プチガトー入手は至難の業?海岸通りレトロビル内の隠れ家洋菓子店 : マクーン ヨコハマ 馬車道本店

この口コミは、spekeyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

2018年7月追記
焼き菓子しか買えなかったため、何度かプチガトー入手のために訪問したり、電話してみているのですが至難の業です…。
プチガトーの事前予約は当日のみ。
開店時間頃から14時頃まで5回以上電話をかけても、一切出ませんでした。
平日の営業日の12時台に何度かかけたこともありますが、出ませんでした。

14時半以降くらいになると出てくれますが、品切れになってから出てくれました。
12時に生菓子が並ぶこともあれば、13時になることもあり、時間が読めませんが13時頃に訪問すれば良いのかも?(責任は持てませんが…想定です)

そもそも電話取り置きしていないのか?

2016年6月訪問したときのメモ-----
郵船博物館と県警本部の合間のビルの地下1階。
ここでいいんかい?と不安になりますが、ありました。
2017年5月のケーブルTVの横浜レトロビル特集で紹介されていて、BMしていました。
ビルは1950年(昭和25年)に建てられ、築70年に迫る。改修や耐震補強をしながら、この歴史あるビルを維持しているといいます。

たまに私が行っている「BankARTスタジオ」がすぐ裏手にありました。
去年も行ったのにお店に全く気づかなかったなぁ^^;

さて、今回は平日に出先でちょっと寄ってみました。
オープンが12時で、訪問が14時頃だったので、プチガトーがあったらキープしておけないかな
と期待しながら行ってみたのですが…

この日は焼菓子のみの営業でした。残念!

レトロなオフィスビルですが、このお店の店内は別空間。
真っ白で綺麗。
焼菓子が4種類並んでいました。
残っている4種類を全部買ってみました。

・ガレット・ブルトンヌ 220円
 バターの味がしっかりきいていて、外はサクサク、中はしっとり
・フィナンシェ(アーモンド) 210円
 品の良い甘さで、しっとり美味。
・フロランタン 240円
 未開封
・チョコノパウンド 250円
 未開封

日持ちは2週間だそう。
ひとつひとつに乾燥材が入っているから、長めなのかな。

お見かけしたギフト包装が、横浜港を彷彿とさせる
白地の包装紙に青リボンの素敵なものだったので、手土産にも良さそうですね。

• マクーン ヨコハマ - 焼菓子(2017年6月)

焼菓子(2017年6月)

• マクーン ヨコハマ - 焼菓子(2017年6月)

焼菓子(2017年6月)

• マクーン ヨコハマ - 外観

• マクーン ヨコハマ - 外観

• マクーン ヨコハマ - 外観 やじるし方向がお店

外観 やじるし方向がお店

• マクーン ヨコハマ - ビルの案内 地下1階です

ビルの案内 地下1階です

spekeyさんの他のお店の口コミ

spekeyさんの口コミ一覧(714件)を見る

閉店 マクーン ヨコハマ 馬車道本店(MAKOON YOKOHAMA)

ジャンル ケーキ、チョコレート

神奈川県横浜市中区海岸通3-9 横浜ビル B1F

馬車道駅から307m

12:00〜20:00 (売り切れ次第終了)

火曜日、水曜日

2015年12月7日

サロンちゃんサロンちゃん(860)