海南鶏飯の広東料理版の蒸し鶏ご飯はふっくらジューシー : 隆蓮

2017/02訪問1回目

海南鶏飯の広東料理版の蒸し鶏ご飯はふっくらジューシー

横浜中華街の中華街大通りは観光バスから降りた団体さんや修学旅行の高校生が大勢行きかって賑わっていますが、1本関内寄りの広東路は人通りもまばらで落着いています。
水餃子で人気の『山東』本店の二軒隣の洒落たエントランスの広東料理のお店でランチです。
店内は中華料理店と言うよりはカフェバーの居抜き的な造りでお洒落な感じ。
一人だったのでカウンター席に案内されましたが、椅子が高いハイカウンターで目の前はミニキッチンになっています。
まさかこの狭いキッチンで料理する訳じゃないよなあと心配になりましたが、料理は二階で作っているようです。
オーナーもサービスの女性も日本人で優しい感じの方ですから女性のお一人様でも安心して入れる雰囲気でした。

ランチメニューは
A 鶏肉の唐揚甘酢ソース   670円
B 蒸し鶏ご飯セット     850円
C タンメンセット      850円
D 不老長寿の海鮮麺セット 1200円
の4種類です。

不老長寿の海鮮麺も気になりましたが、麺類の気分では無かったので蒸し鶏ご飯セットを注文。
二階に団体さんが入っていたようで20分ほど待って漸く料理が出て来ました。
見た目は丼に入った海南鶏飯かカオマンガイという感じですが、ご飯は炊き込みご飯では無く普通の白米でした。

蒸し鶏は冷製で中心部はほんのりとピンク色が買ったレア感があり美味しそうです。
実際に食べてみると程良いレアのおかげか、しっとりとしていて柔らかく、良くあるパサパサな感じは全くありません。

その上に葱生姜ソースがたっぷりとかけてあって適度な塩分が旨味を一層引き出している。
このソースが染みたご飯だけでも相当美味しいです。
ランチセットは焼売1個とザーサイにスープ、杏仁豆腐が付いて、こういう物もみんな結構美味しい。
次は不老長寿の海鮮麺を試してみようと思います。

nao-sann

JR「石川町駅」/みなとみらい線「元町中華街駅」 徒歩5分

日本大通り駅から414m

[月・水~日]

火曜日

個室として利用の際は10%

(6人可、8人可、10~20人可)

2Fを人数に応じて、個室として貸切できます。

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年6月17日

にょろ55にょろ55(742)