鳥鍋食べました♪ : らぁめん醤和

らぁめん醤和

(Sho-wa)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は創作料理 お出汁の醤和(Sho-wa)をご参照ください。

この口コミは、じゅじゅま2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

鳥鍋食べました♪

#2015-3再訪、画像12枚追加

イセザキモールと並行の裏通り(国道16号と逆側)にあり、ちょっと目立たない場所にあります。
バスなら、曙町から伊勢佐木モールを越えていった方です。
モールのセブンイレブンからバス通りと逆側に行き、次の十字路をちょい左に行った場所です。

開店当初に訪問された方の口コミでは、煮干し味だの節味だのになっており、その後一時廉価版のブロイラーコーチンの500円ラーメンもありましたが、今(2015-1)はすべて名古屋コーチン(松風地鶏)のガラ100%のスープだそうです。
麺は、細麺、中太麺、平打ち麺の3種類から選べます。

ラーメンは、ラーメン本体(麺、スープ、ネギ)と、トッピングが別になっています。

清湯のラーメン、まずはスープを一口、シンプルでとても良いスープです。
ラーメンであることを忘れ、スープだけ全部飲んでしまいそうです。
近くの弘流のスープも美味しいと思いましたが、自分的には味の濃さとか、こちらの方が上です。

麺は最高とは言えないものの、そこそこ好みの麺でした。
写真は中太麺です。

トッピングの方、チャーシューの中心が、ちょっと赤いです。
出しは鶏ガラのみなので、豚を出しに使っておらず、それだけ別に作った証拠です。
出し殻じゃないので、ちゃんと豚肉の味がします。
フレンチならコンフィというような、低温調理をしているそうで、赤みがあってもちゃんと火は通っています。

メンマは鰹出汁でじっくり煮込んでいるそうです。
軽くスープにつけると、味が分かりやすいとのこと。

★(2013-2 再訪)
醤和塩(当時、900円)を食べてみました。
客が少ないせいか、麺茹でカゴ?2つに麺を半玉ずつ入れて茹でています。
カゴは一人前ずつ茹でるのに便利なものの、麺が泳げるスペースが狭いので、そうしてるのかと思いました。

そして塩のスープ、うーん甘い。
糖分はまったく入れてないとのことなので、鶏の甘みか塩の甘みなんでしょう。
自分にとっては、醤油味の方が好みみたいです。

今回のトッピングは、チャーシュー3枚、ばら海苔、細いメンマ、白髪ネギ少々。
醤油と塩で違うのかと聞いたら、そういうわけではなく、いろいろ試行錯誤しながら変えているとのこと。
以前の板海苔は普通でしたが、今回のばら海苔は美味しかったです。
スープの味も、少しずつ改良を加えているそうです。

店主さんは、食材や調理のこだわりをお客さんに話したがる感じで。
自分はそういう話が好きだから良いですが、そういうこだわりに興味が無く、さくっと食べて出たい人にはめんどくさいかも知れませ

ん。
今度もっと食欲のある時に、白湯を食べてみたいと思います。

★(2015-1 追記)
2014年2月の画像を見つけたので追加しました。
前にアップした物と一見それほど変わりませんが、麺に入っているねぎの種類が違い、
トッピングでも、板海苔はバラ海苔になり、メンマは細く薄色になり、チャーシューの肉も脂の少ない物に変わっています。
試行錯誤しながら進化するお店です。

★(2015-1 再訪)
適当に日本酒を飲まないと古くなってしまうので行ってきました。
いろいろマスターとお話しし、メニューも当初とだいぶ変わっているので、この口コミのメイン部分も書き換えました。

お酒を飲みに行ったので、とりあえずおつまみのみ。
冷や奴(小、300円)は、小というほど小さくはなく、標準サイズ。
さすがこのお店、そんなに売れそうもない豆腐でも、ちゃんと美味しいものを用意していました。

メインのラーメンは、鶏の極 鶏ガラ白湯醤油(1300円)。
塩、醤油とも、清湯は800円、具材の多いデラックス版は各200円増し。

人それぞれの好みがあるので、店として各種調味料を用意してるとのことでしたが、胡椒、おろしニンニクを入れてみたところ、それはそれで食べられるけど、何も入れないのが一番と感じました。

★(2015-3 再訪)
2時間半くらいゆっくりして、たくさん撮影してきました。
清湯醤油らぁめんのスープが特に良く撮れました。

半熟の極味付け玉子:通常100円、雨の日は50円。
今時どこのラーメン屋でも半熟味玉はありがちですが、ここのは黄身が溢れ出すくらいとろとろです。
濃い味にすれば、安い玉子を使ってもそんなに分からないので利益が出ますが、ここのは良い玉子を使っているのが分かります。

チャーシュー三種盛(250円):鳥ムネ肉と豚ロースと手前がヒレ。
スープに使った出し殻肉ではないので、どれも肉の旨味がはっきりしています。
鶏肉は、ちょっとスモークでもかけているのかな?って気がしました。
豚ヒレは、ヒレ肉と分かる味で、やや甘めの味でした。
メンマは、出しの味がはっきりするように薄味にしたそうで、和風出しの味が感じられました。

牛スジ煮込みは、メニューにはなく、サービスでもらったものです。
メニューに牛スジ丼はあるので、つまみに牛すじだけとリクエストすればできるかも?

手羽先(2本280円)は、ほんとに箸でちぎれる柔らかさ、甘口の味付けでした。
分解した写真も撮ったのですが、食べかけみたいで汚らしいので、掲載はやめておきます。

もしラーメンだけでなく、ちょっとつまんで〆にラーメンという感じで通うなら、メニューに無いお酒も用意できるようです。
画像の獺祭は、今は人気で、入手困難らしいです。

お昼時に行ったら混雑していて、邪魔にならないように座敷の方で撮影していたら、鍋料理のポスターを発見!
事前予約で、1人前5千円~とそれなりのお値段ですが、松風地鶏の白湯スープと肉だったら絶対美味しそう!
近い内食べてみて、またレポートします。

★(2015-3 夜再訪)
興味のあった鍋をお願いしました。
ふだんは鍋の材料は用意していないので予約制です。

1人前5千円~となっていたところ、2人で1万円じゃ悪いので、つまみ込みで1万5千円でお願いしましたが、ものすごい量で食べきれず、申し訳なかったです。
肉じゃがひとり1皿ずつ、冷ややっこひとり一丁ずつ、他にも何かあったような・・
スタートからボリュームありました。

こちらの白湯スープは脂はないものの濃厚なので、例えば鳥のササミなら1kg食べられるけど、濃厚な和牛赤身ヒレステーキ1kgは無理みたいな感じ。
カロリーは少なくても、意外とお腹がいっぱいになってしまいます。

調味料もいろいろ出してくれました。
2種類の塩は、確かに味が違うけど、どう違うか説明困難;
塩ラーメンの塩ダレは甘めの味なので、自分の好みではありませんでした。

味の気分転換に炭焼きコンロも出してくれたので、それでチャーシューや鶏肉を炙って食べました。
これはこれで美味しい。

名古屋コーチン松風じどりの鍋や焼鳥、各種おつまみなど、150%くらいのボリュームで、お酒込みでひとり1万円なら安いと思いました。

• らぁめん醤和 - 細麺リフトアップ

細麺リフトアップ

• らぁめん醤和 - 清湯醤油スープ

清湯醤油スープ

• らぁめん醤和 - らぁめん醤和の本体2

らぁめん醤和の本体2

• らぁめん醤和 - 贅沢シリーズらぁめんのトッピング

贅沢シリーズらぁめんのトッピング

• らぁめん醤和 - 半熟の極味付玉子リフト

半熟の極味付玉子リフト

• らぁめん醤和 - 冷えた状態の白湯スープ

冷えた状態の白湯スープ

• らぁめん醤和 - 鶏ガラ白湯醤油らぁめん本体

鶏ガラ白湯醤油らぁめん本体

• らぁめん醤和 - らぁめん醤和の本体1

らぁめん醤和の本体1

• らぁめん醤和 - らぁめん醤和の基本トッピング2(ラーメン代に込み)

らぁめん醤和の基本トッピング2(ラーメン代に込み)

• らぁめん醤和 - らぁめん醤和の基本トッピング1(ラーメン代に込み)

らぁめん醤和の基本トッピング1(ラーメン代に込み)

• らぁめん醤和 - 外観1

外観1

• らぁめん醤和 - 外観2(2015-3現在、500円ラーメンはありません)

外観2(2015-3現在、500円ラーメンはありません)

• らぁめん醤和 - 卓上調味料

卓上調味料

• らぁめん醤和 - 券売機201503

券売機201503

• らぁめん醤和 - おつまみと鍋→→

おつまみと鍋→→

• らぁめん醤和 - 手羽先の柔らか煮

手羽先の柔らか煮

• らぁめん醤和 - 肉じゃが

肉じゃが

• らぁめん醤和 - チャーシュー三種盛

チャーシュー三種盛

• らぁめん醤和 - 牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

• らぁめん醤和 - おつまみ

おつまみ

• らぁめん醤和 - 冷やっこ(小)

冷やっこ(小)

• らぁめん醤和 - 鍋の白湯スープ

鍋の白湯スープ

• らぁめん醤和 - 鍋具材と清酒

鍋具材と清酒

• らぁめん醤和 - 名古屋コーチン松風じどり

名古屋コーチン松風じどり

• らぁめん醤和 - 野菜ときのこ

野菜ときのこ

• らぁめん醤和 - 豚肉と白菜

豚肉と白菜

• らぁめん醤和 - 凍り豆腐

凍り豆腐

• らぁめん醤和 - 広島と長崎の塩

広島と長崎の塩

• らぁめん醤和 - ラーメン用塩だれ

ラーメン用塩だれ

• らぁめん醤和 - 焼き用チャーシュー盛り合わせ

焼き用チャーシュー盛り合わせ

• らぁめん醤和 - 炭焼き1

炭焼き1

• らぁめん醤和 - 炭焼き2

炭焼き2

• らぁめん醤和 - 麺の種類メニュー

麺の種類メニュー

• らぁめん醤和 - 鶏ガラ白湯スープの説明

鶏ガラ白湯スープの説明

• らぁめん醤和 - 美味しい食べ方

美味しい食べ方

• らぁめん醤和 - メニュー&こだわり(2012-12)

メニュー&こだわり(2012-12)

じゅじゅま2

じゅじゅま2さんの他のお店の口コミ

じゅじゅま2さんの口コミ一覧(300件)を見る

リニューアル らぁめん醤和(Sho-wa)

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市中区若葉町2-30 浅野コーポ 1F

国道16号を通るバスの曙町バス停より徒歩2分
市営地下鉄「伊勢佐木長者町駅」から徒歩5分
京浜急行「日ノ出町駅」から徒歩5分
JR根岸線関内駅北口から徒歩10分
横浜市営地下鉄関内駅馬車道側出口から徒歩8分

日ノ出町駅から425m

(カウンター12席。お座敷18席有りますので2名様以上ならお気軽にお使いください。)

店の前に灰皿あり

周辺にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年10月1日

「鶏ガラだけで創る」野菜や魚介類など何も足さないスープは誰にも真似できない特別な一杯です。

トロトロの味付け玉子は黄身まで味を浸み込ませ、らぁめん店では見たことない『幻のバター』や塩らぁめんにピッタリの『南高梅の蜂蜜漬け』や『自家製ピクルス』何を食べても醤和でしか食べられないような物ばかり用意して有ります。 facebookにもお店の情報など新メニューの更新などしています。ぜひご覧ください。 「らぁめん醤和」で検索してみてください。

麺々公平麺々公平(133)