横濱下町系 量半端ない若松家 : 若松家

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

横濱下町系 量半端ない若松家

まぁここは凄いですよ、って言ったら分かる人には分かりやすいです、そんなお店です。以前、だいぶ前、この界隈に住もうと思って物件探しに来た時にたまたま帰りに寄った事があって、圧倒されたのが遠い過去の印象に残っています。

めちゃくちゃ多いのが分かっていたので、久しぶりに行っても無意識に「ライスは少な目でお願いします」って反射的に言ってしまうのです。そうしないと完食は難しいというか…

写真では中々難しいのですが、爪楊枝を見てみてください。それでその比較をして貰えれば分かると思いますが、ご飯茶碗は爪楊枝を少し大きくした程度(ってことないかな)ぐらいのものだと思うんですよね。
それが明らかに違うじゃないですか…

もっとうまく言うと、スープの丼が蕎麦屋の普通に蕎麦が出てくる丼といった方がいいのかもしれません。
その隣が天津丼であります。下にご飯びっしり、それでも少な目で凄い量です。お酢がいい感じで効いていていい味出しているお店です。おじさんおばさんいつまでも頑張ってください!

2019/06訪問2回目

とにかく圧巻、このサイズは凄い、下町パワー炸裂の若松家

私がこのあたり(中区~南区界隈)に来る前に、確か家を探していて散策していた時にたまたま見つけたお店がこちらでした。

かれこれ10数年前かな…

ぶらぶらと一人歩いていて、丁度昼になって、空いているお店があって…って入ったのが最初だったと思います。

そのときもカウンターでラーメンを食べたかな…昔からラーメンが好きなので、多分この店でもそうだったと思います。

そんな思い出がある店がこちらでした。

それ以降、何度か入りましたが、あの圧巻の量が凄いのと、他の店に行くことが結構多かったため、スルーすることも多かったです。

ちょくちょく前を通っていたのですが、最終の入店は多分10年以上前だったと思います。

そんな感じでしたが、かなりお腹がすいていることもあり、久々にちょっと立ち寄ってみよう…ということで、寄ってみました。

なんか久しぶりのカウンター、大将も高齢になられてもキッチンに立てれて日々楽しみに来られるお客さんの対応をお忙しそうにされている様子。

サンマー麺と迷ったところですが、広東麺を注文。

麺固めをお願いしてしばらく待ちます。

カウンターの前のほうで野菜を大量につかんで、そして鍋に入れる、そんな大将の動作を見ながら…

そしたら洗面器のような丼に、ラーメンが登場。

写真からですとそのサイズが分からないですが、かなりデカいです、広東麺。

しかも具がたっぷり、野菜だけでなく、海鮮、肉、なるとなど、具が非常にバラエティに富んで充実、これで750円w

ちょっと驚きのCPです。

味はこれまた定番の味で、個性が大きくなるわけではないですが、シンプルな広東麺、というか、これ特大五目麺って感じもします。

とにかく具も多いので、制覇するのが非常に大変です。

しっかりと気合入れて完食しましたが、これ、お腹すいている時でないとたぶんこなすのが難しそう、そんな一品です。

今度はサンマー麺かな、やっぱり。またトライしたいと思います。

• 若松家 - 広東麺全貌

神奈川県横浜市南区万世町1-15

伊勢佐木長者町駅から徒歩5分前後

伊勢佐木長者町駅から513m

日曜日

(カウンター11席ぐらい)

近隣にコインパーキング有り

麺々公平麺々公平(133)