「ロティスリー アルティザン」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : ロティスリー・アルティザン

お肉を食べるなら!

ロティスリー・アルティザン

この口コミは、驢馬人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

驢馬人

驢馬人(1786)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2014/04訪問

「ロティスリー アルティザン」|横浜発 驢馬人の美食な日々

2014-04-1913:20:18「ロティスリーアルティザン」テーマ:フランス料理「ロティスリーアルティザン」@関内(☆☆)

「ブラッスリーアルティザン」の2号店はフランス式バーベキューのお店。
 日本に5台しかないフランス式バーベキューの機械で焼いた肉は、驚くほどにジューシーで、外側はパリッとしていて美味しい。コスパのよいメニューも多数あって、肉好きの東京のグルマンたちにもぜひお勧めしたい。
 ただ、1階が喫煙席というのはやはりどうにもなじめません。厨房脇でもあり、三次喫煙OKになってしまっているとは思います。

住所:横浜市中区太田町6-79アブソルート横濱馬車道ビル1F
電話:045-228-7676
定休:木曜定休
営業:17時半~深夜1時

関内は馬車道の裏手にありました。

十字路に面したビルの角にガラス張りの店があり、赤いネオンの店名が光ります。テラス席やガラス張りの個室、厨房に面したカウンター席。

厨房には日本に現在5台くらいしかないと言うバーベキューの機械が。
 1階は喫煙席で、地下は禁煙空間です。でも、1階からの煙は流れて地下に降りてきていました。

地下は不思議な空間。天井の低いテーブル席など面白いと言えば面白いか。

14年4月11日夜の来訪。
 仕事の終了後、港南台のロイヤルプリンスを迎えに行き、磯子の後輩は後から合流。隣りに駐車場があるので停めるのは楽です。

ハニーレモン&ライムウォーター 480円

ライムの入るソフトドリンクです。

ピーチネクター 480円

ピーチのドリンク。

鎌倉野菜のクリュディテFreshKamakuraVegetablesticksw/anchovydip 800円
 新鮮な鎌倉野菜に、秀逸と思えるアンチョビ入りマヨネーズのディップ。このややジャンキーなディップの何が秀逸かと言えば、ザリッと感じる塩が入っていることです。この塩気がたまりません。スティックセニョールなどの野菜もとても美味しい。2つずつあるので2人用ですね。

Artisanモツ煮ArtisanStyleTripestew 800円

トリッパの煮込みです。平たい皿に来たのでちょっとびっくり。トマトを使っています。

肉汁ローストポテトRoastPotatoesw/aujus600円

これまたアイディア料理。ローストしているお肉の滴る肉汁をたっぷりと吸わせたローストポテトです。
 鉄鍋で熱々の提供。半分に切っただけの皮付きのジャガイモがバリッと焼かれていてこんなに美味しいなんて!

ヘルスィーレンズ豆のサラダHelthylentilsalad 700円

小さな銀色の器に。これが量が少ないのかと思えば、結構入っています。
 ベーコンと玉葱にレンズ豆で、酸味と甘みが程よい。

ひな鳥RoastedDomesticChicken1/2 1600円

これ最高です。肉質はふっくらしていてジューシー。表面の焼き加減もパリッとしているし、次は1羽頼みたい。味付けは塩のみ。
 肉汁ローストポテトが1個分ついています。

氷室豚HimuroAgingPork 200g 2400円

熟成させた豚肉。これも「ブラッスリー」のものと比較してもふっくら感があります。脂身も美味しい。

牛タン BeefTongue 100g 980円

200gで注文。
 厚切りで来るのかと思ったら、これは薄切りでした。比較的普通かも。

フォアグラと鶏レバーのパテuntheゴージャストリュフFoiegrasandchickenliverpatew/GorgeousTruffle 1200円

フォアグラと鳥レバーの濃く深いパテ。苦みがしっかりしています。その上にはスライスしたトリュフたっぷりで香り高い。焼いたバゲットはブリオッシュみたいな感じでした。

グリエールチーズと肉汁ローストポテトのオムレツOmelettes(GruyereandRoastPotatoesw/aujus) 1000円

火を通すと旨味の増すとろりとしたグリエールチーズに細切れにした肉汁ローストポテトが入るオムレツ。焼きすぎないふんわりしたオムレツで美味。

ロティスリー丼Rotisserie-DON 1200円

肉の煮込みとバターライス。遅れてきた磯子の後輩が食べましたので、写真だけ。

男気プリン(チョコレートバージョン)Creamcaramelchocolateversion 500円

濃厚な生チョコレートに近いプリン。これは凄い。横にはアルコール。

アールグレイティー 480円

食後の飲み物はこれを。銀のカップとソーサーがお洒落。

ただ、テラス席だけならまだしも、1階個室でタバコの喫煙が認められているため、地下に行くときはやはり煙いし、その煙が地下の席まで流れてきているのが気になりました。総評☆☆(二つ星)はそのためです。外の席もあるのだから、そっちだけにならないかな~。

そういえば、体調を崩しお店にいなかったマダムのかわりに、最後の方で「ブラッスリー」から佐藤シェフがわざわざ来てくださいました。ありがとうございました。

驢馬人(1786)さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1730件)を見る

店名 ロティスリー・アルティザン
ジャンル ステーキ、フレンチ、ビストロ

050-5592-1159

神奈川県横浜市中区太田町6-79 アブソルート横濱馬車道ビル 1F

みなとみらい線馬車道駅3番出口→徒歩2分
JR線桜木町駅→徒歩5分
JR線関内駅北口→徒歩5分

馬車道駅から184m

[月~土]
17:30~23:00(L.O)

日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)+月一回不定休

無し

(10名様まででしたら、1本のテーブルでご用意可能です。11名~のご利用は、テーブルを分けての準備となりますので、ご了承ください。)

(20人~50人可)

喫煙席は入り口付近のテーブル1卓のみです

オシャレな空間

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

※未就学児のお子様のご入店はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

2014年2月19日

045-228-7676

※ペットはテラス席(夏季解放)のみのご案内です。
※テラス席は雨天時のご利用はご遠慮いただいております。
※客席は一部を除き、階段を下りた地下にございます。エレベーター等のご用意はありませんのでご了承ください。

部長部長(66)