一咬み一咬みしっかり味わいたい、蒸し鶏のランチ : 隆蓮

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カントナ

カントナ(728)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2018/05訪問

一咬み一咬みしっかり味わいたい、蒸し鶏のランチ

時は平日のお昼時。以前から良い評判を耳にしていたこちらのお店。中華街らしからぬ丁寧で落ち着いた料理の噂を聞いて何度かチャレンジした事があったのでありますが、いつも混んでいて断念。今回は少し早いお昼時間を確保できましたので、思い立ったら吉日で訪問する事にいたします。

入店前に扉のガラスから覗いてみますとテーブル席は相変わらずの満席。再び断念かと思いつつも、目をやった奥に見えるのはカウンター席。そこに幾つかの空席を発見したカントナは扉を開けて 真摯な感じで1名である旨を告げますと、カウンター席に着席する事を許していただけたのでありました。

狭い店内であるなと思っておりますと2階にも席がある様子。以前の訪問時にも、もしかしたら入店出来たのではないかと思いながらメニューを拝見いたします。幾つかのランチメニューから、噂に聞く「蒸し鶏ごはんセット」をお願いいたします。温かいお茶をいただきながらしばし待ちの姿勢。カウンター席でありますので、目の前に貼られている新聞記事等を拝見いたします。シェフはやはりかの有名な中国飯店出身との事。それだけで随分と美味しい感じがしてくる、流されやすいカントナなのであります。

お店のスタイルらしく、時間をかけて丁寧に作られているようで、中華街の他のお店のような料理到着のスピード感というものは無いのであります。大体待つ事15分くらいでありましょうか。ようやくカントナの目の前に蒸し鶏ごはんセットの到着なのであります。これだけ待たされても悪いように思わないのは「丁寧に作っているのであろう」と思わせるお店全体の雰囲気故でありましょうか。

到着した蒸し鶏ごはんは、真っ白な丼にご飯、蒸し鶏、ネギ、青梗菜が乗った彩り美しい見栄え。セットのスープは清ましスープのようで、ワカメに青菜にお麩の入ったスープ。お麩というのが見栄えがとても清楚で「優しい味なのであろうな」と思わせる効果は絶大なのであります。それからやや大振りの焼売が一つ。

まずは意表をついて焼売からいただいてみる事にいたします。味が付いていますので、何もつけないでも全く足りないものが無いのであります。肉の味よりも肉に染みこませた調味料が肉の味を引き出している感じが憎らしいのであります。

お次はメインの蒸し鶏をいただきます。ご飯はアチアチではなくて常温に近い温度。蒸し鶏との温度差を小さくしているのでありましょうか。蒸し鶏は柔らかいのはもちろん、掛かっているタレの旨みが好印象なのであります。「かっ食らう」というよりも「しっかり味わおう」と思う中国料理なのであります。

中華街では珍しい部類のお店。蒸し鶏もタレも青梗菜も一つ一つに何か思いが込められているようで、一つ一つが美味しいのであります。スープも心が落ち着くような懐石の椀のような、響く味。

しっかり心から落ち着いて味わう中国料理をゆっくりと堪能させていただいたカントナは、身体や血液がキレイになったような気がするのでありました。

カントナ(728)さんの他のお店の口コミ

神奈川県横浜市中区山下町151

JR「石川町駅」/みなとみらい線「元町中華街駅」 徒歩5分

日本大通り駅から414m

[月・水~日]
(時間短縮あり)

火曜日

(8人可、10~20人可)

2Fを人数に応じて、個室として貸切できます。

(20人以下可)

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年6月17日

地元の老華僑御用達、中華街の隠れ家店。癒されに来る方多し

料理長は料理人歴60年以上、日本の広東料理の源流の人。本物の広東料理を味わえます。某有名店に在籍した主人はスローフードにも造詣が深く、中華を通して食と健康、「薬食同源」を提唱しています。健康に気遣ったこだわりを舌で感じてください。また、名菜を引き立たせる名酒も各種取り揃えておりますので各種宴会等お気軽にご利用ください。オススメは隆蓮コース。海鮮系もお肉系も盛り込んだ充実のコースとなっております。

にょろ55にょろ55(715)