岩手県暮坪米を利尻昆布の出汁で炊き上げる釜めしが絶品です。関内「鶏味庵(とりびあん)」 : 釜めし酒家 鶏味庵 関内店

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

馬車道・関内駅から徒歩4分ほどの場所にある鶏と釜めしのお店。
箱も広く、平日もサラリーマンさんたちで終日賑わっている印象の1軒です。

この日は近くにいた旦那さんと待ち合わせで利用しました。

ひのきの香りのおしぼりにほっとひと息。
夏でもちゃんと熱めのおしぼりが気持ち良いですね。

結局生ビールをお願いしましたが
黒の小瓶もあり、悩むのも楽しいラインナップです。

突出しはじゃこおろしに豆腐とえのきの煮込みの2種類でした。

宮崎から仕入れているという白レバーは胡麻油とたっぷりの薬味が美味しい。
レバーと大葉という初めましての組み合わせも新鮮で良いですね。

生絞りレモンサワーは絞って提供してくれるスタイルです。

焼物は1本ずつから注文可能。
葱間に皮、薬研軟骨、アボカド串に肉巻きピーマンをお願いしてみましたよ。

こちらの皮はたれ焼きなのですが、この皮とたれの組み合わせが絶妙!
甘すぎず、カリッと香ばしく何本でも食べられそうです。

そうそう、七味は京都から取り寄せているという山椒入りの黒七味だそうで
どの焼物にも相性抜群でした。

いぶりがっこクリームチーズは薄切りのいぶりがっこに
クリームチーズがくるりとサンドしてあり、自宅でも真似できそうなひと皿です。

日本酒や焼酎の品揃えもかなりのものでしたが
暑い日でしたので、すっきりと辛口のスパークリングワインをチョイスしてみました。

KWVキュヴェ・ブリュットはフレッシュな1本。南アフリカのものだそう。

そしてトマトとオニオンスライスに梅水晶をつまみつつ
釜めしが炊き上がるのを待ちます。

五目やいくらの釜めしも気になりましたが、サーモンや帆立
いくらにずわい蟹と海鮮を贅沢に盛り込んだ北海釜めしにしてみました。

これが想像以上に豪華な逸品で!
ごろりと入った帆立に蟹やいくらもたっぷりです。

そして何よりも風味が良いの。
岩手県暮坪米を利尻昆布の出汁で炊き上げているそう。

たとえお腹がいっぱいでも、無理してでもいただきたい美味しさでした。
2杯目はお出汁でお茶漬け風にと、1度で2度楽しめるのも魅力です。

次回はいちばん人気だという鶏五目釜めしを食べに再訪したいと思います。

はちもぐ

はちもぐさんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(6042件)を見る

釜めし酒家 鶏味庵 関内店

★ お昼 ★
    月~金

★ 夜 ★
    平日

コロナウイルの影響により時間が異なる場合がございます。

★日曜日お休みです。月曜が祝日の場合は日曜日営業します。★のんびり2時間30分の宴会コースご用意しています。

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(★フロア貸切30名様OKです )

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

★掘りごたつ個室~12名様、テーブル個室4名様、特別個室 4名様、8名個室、フロア貸切30名様までOK

★近くのコインパーキングをご利用ください

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2009年9月1日

045-681-0128

yomogi07yomogi07(4)

ネット予約