伊勢佐木町 地球の中華そば kozueのラーメン体験記 : 地球の中華そば

地球の中華そば

(ホシノチュウカソバ)

ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bishinbari

bishinbari(501)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2019/04訪問

伊勢佐木町 地球の中華そば kozueのラーメン体験記

こんばんは。
美容鍼灸師kozueです。

先日、食べログのラーメン100名店めぐりをしてきました。

今回、伺ったのは横浜の伊勢佐木町にある地球の中華そばさんです。

お店は、目立つ看板がないので注意が必要です。店内に入って先に食券を購入します。席はカウンター席が6席、4名用のテーブル席が1つあります。

基本のラーメンは白湯と清湯がメインで、清湯はあっさりベースで塩と醤油味がありました。白湯はやや濃厚ベースだそうです。その他にも辛味そばや担々そば、つけそばなどもあるようです。

今回は、清湯の海老ワンタン煮玉子の醤油そばと、白湯の海老ワンタン煮玉子そば、それにネギチャーシュー丼を1つ注文しました。

まず、醤油そばの方は、かなりあっさり淡麗ですが、少しオイリーなのであっさり過ぎということはありません。麺は細麺でスープに合います。

白湯は、濃厚な感じはしますが後味はコッテリしていません。濃厚でも食べやすい感じです。ただ醤油に比べるとちょっと塩加減が強いです。私も友人も薄味なので、よく汗をかいたり、濃い味が好きな人は問題ないレベルだと思います。

具はどちらも同じかな?と思いましたが若干違いました。 まず、チャーシュー2枚、海老ワンタン2個、煮玉子1つ、青ネギの細切りが載っているところまでは同じです。醤油の方は、海苔が一枚のってます。白湯の方は、少し味付けした細かい白ねぎと青ネギの上に刻み柚子がのっていました。柚子の香りが良い匂いでした。

チャーシューは、臭みもなく柔らかくて味付けもちょうど良く、美味しいです。海老ワンタンは、海老の味がしっかりしていて、生地はツルッとしていてこれも美味しいです。ワンタン付きを頼んでいる人が多いようです。
煮玉子は、固めの茹で加減で箸で割っても黄身は柔らかいですが、垂れたりしません。味付けも程よく、ラーメンのバランスを損なわない感じでした。

ネギチャーシュー丼は、普通サイズが300円、ミニが250円です。今回は普通サイズを2人で分けましたが、チャーシューの角切りが半端なく入っています。ネギは味付けした白い部分と、青ネギのスライスとネギがたっぷりです。汁やタレなどがご飯にはほとんどかかっていませんが、チャーシューが柔らかく程よい味付けがされているので、ネギがアクセントとして味を引き立てサッパリしたチャーシュー丼でした。

繊細で、丁寧に作ったラーメンだと思います。美味しかったです。

bishinbari(501)さんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(1935件)を見る

店名 地球の中華そば (ホシノチュウカソバ)
受賞・選出歴

ラーメン百名店2017選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

045-319-4248

神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101

徒歩:
横浜市営地下鉄ブルーライン「伊勢佐木長者町駅」より5分ほど
JR根岸線「関内駅」より8分ほど

伊勢佐木長者町駅から338m

2019/7月より営業時間を変更します。

営業日 [火・水・木・金・土]
(昼の部) 11:30~15:00(材料切れ次第終了あり)
(夜の部) 18:00~21:00(材料切れ次第終了あり)

毎週 日曜日、月曜日(祝日の場合も休み)

(カウンター6席、テーブル4席)

近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

2014年10月20日

地球の中華そば(ほしのちゅうかそば)

2015-2016TRY(東京ラーメンオブザイヤー)新人大賞受賞。
ラーメンWalker神奈川2018総合1位(GP)獲得。
素材を厳選し、安心・安全に召し上がっていただける料理を、丁寧に、真心込めておつくりいたします。 奇をてらわず、永く日常に親しんでいただける味を目指し日々精進してまいります。 豊富なメニューを取り揃えて皆様のご来店をお待ちしております。

マーコラーメンマーコラーメン(5549)