濃厚豚骨スープ : 武一 横浜関内店

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/02訪問2回目

濃厚豚骨スープ

関内のラーメン、まだまだありました。関内駅近の武一です。セルテの裏側のビルの地下にあります。こんな感じの環境ですが、比較的お客さんはいました。

前回16年9月なので、4年半振りです。

頂いたのは濃厚豚骨醤油ラーメンです。かなりの濃厚な感じなので、一度味わうと忘れない様なインパクト、トッピングもかなり充実しており、走って食べ応えあります。ライスあればかなり進むと思いますが、中々のボリューム感になるのでやめておきました。

次回はトムヤムも行ってみたいなと思います。

2016/09訪問1回目

3.9

濃厚な鶏骨!関内駅近にこんないいラーメン居酒屋が!

16/09/24
禁断の深夜ラーメンに行った時の記録です。

写真も新たに入れました。

この時は濃厚鶏白湯らーめんと黒ウーロンハイ。一応カロリー意識です。

結構濃厚でドロっとしたスープは前回同様、京都発祥の有名チェーン店を想起させる味わい、このラーメンのファンは結構多そうですね。

深夜には刺激的な一杯でした。〆には刺激ありますね。

15/07/02
とある日の夜、ジムに遅く行った帰りに、食事するところがやはりありません…先般某有名バーのマスターと話をしていたところ、「深夜食事出来る所が中々ない…」って確か仰ってられたっけ…

確かに、24時ごろ食事しようとしても、中々ありません。特に元町中華街近郊はほぼなく、関内界隈まで足を延ばして食事する事も多々…

この日もそんな目にあったため、関内近郊で食事をすることに。ラーメンというよりも、一人で手軽に入れるお店ないかな…的な感じで探していてこちらに行き当たりました。

ラーメン居酒屋ってなんかええなぁ〜、訪問した第一印象はこんな感じです。

まずらBeerにおつまみ3点盛りセットで。汗を流したあとのビールはまた格別です。つまみは枝豆、だし巻き、そして塩味のチャーシュー。だし巻き、チャーシューが非常にいい感じで味わい深く、ビールが進みます。

そしてラーメンを。深夜にラーメンという感じですが、スタミナ消費したので、その摂取という事で…

〆に濃厚鶏骨醤油ラーメンを頂く事にしました。白湯ベースの醤油という事でこちらのお店にとってはチャレンジの作品との事で、期待が高まります。

お客さんもそんなにいない為、すぐに来ました。ドロッとした濃厚スープを一口。ググッと来る凝縮された醤油味の旨味が非常にやみつきになり、何杯も飲みました。イメージとしては、天下一品のドロッとした「こってり」のイメージと言えば分りやすいでしょうか。ただ、もちろんこちらのお店の方が研究を重ねられただけあって味わい深く、中毒性が濃いと思います。

そして麺を。中太のストレートですが、こちらもこしがありしっかりという感じ。あのスープのインパクトに対等に行くだけの麺は相当しっかりしていないとインパクト薄れ気味ですが、そんなことはありませんでした。

チャーシューも非常にトロトロで美味しい。そして鳥団子。あとから店員さんが言っていましたが、元々は焼き鳥屋さんがベースとの事で、そこからラーメンに応用を効かせたとの事。聞いて団子の方も納得の味。柔らかくてジューシーな感じ。

想定外の良さだったので、満足して店を出ました。こういう発見があるとやっぱりいいなと。また近々行きたいなと思います。

mamocchi

[月~金] 11:30~15:30、17:30~翌2:00
    [土・日] 11:30~15:00、17:00~21:00

※スープ終了まで

無休

(「昼禁煙・17時~喫煙」より変更) 店内・店頭とも喫煙場所なし。

周辺にコインパーキングあり

2013年10月29日

2021年11月19日をもって移転準備のため一時閉店(移転先未定)

新橋浮浪雲新橋浮浪雲(1727)