台湾料理の店で酸辣湯麺を食べたのが間違いでした : 台湾料理 五味香

2018/02訪問1回目

台湾料理の店で酸辣湯麺を食べたのが間違いでした

馬車道の「五味香」(ウミシャン)という台湾料理のお店は華僑の方々の熱い支持を集める店らしいと聞いて、期待して行ってみました。
馬車道通り沿いの「生香園新館」の斜め向かいのビルに路上サインが出ていたので2Fに揚がってみると、いかにも台湾らしい赤い中華風の装飾のお店がありました。

店内はテーブル席のみで店の半分は個室としても使えるらしい落ち着いたスペースで、残りのスペースは雑多な感じのいかにも個人店らしい造りです。

壁には写真やサインがずらりと貼り出してあり人気店らしさが満載です。
ご主人と奥さんの2人だけで回しているようでてんてこ舞いの雰囲気が伝わってきましたので、ランチの定食メニューから手早く出来そうな「レバー定食」(800円)を注文。
ところが10分ほど経ったところで「すみません、今日はレバー定食は切らしていました。」と奥さんが申し訳なさそうに謝るので、それじゃあと酸辣湯麺(940円)に変更します。

急いで作ってくれたようで3分ほどで酸辣湯麺が出来上がり。
お皿の上に大きな丼を載せて溢れそうなくらいたっぷりと濃い茶色の餡かけスープが入っていて、中華おこげが1枚挿してあります。餡かけの下は普通のスープだろうと思ったら、全部がこの餡かけスープだったので驚きました。
文字通り酸っぱくて辛い餡が、麺にたっぷりとまとわりついているので啜ることは出来ず、少しづつ口の中に押し込むようにいただきました。
麺はもっちりとした太麺で中華麺というよりは、関西風の細うどんにちかい食感です。

具材は細切り筍、ひき肉、干し豆腐くらいで具の量が少なくてちょっと寂しい。
挿してある中華おこげはパリッとして美味しかったけど、これで940円は割高だなあという感じでした。

酸辣湯麺自体は日本生まれの中華料理なので、ちゃんとした台湾料理を食べてみないとこの店の真価は評価できませんが、とりあえず酸辣湯麺の評価ということでUPしました。

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4844件)を見る

台湾料理 五味香
ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、弁当

050-5872-7847

神奈川県横浜市中区弁天通4-67-1 馬車道スクエアビル 2F

みなとみらい線馬車道駅5番出口より徒歩1分
横浜市営地下鉄関内駅9番出口より徒歩5分
根岸線関内駅北口より徒歩5分

馬車道駅から165m

• 月・火・水・木・土・祝日・祝前日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:30

連休最終日

(テーブル55席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

1996年

045-212-4559

アントニオアントニオ(9)