JR関内駅:「遊季亭」   大盛400gの明太子スパゲッティでお腹いっぱいランチ : 飲食店コンサルタントの食べ歩き : 遊季亭

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

(2010/12/20)
突き抜けるような青空がステキで、少しだけ暖かさを感じる日であります
今日のランチは何にしようかな?
なんて午前中から考えていたけど、これと言った答えも出ないまま、「ベジタブルマーケット」さんへ向かいます
今日のランチが気に入れば、ソレをいただくことで、決着させようと思ったのですが、残念ながら今日は定休日でありました

で、そのご近所の、「遊季亭」さんへ
コチラのランチメニューは基本的に3種類であります
A:日替わりのお料理
B:日替わりのスパゲッティ
C:日替わりのハンバーグ

で、今日のスパゲッティは“和風明太子スパゲッティ”とあるではないですか・・・
先回コチラへお邪魔したときに、ハンバーグをいただきながら、明太スパも美味しそうだなぁって迷ったメニューなのです
で、今日のランチは、それに決定であります

スチールシェルフに並べられた簡単なサラダバーからサラダとスープをいただき、商品の提供を待ちます
お替りは1回まで、わざわざそんな張り紙しなくても・・・ なんて思いますがね

スパゲッティは中盛(300g)がプラス50円、大盛(400g)がプラス100円
基本が200gとのことですから、大盛の400gだと、ふた皿分食べてもプラス100円ってことですよね
なんかとってもお得なような気がして・・・ 大盛頼んじゃいました
茹で置きの麺ではありますが、それなりのアルデンテを感じることが出来、プリっとした美味しい食感が楽しめます
麺を増量したせいか、明太子がもう少し多いほうが良いかなぁって感じですが、お値段なりの満足感もあり、ランチでいただくのならOKですね

美味しいハンバーグや、お腹いっぱいのスパゲッティが食べたくなったら、またお邪魔することにいたしましょう
ごちそうさまでした

(2010/09/21)
存在は知っていたのだけど、それほど意識をしたことが無かったお店
きれいなテントが張られているのだけど、入り口回りに雑然とした雰囲気があることがワタシの中ではマイナス点であったのです

それが、結構評判が良いお店なんだと情報を得まして・・・
しかも、お昼どきは混んでると言う噂でありますから、ちょっと時間をずらした13:00過ぎに伺って参りました

お昼には3種類のメニューが用意されてまして、ひとつは「豚のしょうが焼き+カキフライ」、そして「和風明太子スパゲッティ」と「本日のハンバーグ」であります

明太子スパゲッティにかなり惹かれたのですが、本日のハンバーグってことは、毎日日替わりでハンバーグを出しているのかな?
だとすると、かなり自信があるのかな?
なんて、じわじわとハンバーグへの気持ちが高まって参りまして・・・
さんざん迷ったのですが、デミグラスソースのチーズ焼ってトコロが決め手で、ソレを頼むことにしました

キャセロールでオーブン焼されたハンバーグが、グツグツと音を立てながらやって来ます
ソレがとっても美味しそうだし、チーズが香ばしく焼けた香りも、食欲をそそります
見た目には色目が少なく男性的な料理でありますが、そのお味は満足いくものであります

お昼の時間はひとりで営業されているようで、メイン以外のスープやサラダはセルフスタイルであります
バイキングと言うほどのものではなく、お替りも1回だけであります
レタスの葉っぱとポテトサラダ、それにプチトマトの他、いくつかのものがありますが、特にナニってモノではないですね

メニューをじっくり見てますと、スパゲッティは中盛り(300g)や大盛り(400g)にも出来るようですね
ハンバーグも美味しかったのですが、次回はスパゲッティの大盛りにでも挑戦してみましょうか(笑)

夜はイタリア居酒屋的なメニューですので、ちょっと機会を作って伺ってみましょう
雰囲気はありませんが、美味しい料理がいただけそうですから・・・

koutagawa

JR根岸線(京浜東北線)【関内駅】徒歩4分

関内駅から352m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター6席・座敷テーブル4人×3・テーブル4人×1)

ランチタイムは禁煙

じむちじむち(1548)