昭和40年創業! 半世紀もの長い年月を地道に営業してきたコスパ最高!豊富なネタを揃え気軽に利用できる優良寿司店。 : つかさ鮨

昼の予算 -

日曜休業

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん(1773)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999

2018/12訪問

久しぶりに横浜は伊勢佐木町エリアのお寿司屋さんを訪問!
お店の名前は!! 《つかさ鮨》
創業したのが昭和40年ということなので、すでにこの地で半世紀もの長い年月を地道に営業してきた地元のお寿司屋さんだ。
現在の大将は2代目。大女将も頑張って裏方をつとめてらっしゃいます。
以前はランチ営業をしており、そのランチも大人気でありましたが、現在は昼の部の営業はしておらず、15:00〜21:00までの6時間営業と、珍しい営業時間を設定しています。場所柄でしょうか 苦笑
こちらのお寿司屋さんは、最近の地元系個店寿司店にしては珍しく、長〜いショーケースに、たくさんの種類のネタが綺麗に並んでいること。
これは非常に嬉しいことですね。
それとこのエリアにありながら、明朗会計で気軽に、価格を気にすることなく食事ができることです。
今回は、お任せで刺身の盛り合わせからスタート。
盛り合わせは、中とろ、甘エビ、〆さば、赤貝の4種盛りで提供されました。
次に、イカゲソ焼き、焼き蛤とオーダー。
僕はハンドルキーパーなので、ノンアルコールビヤー♪
刺身、焼き物と軽く楽しんだ後、見逃さなかった煮ダコと煮蛤を握ってもらい、トロ鉄火巻を山葵強めで細巻2本注文しお腹いっぱい。
仲間は、お任せ握りを1人前注文し、〆は芽ネギで。
彼の奥様には、おまかせ握りをオミヤで持たせてFinished!!
大女将からは美味しい自家製沢庵ときのこご飯をお土産に頂きました。
久しぶりに、つかさ鮨を楽しみました。
ごちそうさまでした♪ 美味しかったです。

2017/05訪問

こんな良心的な価格で、美味しいネタを提供してくれるなんて♪

本当に安くて美味しい寿司店はここ。 しかも横浜! 関内からも、日の出町からも、徒歩圏内。
大将の口癖は「儲けようと思ってないから」
ここの鮪の赤身は、味も濃く、食感も良い。
さらにネタの種類も豊富。
本当にお財布に優しいのに、ネタに手抜きもない。
久しぶりの訪問だったが・・・
訪問した時間にお客様が集中してしまい、さすがに、カウンターで注文するタイミングが掴みにくかったが、回転すしじゃないから、そんなに急いでどこに行くw 的な。
本来、和食系はゆったり食事をすべきもので、ファーストフード店や回転すしの影響で、日本人は待てなくなってる気がする 笑
そういえばバブル期に「ゆっくり行こうぜ 神奈川県」みたいなキャッチあったかな。
お通しの枝豆をつまみ、赤身と中トロと蛸の刺身を注文し、焼き蛤、平貝の磯辺焼きを一品料理で注文し〜
平目、炙り金目鯛、中トロ、煮はまぐり、つぶ貝、いくら、数の子おかかの細巻き、海老マヨ細巻きを食し、味噌汁と芽ネギで〆 ♪
うわぁ・・・ 食べ過ぎた・・・ 会計いったかな・・・
えー? 安心して食べられる安くて美味しいお店です!
現在は、大人気だったランチタイムの営業をしていないのが残念・・・

2014/10訪問

(注)平成26年9月13日以降、ランチ営業はしてません。ここは見逃すな!横浜の伊勢佐木長者町駅エリアの外れに、CP高い優良寿司店発見!! 《つかさ鮨》

>>>>どひゃーーー!! 車で40分かけてランチに来たら・・・お店が閉まってる。
お店の前から電話をしたら、現在、ランチ営業を中止してるとのこと!要注意!(平成26年10月1日現在)<<<<

>>>驚愕のCP!驚愕のランチ!驚愕の海鮮丼!
この価格で、こんなに凄い海鮮丼が食せること自体が、夢のようだ。
美味いし、お得だし!
存在を知ってしまったら・・・行くしかない!<<<

>>ついに夜の部に参上!!ランチタイムの価格に対するクオリティの高さに、横浜で仕事があれば、ランチに通っていたが。。。そのクオリティに誘われ、ついに!!
カウンターに座って、ドリンクを注文し、今日のオススメを眺めていたら、まずは、これをと出されたのが、インドマグロ中落ちの手巻き。
そうそう、ランチはいつでも海鮮丼なので、このお店の海苔を味わったのは、今回が初めて。
まずは、海苔の風味に嗅覚を奪われ、そして、マグロ中落ちの、ほのかな酸味と甘み、山葵、ムラサキ(醤油)の香りが、嗅覚と味覚の中で、シナジー効果を発揮!
いきなり、胃が開くのがわかった(笑)
腹がなり・・・食欲が湧き上がり・・・ガルルルルル・・・ 野獣に変身・・・(汗)
それ以降は、まるで回転寿司にいるかのように、これでもか!と寿司をバカ食い・・・。 食べ過ぎたことに反省・・・。 でも幸せ♪

こちらのお店は、とにかくお寿司を食べてってというポリシーなので、一品料理系メニューは少ないし、酒類のメニューも決して豊富ではない。
安くて美味しいお寿司を味わい、軽く飲んで出て行く。
そんなカジュアル利用が好ましいのかもしれない。
でも、これは、ゆっくりできないということではなく、大将もサブの亀さんも、元気で、愛想が良く、居心地が良いので、カウンター越しに会話を楽しみながら、ゆっくり寿司を味わうも良し!
横浜で、この価格で、こんなに美味しいお寿司を提供してくれるのが、不思議であり、嬉しくもある!
インドマグロの大トロ、赤身は、しっとりと熟成感あり!ほのかな酸味と甘みが口の中に、豊かに広がる・・・
赤貝、ツブ貝、生トリガイ、牡蠣・・・
貝類万歳!! ナイスな食感と旨味!
車海老は、見た目も美しく、海老の旨味もGood!
〆に食した、芽ネギ、ピリ辛巻も最高のパフォーマンス!!
「つかさ鮨」恐るべし!!
横浜の地で、これだけのネタを、こんな嬉しい価格で提供してくれるなんて。。。
神奈川県人として、ビッグ サプライズ!<<

>再訪問!
半年ぶりに清潔感溢れる店内に。

やっぱりすごい! 半端ないコスパ!
大将も亀さんも、威勢が良いので、新鮮なネタが、より輝いて見える。
横浜市中区という本物の横浜で、これだけコスパの高い寿司を提供していることに、驚くと同時に、尊敬してしまう。
業種問わず、僕自身も、もっともっと努力しなきゃなぁと反省・・・
横浜へ行ったら、是非、寄って頂きたいお寿司屋さん♪<

横浜の伊勢佐木長者町の外れに、CP高い優良寿司店発見!! 《つかさ鮨》11月1日から今日まで・・・

実質、わずか7日間しか仕事を休めず(そのうち2日間は知人の結婚式)奮闘中・・・

なので、毎週水曜日の定休日の休日出勤時には、そんな自分にご褒美ランチ♪

この半年間、そうやって、ぎりぎりでモチベーションを維持しています。

今日も、定休日、でも仕事、だからグルメランチ!!

自営業ゆえに、休みがあってないようなもの(笑)

今日は、中原区に仕事で行ったついでに、横浜に向けて第三京浜を駆け抜けました~。

僕のグルメレーダーが捉えたお店に向かって・・・

お店の名前は《つかさ鮨http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14020025/

噂によると、ランチの海鮮丼が凄いらしい!

価格は1,500円。 定食屋さんで食すような一般的な海鮮丼ランチと比較すれば・・・ですが、お寿司屋さんの海鮮丼ゆえに!!

支払う金額以上のハイパフォーマンスを発揮してくれれば良いわけで。

お店には少し早めに着いてしまったので、お店の外に灰皿が置いてあったので、ここで小休止して、営業時間を待つ。

待っていたからか? 少し早めに暖簾を出してくれた。

よろしいですかと断り、店内に。

白木が爽やかで清潔感のある大きなカウンター席と、長いショーケース。

仕事されて並べられているネタそれぞれに、名札がつけられている。

カウンターに座り、海鮮丼ランチを注文。

カウンターの中には、大将と職人さんが一人。 二人とも若い。 そして、二人とも爽やか。

もひとつおまけに! 二人とも明るく楽しい(笑)

初めて行った僕にとっては、この気さくさが心地よかった。

いろいろと雑談を交わしていると、大将が雑誌を持ってきた。

大人の週末の今月号に掲載されたんです。 満面の笑みで、嬉しそうだった。

ちなみに、この後、僕はコンビニで大人の週末を購入(笑)

噂に聞いた海鮮丼。 少し平たいお椀にフタがされたまま出てきた・・・

念のため、写真撮影の許可を頂き、フタを開けた。

ぎゃふ~~~~ん 少し古いが・・・ どんだけ~↑ これも古い・・・

写真を見てください。 ネタの種類の多さ・・・(汗)

ちなみに、シャリの量は普通程度なので安心を。

多くのネタを綺麗にのせるために、口が広めの浅いどんぶりを使用しているということか~

ただ、底が浅いので、シャリは少々食べにくいですが(笑)

大将曰く・・・

人通りが少なく、あまり立地の良い場所ではないので、CPの高さを意識しながら営業しているとのこと。

素晴らしいです。 明らかに、それが形に表れています。

海鮮丼だけではなく、お二人の人柄、店内の清潔感と上品さ。

これは、凄いお店だぞww

噂の海鮮丼に舌鼓。 ノンアルコールビールと、そのつまみに鯨のベーコンも頂きました。

大満足のお店です。

なお、日本酒は〆張鶴他1種程度しか置いていないようで、お酒より、寿司を食べに来て頂くお店ですとのことでした。

ブラボー♪

皆さん、ここの海鮮丼を中心としたランチを、是非、ターゲットに設定してください♪

絶対に満足! いや!満足以上!!
食事を終えて、再び、事務処理をしに戻ったのですが、往復1時間かけてランチをしに行った甲斐がありました。
素晴らしい♪

• つかさ鮨 - 芸術は!
      爆発だ!!
      きーわーまーるーぅ♪
      ビバ!日本の寿司文化!

芸術は! 爆発だ!! きーわーまーるーぅ♪ ビバ!日本の寿司文化!

• つかさ鮨 - 通り過ぎながら・・・
      きーにーなーるww

通り過ぎながら・・・ きーにーなーるww

• つかさ鮨 - 準備中が・・・
      きーにーなーるーぅー!

準備中が・・・ きーにーなーるーぅー!

• つかさ鮨 - 今月号の大人の週末に掲載されたお店だった。
      自らの嗅覚に正直あれ!

今月号の大人の週末に掲載されたお店だった。 自らの嗅覚に正直あれ!

• つかさ鮨 - きーわーまーるーぅww

きーわーまーるーぅww

• つかさ鮨 - 日本の寿司文化は!
      芸術なのだ!

日本の寿司文化は! 芸術なのだ!

• つかさ鮨 - 旬で!
      いーろーどーるーぅww

旬で! いーろーどーるーぅww

• つかさ鮨 - 味噌汁も出汁うまし!

味噌汁も出汁うまし!

• つかさ鮨 - 鯨のベーコン追加!!

まいったか!シーシェパード&グリーンピース!!

鯨のベーコン追加!! まいったか!シーシェパード&グリーンピース!!

• つかさ鮨 -
  • つかさ鮨 - お客様と横浜でパワーランチw

お客様と横浜でパワーランチw

• つかさ鮨 - 清潔感!!

清潔感!!

• つかさ鮨 - どうだー 参ったかぁw

どうだー 参ったかぁw

• つかさ鮨 - どうだーw

どうだーw

• つかさ鮨 - ド迫力w

ド迫力w

• つかさ鮨 - お椀もうまし!!

お椀もうまし!!

• つかさ鮨 - 〆で追加w

〆で追加w

• つかさ鮨 - 夜の部に!初見参!!
      不動産屋さんの登戸探検隊!!

夜の部に!初見参!! 不動産屋さんの登戸探検隊!!

• つかさ鮨 - まずは、これ、食べてみて! と提供されたのが、海苔の風味とパリパリ食感に包まれた、中落ちの手巻き。

• つかさ鮨 - イカのレモン塩♪
      梅塩の風味もハモってるw

イカのレモン塩♪ 梅塩の風味もハモってるw

• つかさ鮨 - きました!シーズン終了間近! 肝のせのカワハギ♪

きました!シーズン終了間近! 肝のせのカワハギ♪

• つかさ鮨 - ビューティフルな車海老w

ビューティフルな車海老w

• つかさ鮨 - 煮ダコ美味し!!

煮ダコ美味し!!

• つかさ鮨 - 穴子は、もちろん、塩で注文!!

穴子は、もちろん、塩で注文!!

• つかさ鮨 - 牡蠣♪ うまうまー!!

牡蠣♪ うまうまー!!

• つかさ鮨 - さぁ!!生トリガイが食せる季節になりました!!

さぁ!!生トリガイが食せる季節になりました!!

• つかさ鮨 - クジベー美味し!!鯨ベーコンは、ここでは定番!!

クジベー美味し!!鯨ベーコンは、ここでは定番!!

• つかさ鮨 - しっとり熟成!インドマグロの極上赤身!!

しっとり熟成!インドマグロの極上赤身!!

• つかさ鮨 - 数の子のおかか手巻き♪

数の子のおかか手巻き♪

• つかさ鮨 - インドマグロの大トロ!!
      こちらも熟成感あり!脂はしつこくない♪

インドマグロの大トロ!! こちらも熟成感あり!脂はしつこくない♪

• つかさ鮨 - イクラ!ここのお店では、自家製特製りんご醤油に漬け込んでいる。美味し!!

• つかさ鮨 - 鯵も熟成されて美味し!!

鯵も熟成されて美味し!!

• つかさ鮨 - ししゃもちゃん!いらっしゃーいw

ししゃもちゃん!いらっしゃーいw

• つかさ鮨 - ピリ辛巻は細巻きにしてもらいました。
      青唐を中心に数種の素材が絶妙なハーモニーw

ピリ辛巻は細巻きにしてもらいました。 青唐を中心に数種の素材が絶妙なハーモニーw

• つかさ鮨 - 白エビ&芽ネギ&ツブ貝w

白エビ&芽ネギ&ツブ貝w

• つかさ鮨 - 赤貝&車海老&芽ネギ♪

赤貝&車海老&芽ネギ♪

• つかさ鮨 - 拡大w

拡大w

• つかさ鮨 - 無事に契約を終え、横浜でお気に入りの寿司店でランチ!

無事に契約を終え、横浜でお気に入りの寿司店でランチ!

• つかさ鮨 - CP最強の寿司店!

CP最強の寿司店!

• つかさ鮨 - 20種近いネタ!の海鮮丼!!

20種近いネタ!の海鮮丼!!

• つかさ鮨 - ひゃっほー!!

ひゃっほー!!

• つかさ鮨 - ランチの海鮮丼は!!
      ビビりバビデブw

ランチの海鮮丼は!! ビビりバビデブw

• つかさ鮨 - 久しぶりw

久しぶりw

• つかさ鮨 - ランチメニューw

ランチメニューw

• つかさ鮨 - ときめき!

ときめき!

• つかさ鮨 - お椀は海苔汁w

お椀は海苔汁w

• つかさ鮨 - ランチのおまかせ握りw

ランチのおまかせ握りw

• つかさ鮨 - ぎょく!!まじうま!!

ぎょく!!まじうま!!

• つかさ鮨 - 鰯w

鰯w

• つかさ鮨 - 中トロw

中トロw

• つかさ鮨 - 穴子w

穴子w

• つかさ鮨 - カンパチw

カンパチw

• つかさ鮨 - カニ身w

カニ身w

• つかさ鮨 - 牡丹海老w

牡丹海老w

• つかさ鮨 - 鮪の赤身w

鮪の赤身w

• つかさ鮨 - イクラは、自家特製!
      りんご醤油にハチミツを隠し味。
      最高だ!!

イクラは、自家特製! りんご醤油にハチミツを隠し味。 最高だ!!

• つかさ鮨 - 車海老w

車海老w

• つかさ鮨 - 追加注文の数の子おかかw

追加注文の数の子おかかw

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん(1773)さんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1084件)を見る

店名 つかさ鮨
ジャンル 寿司

045-252-0321

神奈川県横浜市中区若葉町2-30-2

京急「日ノ出町」又は横浜市営地下鉄「伊勢佐木長者町駅」から、徒歩10分程度。

伊勢佐木長者町駅から423m

日曜休業

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

au、SoftBank、docomo

日本酒あり

お座敷は予約可。
一階は禁煙。

aki27nogeaki27noge(331)

「つかさ鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら