元祖 十八番@若葉町 : 元祖十八番

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

元祖 十八番@若葉町

此方は伊勢佐木モールから大岡川方面へ一本裏の平行した道路の若葉町の通り沿いに在ります。
恐らく昔は中郵便局近く曙町2町目のマイバスケットの場所に昔在った店だと思います。

今回は妻と夕飯がてらに近場で中華で呑んで〆迄と思い以前から気に成っていた此方をセレクトしました。

店内は4人掛けテーブル×3・8人掛けテーブルとカウンター8席で、店内は白を基調として明るくテーブルの間隔をとっているので落ち着く雰囲気です。
入りは5割程度で1人の方も多かったです。

【生ビール(中) 】¥550 × 2
サービスでキャベツを中心としたきゅうりと人参も入った塩もみ×2を出してくれました。
良い塩梅で良いアテに成ります!

『おつまみ』の中から
【チャーシュー】¥600
最近中華呑みで有れば高確率で頼みます。
サニーレタスの上に大ぶりの半分に切られたチャーシューが6枚乗り、この上に醤油ベースのタレとたっぷりの刻み葱が掛けられてます。
チャーシューは煮豚で歯応えを残したタイプですがしっとり感が有り、たっぷりの葱と添えられてる辛子とともに頂くと旨いです。
葱がたっぷりなのは嬉しいですね。

【餃子】¥400 × 2
自慢の餃子という事でセレクト
普通サイズの餃子が一人前5個付いてます。
カリッと焼かれて皮はもっちりです。
餡はキャベツを中心とした葱と韮で野菜餃子です。
にんにくがガッツリ効いて野菜からの汁が出ているのと、野菜以外の汁系(脂系)の味がしました。
肉汁タップリのタイプも好きですがコレはコレで旨いです!

私【ウーロンハイ】¥350 × 3
焼酎は濃くも無く薄くも無く丁度良いです。

妻【レモンサワー】¥380 × 2
カットレモンが付いてますが、炭酸が弱めでした。

コレを飲み今夜はそろそろ〆で

【サンマーメン】¥550
私がメインで頼みました。
勿論、もやしを中心とした、白菜・韮・人参・木耳・豚肉の餡掛けです。
餡はスープと同系の醤油ベースです。
スープは鶏ガラベースの醤油味で優しい味ですが、餡の味が濃いめなので混ぜると丁度良くなります。
麺は細麺ストレートで量が有ります。
餡が硬めなので麺と良く絡みます。
この値段でちゃんと木耳まで入ってます。
普通に美味しくいつ迄も熱々で頂けました。

【タンメン】¥600
妻がメインで頼みました。
スタンダードな具材で、豚肉・白菜・玉ねぎ・韮・人参です。
タンメンには木耳が入って無かったです。
スープは鶏ガラ塩ベースですが、他の味も感じました。
これに野菜の出汁も加わってあっさりしています。
麺はちゃんとサンマーメンとは違い、中太平打麺でコシが有ります。
少々塩分が気になりましたが普通に美味しく頂きました。

【チャーハン】¥600
スープとサービスビールのアテに出してくれた塩もみもまた出してくれました。
本日塩もみ×3で嬉しいですね!
スープは麺類を頼むと黙って出さない店も多いですが、飲む飲まないは別として最初から出してくれるのは良心的で凄く良いです!
スープは鶏ガラベースの醤油味でちゃんと鶏油と葱が浮かびあっさりとしてチャーハンに良く合います!
チャーハンは玉子チャーハン?というくらいメインが玉子で、コレにチャーシューと葱とシンプルで頂上にグリンピースが2個乗ってます。
今迄食べたスタンダードな他所の炒飯と比べると玉子が倍は入ってます。
チャーハン自体もボリュームも有りしっとり感を残し旨いです!
〆の中ではチャーハンが一番美味しかったと私達は思いました。

ちゃんと麺を変えているは拘りを感じましたし、〆で麺類×2とチャーハンを頼むとサービス料を取って無いのに、全てシェアすると思ってくれ茶碗とレンゲを各々出してくれたり、中々良心的な価格とサービスでまたお邪魔したいと思いました。

ご馳走様でした。

• 元祖十八番 - 生ビール(中) ¥550 × 2

生ビール(中) ¥550 × 2

• 元祖十八番 - ビールのアテ(サービス)&チャーハンにも付いて来た塩もみです。

• 元祖十八番 - おつまみのチャーシュー ¥600

おつまみのチャーシュー ¥600

• 元祖十八番 - チャーシューはこんな感じです。

チャーシューはこんな感じです。

• 元祖十八番 - 餃子 ¥400 × 2

餃子 ¥400 × 2

• 元祖十八番 - 餃子はこんな感じです。

餃子はこんな感じです。

• 元祖十八番 - ウーロンハイ ¥350 と レモンサワー ¥380

ウーロンハイ ¥350 と レモンサワー ¥380

• 元祖十八番 - サンマーメン ¥550

サンマーメン ¥550

• 元祖十八番 - サンマーメンの麺はこんな感じです。

サンマーメンの麺はこんな感じです。

• 元祖十八番 - タンメン ¥600

タンメン ¥600

• 元祖十八番 - タンメンは中太平打麺です。

タンメンは中太平打麺です。

• 元祖十八番 - チャーハン ¥600. スープ付きです。

チャーハン ¥600. スープ付きです。

• 元祖十八番 - チャーハンのスープです。

チャーハンのスープです。

ルパン43才

ルパン43才さんの他のお店の口コミ

ルパン43才さんの口コミ一覧(582件)を見る

元祖十八番(ガンソジュウハチバン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

045-251-1053

神奈川県横浜市中区若葉町3-41-2

京急「黄金町」、市営地下鉄「阪東橋」から徒歩5分

黄金町駅から418m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜日

(テーブル24席)

近隣にコインパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり

ベイサイド_マリネベイサイド_マリネ(743)