絶品フランス郷土料理 : ビストロ アルパイン

ビストロ アルパイン

(Le Bistro Alpine)

この口コミは、ハッピーピエロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

絶品フランス郷土料理

2016.8

メニューが少し変わっていました。
ディナーコースも今までの4000円Aコースの他に
ダブルメイン6000円のBコースが加わっていました。
メインは黒板メニューからの選択でしたが、ランチのコースでしか食べられなかったハンバーグがあり
プラス料金でフォアグラも付けられるようでした。
次回はコースメニューにしてみようと思います。
今回はいつも通りアラカルトで。
新メニューからオーダーしたのはタスマニアンサーモンのマリネフェンネルの香り、フロマージュブラン添え
フェンネルの葉とオリーブオイルで2日間マリネしたというサーモンと別添えのフロマージュブランをパンの上にのせ
オープンサンドのように食べても美味しいとのこと。
しっとり脂がのったサーモンとトロントロンのフロマージュブランは相性抜群で最高に美味しい。
ワインがどんどん進みます。

メインは鴨肉のローストをお願いしました。
赤身で柔らかい鴨肉は勿論のこと、付け合わせの横浜野菜がとっても美味。
蜂蜜のやさしい甘味が絶妙のソースをたっぷり絡め頂きました。

2016.3

ディナーコースもお得だけれど
やっぱりアラカルトになってしまう。

鶏レバーのパテ ・・軽い食感のブリオッシュと蜂蜜が添えられている。このブリオッシュが絶品。パテをのせて蜂蜜をかけたらたまらない味わい!

フロマージュ・テット・・コラーゲンたっぷり。タルタル風のソースがサラダにもフロマージュ・テットにも合う。

砂肝のコンフィとくるみのロースト、ペリゴール風サラダ・・砂肝は柔らかくふっくら、香ばしいくるみの食感と可愛く甘酸っぱいりんごがアクセント。
パウダー状のフォアグラが全体に振りかけられた贅沢なサラダ。

ブイヤベース・・これも頼まずにいられないメニューのひとつ。帆立の稚貝やムール貝のほか、魚の切り身や海老、じゃがいもなど具材たっぷり。
うま味の詰まったスープはパンに浸して・・。
添えられているアイヨリソース(にんにく入りマヨネーズ状ソース)をスープに加えると驚くほど旨みが増す。

仔羊のロースト・・青唐辛子のスパイシーなソースが絶品。付け合わせのジャガイモには丁子が刺さってエスニックな味。仔羊と丁子は相性抜群なのだとか。柔らかい赤身の仔羊は絶品としか言いようがない。

フォンダンショコラ・・注文してから焼き上げて下さるので、あつあつとろんとろん。流れ出るチョコレートは濃く深い。自家製のアイスクリームも絶品。

シェフのお料理は全体的にスパイスが効いているが郷土料理というだけあって、温かみのあるホッとする食べ飽きない味。
また食べたくなる味。元気の出る味。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

2015年12月 ディナー

もう何度も伺っているが
その度に誠実なお人柄に感動する
入店した途端「来てよかった!」と毎回思う

シェフはいつも満面の笑顔で
「まずはお疲れ様です!」と
最初の1杯を用意してくださるし
お料理はそのお人柄が現れたように
丁寧で美味しい
パンも美味しいし
デザートも美味しい

また店内はどこを見ても埃ひとつなく
磨き上げられて気持がいい

イライラしたり心が乱れたりした時に
気持をリセットできる・・そんな素敵なお店

また伺いたい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手作りだというコルクの可愛い動物たちと
感じのよいご主人に出迎えられ気持ちよく着席

入店したとたん
ああ来てよかった!
素敵な時間が過ごせそうと感じた

コースもあったが
前菜を中心にワインと会話を楽しみたいので
アラカルトで・・・

ワインの説明も料理の説明も丁寧でジャスト

料理提供のタイミングにも
細かい配慮を感じる

●ブイヤベース

深みある素材の旨みが凝縮され
 しみじみ美味しい

お母様だろうか・・・
フロアに出ていらした方も
なんとも丁寧な感じのよい接客

あたたかな雰囲気と
静かでゆったりした時間

美味しい料理

よいお店・・・

• ビストロ アルパイン - 鴨胸肉のロースト 生姜風味のラケ

鴨胸肉のロースト 生姜風味のラケ

• ビストロ アルパイン - 鴨肉

鴨肉

• ビストロ アルパイン - フォンダンショコラは焼きたてロロトロ

フォンダンショコラは焼きたてロロトロ

• ビストロ アルパイン -
  • ビストロ アルパイン - クレームブリュレ&ゴールデンキウイ

クレームブリュレ&ゴールデンキウイ

• ビストロ アルパイン - グラスのリスト

グラスのリスト

• ビストロ アルパイン - パンも温められています

パンも温められています

• ビストロ アルパイン - サーモンの付け合わせ
      フロマージュブラン・オリーブオイル

サーモンの付け合わせ フロマージュブラン・オリーブオイル

• ビストロ アルパイン - タスマニアンサーモンのマリネフェンネルの香り、フロマージュブラン添え。フェンネル

• ビストロ アルパイン -
  • ビストロ アルパイン - フォンダンショコラとゴールデンキウイのアイスクリーム

フォンダンショコラとゴールデンキウイのアイスクリーム

• ビストロ アルパイン - アイスクリーム盛合せ(ゴールデンキウイ・チョコ・アサイーバナナ)

• ビストロ アルパイン - 仔羊

仔羊

• ビストロ アルパイン - ブイヤベースに添えて・・

ブイヤベースに添えて・・

• ビストロ アルパイン - ブイヤベース

ブイヤベース

• ビストロ アルパイン - 砂肝のコンフィとくるみのロースト、ペリゴール風サラダ

砂肝のコンフィとくるみのロースト、ペリゴール風サラダ

• ビストロ アルパイン - フロマージュ・テット

フロマージュ・テット

• ビストロ アルパイン -
  • ビストロ アルパイン - 鶏レバーのパテ ジュニエーブルの香り 蜂蜜掛け

鶏レバーのパテ ジュニエーブルの香り 蜂蜜掛け

• ビストロ アルパイン - ピクルス

ピクルス

• ビストロ アルパイン - 仔鳩のロースト レバーを使用したサルミソース

仔鳩のロースト レバーを使用したサルミソース

ハッピーピエロ

ハッピーピエロさんの他のお店の口コミ

ハッピーピエロさんの口コミ一覧(217件)を見る

掲載保留 ビストロ アルパイン(Le Bistro Alpine)

ジャンル フレンチ、ビストロ

神奈川県横浜市中区福富町東通り38 二楽ビル1F

JR根岸線関内駅北口より徒歩5分
地下鉄ブルーライン関内駅より徒歩5分
みなとみらい線馬車道駅5番出口より徒歩8分

関内駅から396m

ランチ 12:00~14:00(L.O)
    ディナー 17:30~21:30(L.O)

水曜日 木曜日ランチ

ディナーチャージ(パン代込み)¥500

(カウンター3席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり。

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年11月16日

リニューアル前の店舗情報を見る

ご予算に応じてコースを承ります。
カード利用は、ディナー時のみ¥10,800からご協力頂いております。

“フランス郷土料理とワインのお店”関内駅から伊勢佐木モールへ【徒歩5分】

木の温もり、土壁、ランプなどを使ったアットホームな雰囲気、フランスの片田舎にある小さなレストランを意識したお店【Le Bistoro Alpine】。技術と真心を込めシンプルに仕上げた各地方の郷土料理、ビストロならではの料理が登場します。正統派フランス田舎料理とワインを提供するのは、本場フランスで5年間の研鑽、帰国後都内のホテルで料理長も務めてきたオーナーシェフが手掛けます。

たらっちょたらっちょ(13)