フレッシュポルチーニ♪ : ヴィア トスカネッラ

この口コミは、Gajyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

フレッシュポルチーニ♪

フレッシュなポルチーニがランチでも食べられると聞き、行ってきました。関内に行けばいつも利用するヴィアトスカネッラ。JR、市営地下鉄ブルーラインどちらからでも徒歩10分位。

フレッシュポルチーニ、スライスしたトリュフが散らしてあり、香りが豊か!歯ごたえもシャキシャキ。乾燥じゃないポルチーニを食べられる季節限定の幸せ。

初めて訪問した時は、ポルチーニは夜しか出していないと言われて食べられなかったのでやっと念願が果たせました。

通常のコース950円にプラス料金500+1000=1500円!パスタ一皿に2000円超えとお高いですが・・・

フレッシュポルチーニをお探しの方はぜひ!

★デザート盛り合わせ+200(水曜日サービス)
パンナコッタ、カモミールと紅茶のジェラート、チョコのトルテ・・・みたいな感じです。ちょっとずつですが、最後に甘いものは嬉しい。
ただ、透明のはずの皿が年季入って傷だらけで、まるで古いプラ皿のようでした。傷ばかりめだって、テーブルが透けてみえず、汚くみえ残念でした。

★接客
一巡目の客がどっと去ったあとで、店内客は少な目。5組ほどしかいませんでしたが、ホールの男性は焦っているのか、皿の置き方もドスン。指をさして、少し去りながら適当に説明する感じ。正直言って、居酒屋レベル。サ○ゼ○アだって「○○の◎◎◎になります」って持ってきてくれる。ステキなお店のホールさんなんだから、もう少し頑張ってほしいです。中途半端でなくきちんと説明するほうが、かっこいいにに決まっています。中途半端な位なら説明せず丁寧に置いていってくれる方が感じがいい。

他のテーブルのサーブをしていたソムリエールは笑顔で説明も所作もいい感じ。羨ましかったです。コースにしてワイン入れていれば、ソムリエールさんが接客してくれたのかも。

★メニュー表のわかりにくさ
以前はあったオプションの前菜盛り合わせがメニューに記載されていませんでした。メインはいらないけど前菜はつけたかったのですが、コースでないとだめなのかな?と諦めました。

でもデザート盛り合わせが通常400円のところ水曜日半額ということは、前菜盛り合わせもつけられた可能性が。

そして手打ちパスタのプラス料金+500円はわかりますが、その中でもさらにプラス料金が発生するものの料金システムがわかりにくかったです。

画像のメニュー表をご参照下さい。

手打ちパスタの欄に、+500円とあり
ポルチーニには+1000円とあります。

これを+500ではなく+1000円のプラス料金が発生すると理解したのですが、ホールの男性がいうには、+500円と+1000円両方加算で合計1500円のプラス料金が発生するとの事。

ということは、パスタ、サラダ、ドリンクで950+1500=2450円いうことに。

結局、ポルチーニが食べたくてわざわざ出向いたこともあり、季節モノだし空輸ガソリン代もかかるだろうと納得し注文しました。

しかし、この時説明してくれたホールの男性が首を捻りながら説明していたので、本当は+1000円のプラス料金でよかったんじゃないの?という疑問が最後まで払拭できなかったです。それに他の店では例外的なプラス料金はお料理名の横に書いてあるままの事がほとんどかと。

プラス料金がダブルでかかる表記より1つの方がわかりやすいです。メニュー表記の改善を願います。

• ヴィア トスカネッラ - タリアテッレ フレッシュポルチーニのソース サマートリュフかけ

• ヴィア トスカネッラ - リガトーニ 自家製サルシッチャと新じゃがいものクリームソース 大盛り+100円 リガトーニ歯ごたえあって、ソースはちょっと塩辛い

• ヴィア トスカネッラ -
  • ヴィア トスカネッラ - デザート盛り合わせ水曜日は200円 カモミールのジェラートがすきっとしてて美味しい

• ヴィア トスカネッラ - 右中段の手打ちパスタのプラス料金がわかりにくい

右中段の手打ちパスタのプラス料金がわかりにくい

2015/11訪問1回目

スタイリッシュなのにマンマの味

関内から伺いました。
JR関内から徒歩。そんなに歩きません。

日によって前菜やデザートの追加がお安くなります。
ランチは、サラダ、パン、パスタ、ドリンクで950円。

前菜盛り合わせ300円、デザート盛り合わせ300円。
サービスデーなら150円で追加。(火曜日は前菜半額、水曜日はデザート半額。他に生パスタ追加料金無しデーあり)

前菜はじゃがいものミルフィーユ仕立てのものがおいしく。

パスタは追加料金で手打ちのものを。

サルシッチャの方はやや塩分が強くガッツリした印象。
連れは男子でしたがやや塩気とスパイスがキツかった様子です。

自分のサーモンとクリーム、手打ちの麺にトマトを練り込んだものは塩気がちょうどよく色彩的にも美しいものでした。

メニューをもってこられた際にランチのコース説明なし。
食べログをみて知ってはいましたが、メニューぽん!とわたされるだけはなんとなくしみしいです。

ランチの価格はお安いですがグラスワインはややお高めのお値段です。
つまり、500円以下のグラスワインはありません。

デザート。タルトにザバイオーネのソースがかかっておりとてもおいしくいただけました。ジェラートは桃そのものでした。

店内、カウンター席があり、1人客でも安心してお食事ができるかと思います。
お料理おいしかったので、また利用したいです!
手打ちパスタでなくてもいいかな、でも前菜とデザートはつけたいな!という感じでした。

• ヴィア トスカネッラ -

Gajyuさんの他のお店の口コミ

Gajyuさんの口コミ一覧(480件)を見る

ヴィア トスカネッラ(Via Toscanella)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

045-651-5750

お子様連れのご予約はお電話にてお問い合わせ下さいませ

神奈川県横浜市中区相生町4-69 関内和光ビル 1F

JR関内駅北口より徒歩3分

みなとみらい線 馬車道駅より徒歩5分

馬車道駅から297m

• 月・水・木・金・土・日

ランチタイムは基本クレジットカード不可

火曜日 年末年始

(VISA、AMEX、JCB、Master、Diners)

ディナータイムはサービス料10%いただいております。

(カウンター4席、テーブル26席、個室席)

着席時 28人、立食時 40人

(2人可、4人可)

4名様位がベストな空間です。 個室料として¥1100頂いております。

(20人以下可、20人~50人可)

完全禁煙です。喫煙のお客様は店外の灰皿をご使用ください。ご協力をお願いいたします。

近隣にコインパーキング多数あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)

ディナータイムは未就学児のお子様は個室でご予約をお願いいたします。お気軽にお問い合わせくださいませ。

スマートカジュアル
ディナータイムのビーチサンダルに短パンなど極度にカジュアルな服装はご遠慮いただいております。

2007年11月17日

ランチタイム・・・クレジットカード不可(お一人様5000円を超える場合は利用可)

sasasasa(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る