基本と伝統に忠実な広東料理。本場感溢れる料理に店の真価を再認識しました。 : 龍鳳

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みにたろう

みにたろう(1127)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

¥6,000~¥7,999¥3,000~¥3,999

2019/02訪問

中国料理「龍鳳」再訪。
某日は当店と深い親交を持つ幹事さんのお声がけによりメンバーを集っての春節宴会。
-省略-

焼き物盛り合わせ
脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)と叉焼。
脆皮焼肉はクリスピーポークまたはクリスピーローストポークとも表記される焼き物。
肉に塗り込んだ塩の加減も良く、カリカリに香ばしい皮目とバラ肉の柔らかさが
食感の対比として楽しめ、脂身にナチュラルな甘みを感じます。
叉焼は味付け自体は悪くはないのですが、ちょっと噛み応えがある感じ。
個人的に軍配を上げるとしたらクリスピーポークかな。

佛手瓜と胡瓜、白菜の甘酢漬け
甘酸っぱさが箸休めにも役立つ1品。
手抜き感はなく、真面目に作ったことが伝わる飽きのこない味です。

砂肝の冷菜
臭みのない砂肝はシャクっと軽快な歯触り。
胡椒をピリッと効かせ、酒のつまみに嬉しい冷菜です。

腸詰め
甘さに強いクセがなく、こなれた旨さを発揮。一本筋の通ったバランスの良い味わいです。

豚足
幹事さんのお話によると調味には南乳を使っているよう。
この匙加減が見事で、南乳の風味が突出しすぎず、コクを生かして
タレは甘からず辛からず、絶妙な塩梅。ピーナッツとの相性も抜群です。
こんな美味しい豚足は久しぶりだわ。
ぷるぷるとろとろとはこの豚足のために使う言葉だと心底思いました。
南乳猪手。基本と伝統に忠実な広東料理に好感度がぐいぐい上がりました。

春菊と塩漬肉スープ
飾り気のない普段着なルックスに好奇心を煽られます。
目視できた具材はたっぷりの春菊とスペアリブ、ハト麦。
骨付き塩漬肉のエキスが入り込んだスープは、味に深みがあり、春菊の香りが食欲をそそる。
漢方っぽいスープと言うより家庭的な温かみを感じさせる味でしっかり美味い。
春菊は大好きなのでお替わり3杯いただきました。

髪菜とドンコの旨煮
春節ですから、縁起の良い食材、髪菜が使われています。
周りをチンゲン菜で囲み、ドンコに絡め合わせるようにして提供。
髪菜自体にクセは無く、甘めの煮込みで古典的な味わいにほっと落ち着きました。
これ、美味しいわあ。この日の宴会料理の中でも記憶に強く残りました。

話梅。温めた紹興酒にといただけましたが、この独特な甘みと風味は私の苦手とするところ。
個人的には、紹興酒ではなく料理に使いたいアイテムであります。

巻揚げ
きつね色に揚がった皮にみっちり詰まった具材はその形状を残しパワフル食感。
カット檸檬とセットされた塩胡椒をつけて。完成度の高い巻揚げでした。

ホタテ貝柱と海老しんじょ揚げの旨煮
ウドと絹サヤをチームメンバーに、肉厚ホタテとしんじょ揚げはエビ感たっぷり。
塩味をベースに海鮮の旨味も加勢し、淡くではなく、はっきりした味付けです。

清蒸魚
黄ハタを使用。
参加メンバーさんに教えてもらったのですが、当店はしいたけソバが美味しいことで
お客様の高い定評を得ているのだとか。
頂には、それを明示するように、ネギ、香菜のほか、スライスしたシイタケも。
タレにシイタケの風味が入り込んでいるため、通常のものとは趣の異なる味わい深さで
黄ハタはふっくらとして身離れが良く、しっとり。火入れの妙が光ります。

広東ダック
お披露目後、広東ダックは肉付きで提供。甜麺醤ベースのタレもセットされ、
綺麗に焼けた薄餅に薬味はキュウリと白髪ネギです。
久しぶりに手巻きにトライ。
北京ダックと広東ダックの明確な違いは難しいのですが、一般に皮のみの
削ぎ切りが北京ダックで皮と肉の両方が広東ダックとして分けると
私自身、この料理ばかりは断然北京派。
他店のことで申し訳ないのですが「北京遊膳」さんのそれが理想なのです。
したがって、薄餅に巻いたのは肉からはぐれた皮とタレと薬味。
バリッという擬音がないのは承知の上。がぶりと噛り付くと皮はしっとりとして
脂もじゅわっと。タレの甘さも相まり、けっこうずっしりとお腹にこたえるので1つで十分。
傍らでアヒルの肉付き部分を別に食べましたが、肉の味が濃く、文句なしに美味い。
ああ、プラムソースが欲しい。

海蛎炒飯
秋冬季限定のスペシャリテ。聞くところではもち米炒りなのだとか。
青菜とミックスさせた風貌は上海菜飯っぽくもあり、期待値も高まります。
甘辛く味付けした牡蠣をソースごとかけ、仕上げに粉山椒を散らした炒飯は
おこわのようにもっちりとして、山椒の香りに甘辛さがマッチ。
家常的な温かみも兼ね備えた季節ならではの味でした。

文旦の皮入りプリン
手間をかけ、皮は苦みを抜き、果肉とともに使用。
皮に微かに残る苦みが甘さを引き立て、ホイップクリームとも好相性。
混ぜて食べるととても美味かったです。

以上が春節宴会での料理。
日本人の舌に合うよう程よく融合させた味がお得意なのだ、
とばかり思っていましたが、基本と伝統に忠実な広東料理に脱帽。
本場感溢れる料理に通常ではわかり得ぬ店の真価を再認識できたように思います。

• 龍鳳 - 髪菜とドンコの旨煮

• 龍鳳 - 清蒸魚

清蒸魚

• 龍鳳 - 巻揚げ

巻揚げ

• 龍鳳 - 焼き物盛り合わせ(脆皮焼肉と叉焼)

焼き物盛り合わせ(脆皮焼肉と叉焼)

• 龍鳳 - 佛手瓜と胡瓜、白菜の甘酢漬け

文旦の皮入りプリン

• 龍鳳 - 話梅

話梅

2018/06訪問

単なる昭和な日式中華とは位置づけられない 老舗の「風格」を味に感じます。

中国料理「龍鳳」
利用路線の関係で関内駅北口から向かいましたが、場所は伊勢佐木モールのドン・キホーテ前。
「寅馬」さんの入っているビルの2階です。
テーブル席でレイアウトされた店内は昭和の香りが感じられるレトロな雰囲気。
家族連れでも躊躇なく利用できる、ひと昔前の高級中華料理店っぽさが
妙に居心地よく落ち着く空間ですが、それもそのはず、当店は創業1978年という老舗店。
一朝一夕では成り立たない歴史が息づいているのです。

訪れたのは休日ランチですが、ピークタイムを外したため先客はまばら。
「お好きな席にどうぞ」ということで窓際の4人掛けテーブル席を選ばせてもらいました。
-省略-
お休みの日の昼酒は最高!もちろん乾杯は生ビール@400×2から。
ランチメニューもありましたが、料理はグランドメニューからのチョイスです。

葱姜牛肚(牛モツ葱あえ)@1,000
仕込みを終え、タイミングよく提供が可能となったベストの状態。
提供時にはからしがセット。
白髪ネギと和え、香菜をトッピングしたハチノスは、臭みなく、味がしっかり
しみて夢心地の柔らかさ。

丁寧に作った温もりが伝わる味わいは、全く飽きがこないからパクパクと
いくらでもで食べれそう。懐に取り込む旨さです。
また、このままでも十分ですが、からしのちょいつけも許容する包容力があります。

焼売(シュウマイ)@500
メニューによると、伊勢佐木町は日本のシュウマイ発祥の地なのだとか。
餡はネギ、豚肉、干しエビでつなぎのないストロングスタイル。
味付け薄着で余計なことをしない極めた美味さが説得力のある味となり、
辛子醤油との出会いも邪魔にならないのです。
このシュウマイはおみやげにも求められます。

鶏酒湯(キノコと鶏の清酒入りスープ)@1,400
具材は、鶏肉、シイタケ、シメジ、タケノコ。
素材本来の旨味を生かし、塩を最小限にとどめ生姜はほんのりと淡い味わい。
力の抜き加減も見事でいぶし銀のような深みを感じます。

什錦炒麺(五目ヤキソバ)@800
海老、イカ、豚肉、ピーマン、カリフラワー、タケノコ、ニンジン、ジイタケ、白菜、
タマネギ、キクラゲ、青菜と豊富な具材群をかき分けると
ヤキソバは蒸し麺を油通ししているのかしら?
香ばしさがほんのり香る麺は緩いあんかけがムラなく絡まっていますが、
油っこさからくるダメージはなし。
こちらも個々の食材の旨みを生かし、スープに微量の塩で淡い味付けに仕上げています。

食後のお茶は温かいジャスミン茶
当店は筍山を持っていることでも有名。シーズンに飯友さんからタケノコ宴会の
お声がけをいただいたのに、都合がつかず参加できなかったことが悔やまれてなりません。
帰りがけに聞くと4月末まで、そのあともなんとかGWまでもたせたそうですが、
来年は必ず旬の時期に食べに行きたいと思っています。

会計は、追加ボトルの紹興酒(花彫)を含め1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)
当店、春の季節限定がたけのこ料理、秋冬季限定がカキ料理、
またワンタンは9月~4月限定なのだそう。
私のイメージでは当店は有楽町の「慶楽」さん通じるものがあり、日本人の舌に合う
よう程よく融合させていてますが、単なる昭和な日式中華とは位置づけられない
老舗の「風格」を味に感じました。
したがって次のターゲットはワンタン!
「慶楽」さんのワンタンは昔懐かしいお醤油味だけれど、当店のワンタンは?
どうやら筍の春を待たずにお邪魔しそうです。

• 龍鳳 - 葱姜牛肚(牛モツ葱あえ)

葱姜牛肚(牛モツ葱あえ)

• 龍鳳 - 鶏酒湯(キノコと鶏の清酒入りスープ)

鶏酒湯(キノコと鶏の清酒入りスープ)

• 龍鳳 - 焼売(シュウマイ)

焼売(シュウマイ)

• 龍鳳 - 什錦炒麺(五目ヤキソバ)

什錦炒麺(五目ヤキソバ)

みにたろう

みにたろう(1127)さんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1359件)を見る

店名 龍鳳
ジャンル 中華料理、餃子、アジア・エスニック料理(その他)

045-261-0308

神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F

JR根岸線関内駅北口から7分、
京浜急行線日の出町駅から4分
横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅から徒歩4分

伊勢佐木モール沿い、安楽亭隣

伊勢佐木長者町駅から323m

11:00~15:00 (L.O.14:15)
16:30~22:00 (L.O.20:50)

水曜日(変更あり)

チャージ料なし

(20人~50人可)

ランチタイム時は分煙

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1978年11月20日

平日ランチタイム、おしどりコース、飲食¥3,000以下とクーポン御利用の際はカードでの支払いは御遠慮頂けるようお願い申し上げます。

11月です、カキ料理はじめました。

浜男&浜子浜男&浜子(135)