白湯はやはり油が邪魔をする : 武一 横浜関内店

この口コミは、大石貴幸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

白湯はやはり油が邪魔をする

【訪問日】火曜日 13時30分
【着席までの待ち時間】0分
【食べたラーメン】鶏白湯
【塩加減】やや塩辛い
【並んでまで食べる価値】★★★☆☆
【再来度】★★★☆☆

【スープ評価】
・濃厚な鶏白湯で、最初の一口目は鶏と油の深みのある味を堪能できましたが、飲みすすめるうちに、段々と旨味が感じられなくなります。おそらくは油が舌の旨味センサーに蓋をしてしまうのでしょう。水を飲むか、しばし時間をおくと、旨味を再度感じることができるので、おそらくは油が犯人です。

【麺評価】
・麺はパツパツ系で最後までに食感を味わえます。
・量もほどよく、大盛りにする必要性は低いです。

【具材評価】
・具材は豊富で、鶏チャーシュー、煮卵、キクラゲ、ネギ、玉ネギ、糸唐辛子。どれもが及第点ではあります。

【感想】
・新橋の本店?の美味しさがどうも感じられません。旨味が少ないのか、油が多すぎるのかはわかりませんが、途中で気の抜けた味になるのは問題です。次はあっさり系を頼んでみます。

2020/02訪問1回目

【塩加減】やや塩辛い
【並んでまで食べる価値】★★★☆☆
【再来度】★★★☆☆

【スープ評価】
・濃厚な鶏骨スープで醤油の香りはほとんどありません。鶏油が大量に入っており、一口目は幸福感がありますが、食べ進むにつれて出汁の味がしなくなってきます。舌に絡みつく鶏油が旨味センサーに膜を張ってしまう感じです。
・やや塩辛いのもいただけません。チェーン店は概ね塩加減がきつい店が多いのですが、ここも例に漏れることはない、ということでしょう。

【麺評価】
・最近ありがちなパツン系の細麺です。可もなく不可もなくといった感じです。

【具材評価】
・チャーシューは鶏胸肉のローストで、柔らかく美味しくいただけます。

【感想】
・新橋店で食べた感動は、残念ながらありませんでした。関内にはライバル店も多いので、もうひと頑張りといったところでしょうか。
・決してマズいわけではありません。もう少し鶏油を少なくして、濃厚な出汁を味わえるようにしていただけると嬉しいですね。

• 武一 - 濃厚鶏骨醤油ラーメン

濃厚鶏骨醤油ラーメン

• 武一 - 濃厚鶏骨醤油ラーメン

濃厚鶏骨醤油ラーメン

大石貴幸

大石貴幸さんの他のお店の口コミ

大石貴幸さんの口コミ一覧(562件)を見る

[月~金] 11:30~15:30、17:30~翌2:00
    [土・日] 11:30~15:00、17:00~21:00

※スープ終了まで

無休

(「昼禁煙・17時~喫煙」より変更) 店内・店頭とも喫煙場所なし。

周辺にコインパーキングあり

2013年10月29日

2021年11月19日をもって移転準備のため一時閉店(移転先未定)

新橋浮浪雲新橋浮浪雲(1726)