口コミ一覧 : 凛正庵 宗由

凛正庵 宗由

(リンショウアン ソウユ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 20

表示件数:

2020/11訪問1回目

関内ランチ

JR関内駅から徒歩3分ほどにあるお蕎麦屋さん「凛正庵 宗由」に行ってきました。

11時50分頃到着先客1名何度か食べに来てますが、いつも混んでいた人気の店なのに空いてました。コロナの影響なのか何処のお店も空いている感じがします。
「凛正庵 宗由 リンショウアン ソウユ」のお蕎麦は信州戸隠の伝統に基づいた本格的古式手打ち蕎麦で、ざる蕎麦は戸隠名産の竹細工に冷水でしめた後、水を切らないまま盛り付けるそうです。

本日のサービスランチ
グラタンコロッケ 880円
(手打そば、白ご飯、香物付)

グラタンコロッケは中の具がトロッと外はサクサクで美味しかったです。付け合わせは千切りキ...

2017/12訪問3回目

...:00を過ぎていましたが店内はほぼ満席です。さらに日替わりランチが終わっていましたので海老天丼セッ冷たいそば¥1050を注文しました...

2021/05訪問1回目

本日のサービスランチ 880円

• 凛正庵 宗由 - 本日のサービスランチ 880円

2019/03訪問2回目

サービスランチ以外は時間がかかる

前回、サービスランチのボリュームがすごかったので、今回は単品ざるそば+ランチミニ海老天に。
「お時間いただきます」といわれ、「はい」と言ったので、文句は言えないけど、サービスランチがどんどん運ばれてくる中、なかなか出てこない。

でもてんぷらサクサク、ミニと書いてあったのでどんだけ少ないのか、海老天だけなのか、と思ったけど、ちゃんとしっかりありました!

お蕎麦も美味しい!

おつゆが、前回は気にならなかったけど、けっこうしょっぱい(からい)...

2018/07訪問1回目

サービスランチ860円。12時半くらいが狙い目かも!?

口コミをみて行きました。

近くで打ち合わせが終わってお店に着いたのが12時ちょい前。すでに満席で、相席でした。

基本的に初めて行くお蕎麦やさんでは天ざると決めているのですが、1600円。
サービスランチ 860円
天丼や穴子丼セットが1080円
を考えると割高感が…

とりあえずここはサービスランチにしておくか!
今日は大好きなグラタンコロッケだし。

となりの人の天丼セットと穴子丼セットが運ばれてくる。うまそーー!これは天丼セットだったか。

だいたいの人がサービスランチを頼んでました。関内でこの値段でお腹いっぱいとなればお得です。

グラタンコロッケはさ...

2018/05訪問3回目

ボリューム満点のランチ♬

初めてのランチタイム!
サラリーマンでいっぱいです!!
噂には聞いていましたが、かつ丼のボリュームが凄すぎです、笑。
そして、しょっぱい、笑。
お蕎麦のつゆも相変わらずしょっぱい、笑。
お蕎麦はめちゃくちゃ美味しいのに、横浜で一番美味しいのに、ホントに残念すぎる~!!...

2017/05訪問1回目

初めて

...
ランチのピークタイムが終わった頃?
13時、席は空いていました。
日替わりランチがあったのでそれを注文。
連れはアナゴ丼セット。
噂では汁が濃いとの事でしたが、蕎麦徳利はなく、蕎麦猪口に汁が入っています。
恐る恐る蕎麦の先っぽを付けて食べてみる。
噂とは全く違い、かなり甘い。
ランチの汁は違うのだろうか?
蕎麦は細くて水切り無し。
汁が薄まってしまうから徳利に入れてもらいたいところ。
日替わりランチはライス付きでしたが、ご飯要らないので最初に聞いて欲しかったです。

入り口に揃えて靴が脱いであり、お座敷なのかと勘違い...

2017/01訪問1回目

そばはいい!!

...雑居ビルの1階です。
平日の13時頃の来店で5割程度の入り方。
接客の女性は物腰が柔らかく好印象。
4人掛けのテーブル席へ着きました。

日替わりランチは終了したとの事でしたので かつ丼セット 1,080円をオーダー。
「かつ丼ざるです~!!」と厨房へ通されました...

• 凛正庵 宗由 - かつ丼セット 1,080円
  • 凛正庵 宗由 - そば 後半

2016/08訪問1回目

関内 戸隠蕎麦ランチ

関内桜通り 関内駅から来るとコトブキヤ酒店向いの熱烈カルビの角を入った所の蕎麦屋さんです。
ランチ時に桜通りに看板あり。本日のランチは カツ丼と蕎麦 ¥860

蕎麦は戸隠蕎麦。席にある説明だと、信州戸隠の古式手打ち蕎麦でボッチ盛りという盛り方です。との説明書き。

そばつゆは、久々の濃い味わい。そばは、香りがある。昔は、こんな濃いつゆの蕎麦屋さんもあったような。

カツ丼のつゆも濃い。全体に味が濃いのかも。カツ丼ボリュームあり。そばもそこそこの量。昼に力を出したい時には、また寄ろう!...

2014/08訪問1回目

かつ丼セットを食べてきました。

...時頃にお邪魔しました。
人気店のようでこの時間でほぼ満員でした。

お盆期間だったため、日替わりランチがないメニューとなっていました。
さて、お願いしたのは、大好きなかつ丼セットをお願いしました。

待つこと、20分で提供されました。
さて...

• 凛正庵 宗由 - 201408
  • 凛正庵 宗由 - かつ丼セット

2012/11訪問1回目

関内で本格戸隠蕎麦

...
 いつも、提供まではしばらくかかるので、イライラしないでテーブル上にある蕎麦の揚げ物を食べて待ちましょう。

日替わりランチ840円
 本日の日替わりランチは、クリームコロッケ。それに蕎麦とご飯の定食が着きます。
 蕎麦は、笊いっぱいに平べったく盛ってあります。汁は辛め濃いめで、少し浸けたらもう十分...

• 凛正庵 宗由 - 日替わりランチ

2012/04訪問1回目

がっつり!ランチ♪

飲んだ翌日って、なんであんなにお腹空くんでしょうか?

食べすぎ飲みすぎで胃が大きくなってるのかな?

とゆうわけで、定期的に「カツどん食べたい!!」となります。
しかも蕎麦とのセットを求めます。

関内界隈にはたくさんの飲食店があり、足しげく通っている方だと思ってたのですが見逃していました。
お蕎麦屋さんなら、ざる蕎麦&カツどんって、どこにでもあると思ったのに。
意外とそうじゃなくて、天丼だったり、鉄火丼だったり・・・で、探しました。

ここ「凛正庵」!!

まさに求めていたお店。。。

12時ちょっと前だったので、難なく座れましたが、その後はひっきりな...

• 凛正庵 宗由 - カツどんセット!!

2011/11訪問1回目

ボリューミーな天丼セット

...既に先客でお一人様の男性と女性、私のすぐ後からも女性の二人連れと、明らかにこのお店のランチを目当てでやって来ているお客さんが多いようです。
日替わりランチ¥840 を聞くと、カレー南蛮絡みとのことであまり惹かれなかったので、私は天丼セット¥940 をお蕎麦は"ざる"でお願いしてみました...

• 凛正庵 宗由 - ランチの天丼セット
  • 凛正庵 宗由 - 天丼セットの、ざる蕎麦
  • 凛正庵 宗由 - 天丼セットの、天丼
  • 凛正庵 宗由 - テーブル上に置かれていた揚げそば?と、蕎麦湯

2011/06訪問1回目

美味しいお蕎麦ランチ♪

...時位に行ったので待たずに入れました。
12時過ぎに行ったら混んでいて入れなかった経験があります。

天丼セット(940円)
日替わりランチのソースカツ丼セット(840円)

を注文。

戸隠蕎麦は年末にうずら家で食べた以来です。
細めの蕎麦はしっかりとコシがあり...

• 凛正庵 宗由 - 天丼セット
  • 凛正庵 宗由 - 蕎麦アップ
  • 凛正庵 宗由 - 天丼アップ

2011/04訪問1回目

信州戸隠流 古式手打ち蕎麦を気軽にランチで

...

メニューも意外やカジュアル。
日替わりのランチもあれば、かっこつけて値の張るタイプのお店ではなかった。

日替わりランチ(840円)を注文。
今日の日替わりは、三色そぼろ丼。
これに冷たいそばか暖かいそば、香の物という構成...

2011/02訪問1回目

角の美しいおそば

...時半過ぎですでに先客数組あり。
お店の人と常連さんと思しき人の会話を聞いていると、11時からランチをしているのかな?

日替わりランチ 840円をいただきました。
この日のメインは牡蠣フライ。

厨房に近い席に座ったのでそばを切るリズミカルな音が聞こえてきます...

• 凛正庵 宗由 - 日替わりランチ 牡蠣フライ
  • 凛正庵 宗由 - 目印の看板

2010/06訪問1回目

蕎麦屋のランチセット840円14時まで←15時じゃなくなり

...声かけしたほうがよさげです。
・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆・:

2010年5月

さっぱりが食べたくそばやに行きました。
日替わりランチを注文。840円。
とうふのハンバーグです。おろしがたっぷり。こちらにそばがつきます。かけをチョイス。

おつけもの、ごはん...

• 凛正庵 宗由 - 日替わり鯵フライとざる
  • 凛正庵 宗由 - 海老天丼とざる
  • 凛正庵 宗由 - 日替わりランチのとうふハンバーグ

4.1

2009/12訪問1回目

関内ランチ@凛正庵 宗由、日替わり@840円の信州戸隠流古式手打ち蕎麦

気がつきましたら横浜関内の裏路地にこのお店が開店していました。ベイスターズ通りに小さなランチメニューの看板があるんで気がつきましたよ。ランチは特製サンマフライ、そば米御飯、手打ちそば(かけorもり)、香の物ということで@840円です。

まあお伺いしてみましょうか。注文は日替わり@840円ですが、日替わりの場合おそばは細身の戸隠だそうです。それよりも太い田舎をいただくにはそれ単体の注文になるようですねぇ。大盛だとお値段サービスのようでその分野菜の天ぷらをつけてみるとかね。

注文してからお品がでてくるまでの間には、テーブルにあるそばを揚げたものがいい塩梅の塩味ですよ。なんだかこの日は段...

• 凛正庵 宗由 - この日の日替わりランチです
  • 凛正庵 宗由 - サンマフライです、あっさりとしていいお味です
  • 凛正庵 宗由 - そばは一応戸隠流なんでそういう盛り付けなんだそうです。

2016/04訪問1回目

ランチの時間に訪問。すぐにお客様はいっぱいに。 この日の日替わりはかき揚げ丼とお蕎麦のセット。お蕎

ランチの時間に訪問。すぐにお客様はいっぱいに。
この日の日替わりはかき揚げ丼とお蕎麦のセット。お蕎麦は戸隠のそばらしく、手打ち。仕上がりもよく冷えていてとてもおいしかった。ただ、めんつゆは少々私には辛く、鰹節の風味があまりしていなかった。
かき揚げは後から食べたせいか、すこししっとりとしていた。でもおなかはいっぱいに。
もうすこしそばつゆを改良すればもっとおそばをおいしくいただけるかもと思いました。...

3.1

2015/03訪問1回目

恐るべし江戸っ子つゆ

...

こんなところに蕎麦屋があったかしらと覗いてみると、表の看板に「日替わりランチ 牛肉コロッケ、冷たい蕎麦 860円」とあり、店構えの雰囲気もまずまず。ここに決めた。

店内へ入るとまだ11時40分なのに既にほぼ満席。一人であることを告げ相席で。
他のお客さんはほとんどの方が年配のサラリーマン先輩諸氏、関内で長年昼食を取ってきた方々で賑わっており、こりゃ良い店にめぐりあえた。
 相席の品の良い紳士に軽く挨拶して着席。
 日替わりランチを注文。ランチのお蕎麦は温かいのと冷たい蕎麦が選べるので、勿論冷たい蕎麦に...

掲載保留 凛正庵 宗由(リンショウアン ソウユ)

ジャンル そば、郷土料理、鍋

神奈川県横浜市中区住吉町2-25 東郷第二ビル 1F

みなとみらい線日本大通り駅 徒歩4分
JR根岸線関内駅 北口 徒歩3分

関内駅から248m

11:30~14:00、17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜、祝日

(20人~50人可)

分煙

平日は午後2時まで全面禁煙

日本酒あり、焼酎あり

土曜日にランチメニューはありません。

にょろ55にょろ55(742)

関内・伊勢佐木町のレストラン情報を見る