横浜中華街名物の餡を麺で包んだアンの見えない餡掛け焼きそば!(神奈川県横浜市中区山下町) : 横浜中華街 梅蘭 金閣

2019/04訪問1回目

横浜中華街 梅蘭 金閣
(神奈川県横浜市中区山下町151-13)

梅蘭は1987年 昭和の終わりに近い昭和62年に 上海料理をメインに横浜中華街にオープンした本格的な中華料理店

梅蘭と書いて「ばいらん」と読む

こちらのお店の創業者でもあるオーナーシェフ藤江さんが「梅蘭と言えばこれ!」と言われるような 驚きの看板メニューを作りたいと思い試行錯誤していた

看板メニューを作るだけでも大変なのに それに驚きを入れるとは ハードルの高い いや志しの高い創業者だと感心させられる

今までにない 自由な発想で色々とアイディアを出した結果 あんかけ焼きそばの餡を 麺で包んでみたら…とヒラメキ 試行錯誤を重ねて誕生した

そのインパクトとビジュアル そして味が次第に横浜中華街で話題になり メディアでも取り上げられるようになり 一気にブレイク!

私も20近く前に テレビのグルメ番組で 名物の焼きそばの存在を知った

今では 横浜中華街に複数店舗と 神奈川・東京・大阪・福岡・岡山に系列店舗を展開するまでに成長した

私が梅蘭を初めて訪れのは かれこれ10年くらい前で 梅蘭の創業の地である 現在は「横浜中華街 梅蘭新館」の名称になっている店舗だった

現在は「梅蘭 金閣」と「梅蘭 新館」は経営が別らしく 本店の立ち位置となっている こちらの梅蘭金閣への訪問となった

この日は 横浜市内で午前中の打ち合わせを終え 一目散に横浜中華街に到着して 名物焼きそばを目指す

梅蘭金閣へは初めての訪問だが 店舗が新しくてキレイで 横浜中華街では珍しいカウンター席まであるので オヒトリサマの私にとっては 4人テーブルを単独で占拠する申し訳なさも感じないのでありがたい

梅蘭焼きそば 普通味 サイズ普通 930円

本格的な上海料理もあるが 梅蘭を訪れたらこのメニューは外せない

梅蘭焼きそばには 普通味・辛口・特製海鮮味の3種類があり 辛口か特製海鮮味に挑戦してみようかな?とも思ったが 久々の訪問だったので 初心に戻り ベーシックな普通味を サイズも普通にして注文

まだ オープンして間もない時間帯だったので そんなに待つことなく 梅蘭焼きそばと久々のご対面

それにしてもインパクトのあるビジュアルは変わらない

知らない人が見たら 大阪風のお好み焼きの 焼き上がった後の ソースをぬる前のようだ(笑)

内部構造を撮影してお伝えすべく ピザをカットする様に カリと焼かれた麺の部分を取り除いてパチリ!

豚肉・タマネギ・ニラ・モヤシなどを炒めて 醤油・砂糖・ゴマ油・ダシ汁などで味付けをして 片栗粉でトロみを付けたアツアツの餡

外の麺の表面はカリカリに仕上げているので 麺と餡の異なる食感を楽しむことができる

途中まで食べ進めたら 梅蘭焼きそばをカットし別皿に入れ 酢と辛子を付けて さすらいの旅人流の味変!

長崎の皿うどんのようで 酢のサッパリ感と 辛子のピリ辛がアクセントとなり これもイケる

胡椒を足したり 辣油を足したり 自分好みにカスタマイズして食べるのもまた良し

これは ノーマルの状態が旨いからこそのアレンジなので 最初から冒険はせず 途中からお好みでカスタマイズすることをオススメしたい

あとがき…

冒険でも述べたが 創業者がお店の名物になる 皆んながビックリするような 看板メニューを作りたい…

言うが易し 行うは難し

しかし その努力が身を結び 梅蘭と言えば 梅蘭焼きそば! と言われるまでの 突き抜けた名物メニューになった

最近はインスタ映えする料理が流行りだが 見た目は地味で 開けてビックリ玉手箱!のような そんな料理だと改めて感じた

そして 見た目もさることながら 料理はやっぱり味が1番だとも再認識して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町) 梅蘭焼きそば 普通味 サイズ普通 930円

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)外観

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)外観

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)店内

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)店内

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)店内

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)メニュー

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)メニュー

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)メニュー

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)カウンター席

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町) 梅蘭焼きそば 普通味 サイズ普通〜完食

• 横浜中華街 梅蘭 金閣 - 横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)伝票

横浜中華街 梅蘭 金閣(神奈川県横浜市中区山下町)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

横浜中華街 梅蘭 金閣
ジャンル 中華料理、居酒屋

045-263-8378

神奈川県横浜市中区山下町151-13

JR根岸線石川町駅 徒歩5分/みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩5分

日本大通り駅から432m

• 月・火・水・金・土・日

15:30~17:00まで休憩時間有り。

【毎週木曜日】※4月11日は通常営業いたします。
           ※5月2日は通常営業いたします。
    【臨時休業】のお知らせ:令和6年4月8日

登録番号:T3020001049882

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年9月2日

横浜中華街で大人気の名物『梅蘭焼きそば』を是非ご賞味下さい!

1987年横浜中華街に創業。本格中華から家庭的な中華料理まで取り揃えた老舗の中華料理店。数あるメニューの中でも雑誌、テレビなど多くのメディアに取り上げられているのが、名物の「梅蘭焼きそば」。カリッと焼いた麺の間に豚肉・モヤシ・玉葱等のトロリとした醤油味の餡がたっぷり!ぜひ、ご賞味ください。

関連店舗情報 梅蘭の店舗一覧を見る

☆さな☆☆さな☆(140)