中区長者町の「Bihotza」でバスク料理弁当のお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行 : Bihotza

2021/05訪問7回目

久々にやってきました、みうけん家御用達のスペイン・バスク料理の専門店です。
横浜ではなかなか珍しい存在のバスク料理ですが、このお店はお持ち帰りのランチセットが毎回毎回充実していて、みうけん家が愛用しているお店のひとつでもあります。

今回もランチセットのお持ち帰りで利用しました。
毎日日替わりで2セット出ており、どちらも800円というお手頃価格で食べる事ができますが、今回は「黒マメとひき肉とナスの煮込ごはん」(800円)です。
上に乗っているオイルサーディンが良い感じに酸味があり、食欲をそそるなぁ!!

甘い黒豆と、ゴッテリしたひき肉&ナス。
これが、ほんのり香るごはんにベストマッチしてしまって、いくらで食べられてしまうという鉄の組み合わせ!!
量もしっかり入っていて食べ応えがあります。
これはお得感があるなぁ!!

もう一品は「チキンの香草焼き&リンゴとキャベツのコールスロー パン付き」(800円)です。
もうね、これだけで立派なコース料理が出来上がりです。
800円でランチコースが頂けるなんて、どんだけコスパが良いのかと思います。

このチキンの表面がパリッカリに焼けていて実に香ばしいの!!
それでいて肉はふっくらジューシーで、これはなかなかの食べ応えがあります。
チキンの下に敷かれたポテトも良いアクセントというか、主食としての働きもこなしてくれていますね。

コールスローは優しい味付けながら、シャキシャキなリンゴがフルーティーさと酸味の良いアクセントになっています。
キャベツも歯応えがよくて、なかなか食べ応えがある組み合わせだと思います。

そして、パンは小さめのフランスパン。
フランスパンなので、小さくてもどっしりとした食べ応えがあります。

このお店はいつ来てもメニューが違うので飽きも来ないし、店員さんはニコニコ優しいので安心してお買い物ができるお店でもあります。
また関内あたりでランチのテイクアウトをする時は利用させていただきます。

【みうけんさんオススメの本もどうぞ】
//リンク

2021/04訪問6回目

いつもお世話になっている、みうけん家御用達のスペイン・バスク料理のお店です。

とは言ってもランチのお持ち帰りでしか利用した事ないんですが、このお店で買うと低価格で美味しくて洗練されたお弁当が頂けるので、もう何度も通っていますよね。
この日もランチテイクアウトで利用です。

本日のお弁当、まずは「ローストポーク オニオンソース バターライス添え」(800円)です。

ブ厚いローストポークは、まずとても柔らか!!
こうやって肉を柔らかく仕上げるのが、みうけんはなかなか出来ないのですよ。

プリッと噛み切れるローストポークは噛めば噛むほどに味わい深く、上に添えられたたっぷりの玉ねぎの甘味と風味が脂っこい肉をサッパリと食べさせてくれます。

バターライスもしっかりとした食べ応えで、ボリュームが満点!!

もう一品は、「ローストチキン サツマイモのサラダ パン付き」(800円)となります。
このローストチキンが超うまいのよ!!
そんじょそこらの白い服着たメガネおじさんなんてメじゃないわ!!

骨つきの鶏肉を手に持って豪快にガブリと行けば、口の中に広がる種々様々なスパイスとハーブの香り、そして鶏肉の旨味。

食感もしっとりで、まるで鶏肉の良いところばかりを詰め込んだような料理です。

たっぷりかけられたハニーマスタードと、脇に添えられたフライドポテトが良い感じですねぇ。

パンは1個追加しました。
サツマイモのサラダも優しい甘さで、この料理との相性も抜群です。
パンは自家製だったかな。少し温めていただくのが良いと思いますよ。

いつもは野菜が中心のメニューだったりもするけれど、最近は働く男性が買いに来ているのもチラホラ見かけるので、肉中心のメニューも出てきているのでしょうか。

野菜も好きですが、こういった肉料理でもこのお店の実力を垣間見ることができてシアワセなお昼ご飯となったのでした。

【みうけんさんオススメの本もどうぞ】
//リンク

2021/01訪問5回目

中区長者町の「Bihotza」でランチのお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

鎌倉街道沿い、長者町にあるスペイン・バスク料理の銘店。
うちは小さな子らがギャーギャーめんどくさいので、なかなかこういうちゃんとしたところに来れないのですが、このお店がいかに美味しいお店であるかは重々承知。

なので、いつもランチのテイクアウトでお世話になっています。
ここのランチテイクアウトが、いつも手頃なお値段だし、メニューは毎日変わって飽きが来ないので重宝してるのよ!!

本日のお持ち帰り弁当。
まずは「タラとキノコの炊き込みご飯&鶏肉のエスカべチェ&野菜のポタージュスープ」(800円)から。
いきなり聞き慣れない名前来ましたよ!!
エスカべチェって何!? と調べてみれば、ちゃんとウィキペディアに載ってました。
でも説明が難しくてよく分からないの。
要は地中海料理で、本来は揚げ魚か茹で魚を用いたマリネであるがスペインでは鶏やウサギのものもあるらしいね。
フカフカで柔らかい鶏肉です。

タラとキノコの炊き込みご飯は、魚とキノコのコクがしっかり効いていて実に深い味わいです。

野菜のポタージュスープは相変わらず何の野菜だかよく分かりませんが、どっしりと濃厚な旨味があって食べ応えがあります。
これにパンをつけて食べるのもなかな、いとをかし。です。

もう1コースは「ローストポーク オレンジソース&ガルバンゾー豆とパスタのスープ パン付き」(800円)
丁寧に裏ごしされたフワフワなマッシュポテトよ!!
この上にブ厚くて柔らかなローストポークが乗ってさ、甘酸っぱくて地味深いオレンジのソースですもの。
これが美味しくないわけがないじゃないかってばさ!!

ガルバンゾー豆は、いわゆるひとつのヒヨコ豆。
日本ではあまり食べない豆ですが、世界的にはごくごく一般的な豆なのです。
しっかり日が通してあってホクホクしてるわ。
これが、コクのあるコンソメスープに入ってるんだけど、ボキボキに折ったパスタが仕込まれているのが面白いね。
なんだか素朴な家庭料理っていうか、向こうの人たちって毎日こういうのを食べているんだろうなぁって感じがします。

パンは小さなバゲット。
しっかりした歯応え、香ばしい小麦の香り。
ここはパンが美味しいです。
日本料理やのご飯が美味しいのと通じてると思うの。

いま、世界的にコロナ禍で大変な時期で外食も自粛ムードが漂っていますが、こういう素晴らしいお店はぜひとも生き残って欲しいもの。
コロナなんぞに負けてほしくはないものです。

これからも、地道ではありますが美味しいランチを頂いて、またその美味しさを世界に発信しつつ応援していきたいお店です。

2020/11訪問4回目

関内駅からほど近く、鎌倉街道ぞいにあるスペイン・バスク地方の料理のお店。
このお店は個人的に評価が高いのです。
店員さんも優しくて笑顔が素敵だし、メニューが毎日違うランチテイクアウトは今まで外れたことがない。
そんなこんなで、足しげく通っています。本当はお店で食べたいんだけどね!!

さて今回のランチテイクアウトは??
「豚バラ肉の煮込みアップルソース レンズ豆のサラダ、パン付き」(800円)です。
ゴロゴロとした豚バラ肉が、甘酸っぱくて芳醇なソースにしっかり絡まって、柔らかく煮込まれていますね。
ほっくほくのジャガイモもしっかり入って、食べごたえがある逸品です。

レンズ豆のサラダというのも珍しいですね。
なかなかに素朴な味付けなんですが、プチプチとした食感が楽しくてついついスプーンが伸びてしまいます。

パンはしっかりとしたバゲットのようなパン。
本当は切れてませんが、細君が切ってお皿に盛りつけてくれました。
優しいなぁ♪
このパンをあせって食べずに、肉を煮込んだアップルソースにつけて食べれば二度おいしい!!
本来はマナー違反な食べ方かもしれませんが、自宅ですもの。
良いよね♪

もう1セットは「鶏肉のスパイシー煮込み バターライス添え」(800円)です。
うん、しっかりと温野菜も添えられていて彩が良いね。

早い話がカレーのような感じの食べ物なんだけれど、しっとりと煮込まれた鶏肉と、コクがありスパイシーなソース、そしてこってりとしてバターの香るライス。
これが美味しくないわけがないのですよ。

やはり、このお店のランチはいつ、何を食べても美味しい。
文句のつけようがないおいしさです。
ランチテイクアウトして夕飯に食べるという活用方もできるし、これからも足しげく通わせていただきたいと思います!!

2020/10訪問3回目

「Bihotza」で「ビオッツァ」と読みます。
もはやみうけん家の行きつけになった、スペインはバスク地方の料理で広くから一定の評価を得ているお店です。

行きつけとは言っても、もっぱらお昼時に店頭で売られているお弁当をお持ち帰りして頂くのだけなので、お店でいただいた事はないのですが、いつも青い原付でバルンバルン横付けするのですっかり顔馴染みになってしまっています。

このお店ではいつも2種類のお弁当が並んでいますが、だいたい一つずつお持ち帰りしています。
今回もその例に漏れず。

まずは「鶏肉とキノコの炊き込みご飯 スペイン風コロッケ添え」(800円)ですが、チーズをたっぷりと仕込んだトロトロなコロッケが乗った炊き込みご飯で、味わいはパエリアにも似ています。

しっかり入ったキノコからはよく出汁が出ていて、添えられた野菜とオリーブもまた良い引き立て役をしていますね。

「ドミニカ共和国のお祝い料理 サンコーチョ(根菜のシチュー) マカロニサラダ、パン付き」(800円)です。

サンコーチョというものは初めて聞きました。調べてみるとカリブ海あたりの島国で親しまれている根菜のスープですが、青バナナが入るのが多いようです。

こちらのサンコーチョにもしっかりと青バナナが入っていますが、見た目はバナナ、食感はジャガイモのような感じで美味だな!!

スープ自体も色んな根菜の旨味が滲み出しているわけですが、この中に青バナナの青臭さと溶けた果実が混ざり合って、なかなかの深い味わいです。

この料理にはパンが添付されているので、スープを飲みながらパンをつまみ、後半はパンをスープに浸していただく2段活用ができますね。

カリブ海の人たちも、日常の合間にこのサンコーチョを食べてホッコリしているのかなー。

今回は写真がぶれたので載せていませんが、マカロニサラダも丁寧に作られていて美味しかったですよ!!

このお店は店員さんの接客も柔らかで気持ちがいいし、料理は手頃で美味しいし、これからも活用させていただきたいお店ですね。
いつかは細君を連れてお店で頂きたいと思います!!

2020/08訪問2回目

中区長者町の「Bihotza」でバスク料理弁当 - みうけんのヨコハマ原付紀行

長者町、鎌倉街道沿いにある本格的なバスク料理のお店。
「Bihotza」で「ビオッツァ」って読むそうです。
ちょっと目立たなくて、ここだよと言われないと通り過ぎてしまいそうな外観です。
しかし、この界隈において実はなかなかの実力店であり、たまにランチテイクアウトで利用しています。
お店のスタッフの方にも、すっかり顔を覚えて頂いたようで。有難き幸せ、ですな。

ランチテイクアウトのメニューは毎回変わるのですが、今回はまず「ポークソテー キャベツ入りマッシュポテト添え コールスローサラダ、パン付き」(800円)です。
これで800円ですからね、3つも皿(1つはアルミホイルだけど)が並ぶとそれなりに豪華に見えます。

まずはポークソテー キャベツ入りマッシュポテト添え。
ほんのりマスタードが香る香ばしいポークソテーです。この肉が実に柔らかくて、食感もすごく良い!!
ポークソテーはたまに自宅で作って食べますが、自分ではこんなに柔らかくはできないです。
マッシュポテトは、マッシュと言いながらしっかりとポテトの形が残っています。
これも味付けがこってりしていて、なかなか美味!!

パンはフランスパンです。
こちらは特筆するようでもないですが、やはりこういう料理にはパンも合いますね。
そこそこ満足感のある量です。

コールスローが特に美味しい!!
正直、どんな味付けなのか分からないのです。
きっと、聞いた事もないような調味料が使われているのでしょうが、いつも食べるコールスローとは一味も二味も違います。
この味付け、ぜひとも習いたいわ!!

「キノコと豆の炊き込みご飯 イナダのフライ添え」(800円)も旨味たっぷりのご飯の中には、しっかりと具材が入って食べ応えも充分。
イナダのフライもさっくり揚がっていて、イナダの旨味と脂分が合わさってガッツリしています。
これは、なかなかに食べやすい逸品でした。

細君が大好きな「バスクチーズケーキ」(大:600円)。
これはいつも細君が食べるのですが、一口もらう事もあります。
このチーズケーキに関しては、明らかに他で売られているバスク「風」チーズケーキに比べて雲泥の差を感じる、と細君は言っています。
みうけんは食後に甘いものはあまり食べないのですが、このチーズケーキはそこまで甘ったるくなくて食べやすいと思いますよ。

このお店は、いつ行っても料理は美味しいし、お店の方も感じが良いなと思います。
うちはどうしても子連れになってしまうので、このようなオシャレな店はなかなか行きづらいのですが機会があればイートインでも利用して、ゆっくりと美味しいバスク料理に舌鼓を打ちたいものだなぁと思います。

2020/05訪問1回目

長者町の「Bihotza」でサワラのソテー スペイン風夏野菜の煮込み添え(パン付)のお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄伊勢佐木長者町駅の脇、吉田中学校の交差点の脇にひっそりとあるスペイン料理のお店。
カウンターとテーブル席がメインで、オシャレな空間でスペインの、それもバスク地方の珍しい料理が頂けるとあって評判の高いお店です。

本来は17時からという大人の空間なのですが、やはりこのコロナ禍の影響でしょう。
このお店もランチのテイクアウトに活路を求めているようで、とても魅力的なお弁当が並んでいましたよ。
その中でも、特に気になったのがこちら。
「サワラのソテースペイン風夏野菜の煮込み添え(パン付)」(800円)です。

このサワラ、日本ではなかなか家庭の食卓に登ることがないかもしれませんが、日本では春を告げる魚として(春は秋から冬)、また世界的にも多く消費されている馴染みやすい魚です。
その淡白な身に効かされたハーブの香りがたまらなく、フカフカかつジューシーな身のせいで箸が止まらないのよ!!

綺麗にまとまった味付けの野菜たちも、サッパリしていていい仕事しています。
パンは小さいながらも香ばしくて、小麦の香りがものすごく芳醇なパン。
これは本当にうまいわ。細君も大絶賛でした。

デザートに、「一口バスクチーズケーキ」(300円)です。
この日は30食限定の貴重な逸品。バスチーとも呼ばれてブームになりましたが、この店のものは濃厚でリッチで本格的。
一度このバスチーを食べたら、コンビニのものには戻れませんよ。

このお店はマスターさんもフレンドリー、かつ礼儀正しくて通いやすいお店です。
コロナが落ち着きましたら、また細君とオシャレで美味しい再訪させていただきたいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3362件)を見る

Bihotza(ビオッツァ)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

050-5571-3767

大変申し訳ございませんが、5名様以上のご予約はお電話にて承ります。インターネットからのご予約は受け付けておりません。ご了承ください。
宴会プランご利用の場合、仕入れの都合上3日前までにお願いいたします。

神奈川県横浜市中区長者町5-85 三共横浜ビル 1F(旧 明治安田生命ラジオ日本ビル)

・JR関内駅北口より 徒歩6分

• 土・日・祝日

L.O. 料理13:30 ドリンク14:15

L.O. 料理21:00 ドリンク21:45

• 火・水

(VISA、Master、AMEX、Diners)

テーブルチャージ (本日のピンチョス3品) ¥400-を頂いております。

(テーブル20席、カウンター6席、二階個室20席)

(10~20人可)

2018年11月より同店二階に約20名様対応可能なフロアーをOPEN致します! 詳しくはお電話にてご確認ください。 0453153393

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

デート 接待 知人・友人と

乳児のお子様連れのお客様はご連絡下さいませ。

2014年12月19日

045-315-3393

お一人様、ワンドリンクのオーダーをお願いしております。

驢馬人驢馬人(2517)