲを使っていただきましたが、鮑の和え玉を経由したことは、結果的に大正解だと思いました。金目鯛の旨みと鮑の旨みが合わさって、最高の雑炊になっています。満足して完食しました。
味には満足ですが、お腹はパンパンになっています。最初からこのルートを考えるなら、和え玉は、ハーフにするべきでしたね。

• 丿貫 - 入り口

入り口

• 丿貫 - メニュー

• 丿貫 - 金目鯛そば

金目鯛そば

• 丿貫 - 鮑の肝の和え玉

鮑の肝の和え玉

• 丿貫 - 和えました。

和えました。

• 丿貫 - 外観

外観

2018/03訪問

初めての味

今日は自分の行動範囲の中で、唯一場所がわからなかった丿貫です。予定変更して向かったので、開店後の11時05分到着、20人以上の行列。一瞬止めようかとも思ったのですが、素直に待つことにしました。行列しているのは、店の入り口から少し離れた駐車場の壁沿い。並んでいると前の人からメニューが回ってきました。品数は多くないようですが、初めての人にオススメの文字。即決して後ろに回します。入店は12時ちょうど、1時間弱での入店となりました。

煮干しそばclassic      800円
鮟肝の和え玉         400円

鮟肝好きの自分は、オススメの黒酢の和え玉ではなく、鮟肝をオーダー。後から聞いたら今週いっぱいで終了とのこと。結果オーライでした。
まずは煮干しそばから着丼です。シンプルな見た目、具はチャーシューと細かく刻んだ玉ねぎのみ、麺は白っぽい細ストレート麺、スープはいかにも煮干しっていう色をしています。
さっそく啜ります。苦味エグミはありません。下処理をキチンとした、優しい煮干しの味です。麺は博多系のバリカタに似ていて、麺の味がしっかりしています。この美味しさは初めてですが、病みつきになりそうです。しいて言えば、スープの味が優しすぎて、麺に負けているかな?でも気がついたら、麺とチャーシューはお腹の中に吸い込まれて、いなくなりました。
和え玉の到着です。はじめましてのビジュアルは油そば。鮟肝ペーストがたっぷり乗った一玉の油そば。何故400円?半額以下の付け合わせには見えません。器もいっしょだし。取り敢えず混ぜ合わせます。
最初はそのまま啜ります。濃厚な鮟肝の味。全部このまま食べたいけど、がまんして、煮干しスープに浸けて食べます。鮟肝の味を洗い流して、煮干し味が加わります。最後はスープをかけていただきました。鮟肝と煮干しのコラボレーション。スープまで飲み干して完食です。
和え玉とは、味つきの替え玉っていうことなんですかね?自分で、味に変化をつけられるのがいいですね。また通うべきお店が増えました。

• 丿貫 - 地面置きの看板

地面置きの看板

• 丿貫 - 今日のメニュー

今日のメニュー

• 丿貫 - レンゲはこちら

レンゲはこちら

• 丿貫 - 煮干しそばclassic

煮干しそばclassic

• 丿貫 - 和え玉のために一旦残し

和え玉のために一旦残し

• 丿貫 - 鮟肝の和え玉

鮟肝の和え玉

• 丿貫 - 和え玉まぜまぜ

和え玉まぜまぜ

• 丿貫 - 入り口

入り口

ボス36R(294)さんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(144件)を見る

「丿貫」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 丿貫 (ヘチカン )
ジャンル ラーメン、バー・お酒(その他)

045-251-2041

神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4

このお店は「横浜市中区野毛町1-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

関内駅から徒歩4分。
日ノ出町駅から426m

桜木町駅から418m

昼営業【ラーメン店】
11:00〜15:00 (L.O.14:30)
※年中無休

夜営業【日本酒専門店】
18:00〜22:30 (L.O.22:00)
※夜営業のみ日曜定休

(2018年6月18日現在)

(カウンターのみ)

近隣に横浜市福富町西公園地下駐車場(184台)あり

オシャレな空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

2016年2月18日

昼営業はラーメン。
夜営業は残草蓬莱(日本酒)の専門の居酒屋。
夜の居酒屋でも麺類の提供はあるが、麺類のみの利用は不可。
昼と夜では別業態。

スライ・ワンカップスライ・ワンカップ(5446)

「丿貫」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら