上品なかつお出汁が印象的なあっさりとした沖縄そば! : べにはま

この口コミは、日限地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

上品なかつお出汁が印象的なあっさりとした沖縄そば!

遅めのランチにありつこうかと関内のベイスターズ通りを徘徊中に目にとまったお店です。
わたしの好きな鶴見の「やーじ小」ご出身とのことでかねてより店名は知っていたのですが、
ここにあったのか~~ってことで今日のランチは沖縄そばに決定!

訪問時間は14時過ぎだったかな?
店頭には「80%以上の方がスープを飲み干した沖縄そば」なんてチャレンジングな看板がありました~~
おほほっ!余程のものに出会えるのかと少し心が躍りますね~~こいつは楽しみ。

扉を開けると店内には先客が2名。店内はカウンターのみで10席ほどでしょうか。小じんまりとしています。
ウッディーな雰囲気の店内ですが少々貼り出し物が多すぎて雑然とした感もありますね。

メニューを一瞥してみます。
ランチメニューはなにやら組み合わせが豊富でして、あらかじめ決めていなければ迷ってしまいそうですね~~
沖縄そばとタコライスの組み合わせに惹かれましたが、どうも沖縄そばがハーフサイズになる模様。
その逆なら良かったんですがやめておきました。タコライスを目的に来たわけじゃないんでね。

となりのお客さんのジューシー(炊き込みご飯)が美味しそうだったので、
ここではソーきそばにジューシーを付けてもらうことに致します。
ランチタイムは小ライス無料のサービスがあり、+150円でジューシーに変更できる様です。
つまり、150円でジューシーが付けられるということですな。

えっ??わたしの前のお客さんでジューシー切れとな。あ~そう。残念!
それじゃあ仕切り直し!!!
ソーキそばと半ライスでお願い致しました~~

店員さんは店主さんと助手の女性の方の2名体制。
穏やかな雰囲気の店主さん、袋から麺を取りだして深ざるの中に投入して調理が開始です。
調理場の中からソーキを圧力鍋で煮込んでいる音が絶え間なく聞こえてきます。
調理時間はそれほど長くはありませんね。まず小ライスがどうぞと差し出されました。

そして、真打ちのソーキそばの登場です!!

茶色く薄濁りしたスープ。中央には小ぶりながら3枚のったソーキ。
小口切りされた万能ねぎにちょこんと添えられた紅生姜。実にオーソドックスないでたちですね。

早速、スープを啜ってみます。

ぶわんと香る品のあるかつお風味が印象的!塩分もそこそこ強くキレがあるスープですね。
反面、豚骨の濃度はおとなしめ。とろっとした感じは皆無でさらさらした飲み口。割とあっさりとした印象。
そして飲んだ後には昆布特有のまったりとした優しい余韻を口の中に残しますね~~

ふううううううううううううう

うまいっつ!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
豚骨が出しゃばらない分、和風寄りの沖縄そば。
かつお風味がびんびんと口の中で跳ねる様。

麺を啜ります。ズルルルルルルルルルッツ

平打ちの麺は「やーじ小」同様。
つるつるした麺肌にブッツリとした噛み切り食感があっていいんじゃないでしょうか。
よくうどんみたいという方もおりますがそれはちょっと違いますよね~~
ちゃんぽん?それもどうかな~~??って感じの沖縄そばでございますな。
でも、麺を食べているとやはり豚骨が薄いのが物足りなく感じてきてしまいます。
出汁感が強いだけでは麺に味が絡んで来ないんですね。いくらスープだけ飲んで味濃く感じてもね~~
「やーじ小」のほうが上と下の唇が張り付くような程良い粘度があったような気がします。

柔らかく煮えたソーキは骨が抜かれた状態です。
親切だと思いますが、わたしは下品でも手で持って骨の周りに齧りつく方が好き。
ソーキ自体は味付けは濃いものではなく食べやすいから女性には喜ばれるんじゃないでしょうかね。

途中で島とうがらし(コーレーグース)スープに回しかけ味わいの変化を楽しみます。
鼻に膨らんでいく泡盛の残香がなんともいいね~~沖縄そばの醍醐味!!いやっほ~~ぅ

えっ??スープは飲み干したのかって??

あ~~わたし血圧がちょっと高めなんですよね~~。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッ
ってことで程々にしておきました。

昼は麺類頼むとライス無料らしいので、ランチセットよりそちらのほうがいいかも。
その他のメニューは今度居酒屋使いで夜に再訪してみたいと思います。

ご馳走様でした~~

• べにはま - ソーきそば

ソーきそば

• べにはま - 平打ちの蒸し麺!

平打ちの蒸し麺!

• べにはま - かつお出汁が強い!

かつお出汁が強い!

• べにはま - 骨が取り除かれたソーキ

骨が取り除かれたソーキ

日限地蔵

日限地蔵さんの他のお店の口コミ

日限地蔵さんの口コミ一覧(170件)を見る

べにはま
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

045-681-3789

神奈川県横浜市中区太田町1-20 三和ビル1F

JR根岸線関内駅南口、横浜市営地下鉄関内駅市庁舎側出口から徒歩5分

日本大通り駅から292m

• 月・火・土・祝日

• 水・木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

平日11:00~16:00、土祝11:00~14:00は禁煙です

カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2011年12月12日

★☆★facebookページも更新中!★☆★

沖縄そば、三枚肉そば、ソーキそばのテイクアウトを始めていました。
厳選された泡盛り10種・ワイン沖縄梅酒などアルコール類が充実
そば、定食以外にもグルクン・ラフティなど一品料理が用意されました。

ランチは自慢のソーキそばが大好評!

にょろ55にょろ55(742)