料理提供がスロー過ぎるイタリアン : ヴィア トスカネッラ

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2021/02訪問1回目

2.6

料理提供がスロー過ぎるイタリアン

馬車道で人気のあるヴィアトスカネッラに予約を入れて行って来ました。
予めコースを決めておかなければならなかったので今回は5,500円のメインが黒毛和牛のコースに
しました。

お店に入るとそこそこ賑わってはいたもののまだ満席ではありませんでした。
一応ランチでは1番高いコースなのでいい席に案内されるかと思いきや何故かカウンター席に。
うう~ん、4人がけのテーブル席の方がいいな~と思いつつ言われるがままカウンター席に
つきました。
コースを予約していたからなのか?着席後かなりの時間放置状態でお水すら出て来ませんでした。
仕方なくこちらから声をかけドリンクと追加出来るパスタのメニューを見せてもらいました。

ドリンクと追加のパスタをオーダーして料理を待ちました。

・アマレットソーダ

確かコース価格に乾杯ドリンクが含まれていたのでアマレットソーダにしました。
 癖がなくて飲みやすいカクテルでした。

・ビール

同行者が選んだのはビールでした。

・アミューズ

カルバッチャというオニオングラタンスープの原型だというスープ。
 ただこれが出てくるまでにかなり待たされました。
 待ちわびたせいもあるのでしょうがこれは野菜の甘みがあってとても美味しいスープでした。
 単品であればオーダーしたい位旨みの詰まったスープです。

・ビール

2杯目のビールです。
 料理が来ないので前菜が来る前に飲み切ってしまいました。

・前菜盛り合わせ

後から入店したお隣の席に前菜の盛り合わせが運ばれてから待つこと15分、やっと私達にも
 前菜の盛り合わせが運ばれて来ました。
 内容を見てなんでここまで時間がかかったのか意味不明でした。
 ほぼ作り置きの様な前菜なのでそこまで手間がかかるとは思えない内容でした。

しらすのフリッタータ、玉葱パンナコッタ、じゃが芋ミルフィーユ、鶏肉のガランディーヌ、
 キッシュの盛り合わせ。
 ガランディーヌはほぼ下味がついてないのでバルサミコのソース無しでは食べられません。
 玉葱のパンナコッタは甘すぎてまるでデザートのような味わいです。
 しらすのフリッタータに添えられたトマトソースが甘みがあって美味しかったです。
 ただどれもこれも凡庸な味で取り立てて美味しい物はありませんでした。
 長い時間待った甲斐の無い前菜の盛り合わせでした。

・フォカッチャ

こちらはおかわり出来るそうです。

・パスタ1

もうほんと疲れる位待たされました。
 散々待った挙句ようやく運ばれて来たのは鰯のオイルサーディンとブロッコリー、唐墨の
 タリオリーニです。
 イカ墨を練り込んだタリオリーニはアルデンテで美味しかったです。
 多少パンチのある味付けですが個人的にはもう少しガーリックがきいていても良さそうに
 思いました。

そしてこの時点で店員さんに料理が遅すぎることを指摘しました。
 こちらのお店ではこのペースが当たり前なのか?料理を持ってきても「遅くなって申し訳
 ありません」の一言もない。
 最初はやんわりと言ったのですがあまり間に受けている様子ではなかったので強めに
 「ペースを上げて欲しい」とお願いしました。
 するとどうでしょう、今までのスローペースが嘘のようにサクサクと料理が運ばれて来ました。
 やれば出来るのに何故最初からやらないのか謎は深まるばかりです。

・パスタ2(追加)

トマトソースのタリオリーニ(乾麺)一人前追加したのでハーフサイズでサーブされました。
 やはりトマトソースは間違いない味わいで美味しかったです。

・パスタ3

サツマイモのラビオリ、パンチェッタと鮑茸のソース。
 ラビオリの中身が薩摩芋なので甘くてちょっと個人的には好みではありませんでした。
 前菜の玉葱のパンナコッタといいラビオリといいトスカーナって甘い料理が多いのかな?

・フォカッチャ

おかわりを持ってきてくれました。

・メイン

宮崎牛のイチボのロースト。
 まずナイフが全く切れないタイプでお肉を切り分けるのに物凄い労力がいります。
 やっとこさ切り分けたお肉を口に入れるとこれまた全然噛み切れずひたすら顎が疲れます。
 これが本当に宮崎牛のイチボなのか?と疑いたくなる程筋張ったお肉でした。
 珍しく同行者は半分ほど残していました。

・デザート

ボネ、紫芋のケーキ、ピスタチオのジェラートの3種盛り。
 ピスタチオのジェラートが美味しかったです。

・コーヒー

かなり人気があるお店のようで後続客が絶えず外で待っている方もいました。
皿出しが異常に遅いので新たな客を迎える度に心の中では「これ以上客を入れないでくれ」と
思ってしまいました。
ただでさえ遅いペースが更に遅くなると思うとストレスがたまる一方です。
店員さんは別に愛想がないわけではありませんが表面的なサービスといった感じです。
ここは平日のランチタイムにパスタだけを食べにくるのに適した店なんでしょうね。
パスタは美味しかったけどその他の点でとても再訪する気にはなれないお店でした。

• ヴィア トスカネッラ - デザート

前菜

• ヴィア トスカネッラ - 前菜

前菜

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

ヴィア トスカネッラ(Via Toscanella)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

045-651-5750

お子様連れのご予約はお電話にてお問い合わせ下さいませ

神奈川県横浜市中区相生町4-69 関内和光ビル 1F

JR関内駅北口より徒歩3分

みなとみらい線 馬車道駅より徒歩5分

馬車道駅から297m

• 月・水・木・金・土・日

ランチタイムは基本クレジットカード不可

火曜日 年末年始

(VISA、AMEX、JCB、Master、Diners)

ディナータイムはサービス料10%いただいております。

(カウンター4席、テーブル26席、個室席)

着席時 28人、立食時 40人

(2人可、4人可)

4名様位がベストな空間です。 個室料として¥1100頂いております。

(20人以下可、20人~50人可)

完全禁煙です。喫煙のお客様は店外の灰皿をご使用ください。ご協力をお願いいたします。

近隣にコインパーキング多数あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)

ディナータイムは未就学児のお子様は個室でご予約をお願いいたします。お気軽にお問い合わせくださいませ。

スマートカジュアル
ディナータイムのビーチサンダルに短パンなど極度にカジュアルな服装はご遠慮いただいております。

2007年11月17日

ランチタイム・・・クレジットカード不可(お一人様5000円を超える場合は利用可)

sasasasa(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る