ミート矢澤のお肉で焼肉を堪能!サイドメニューも光ってます★ : 大滝

この口コミは、miniロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

ミート矢澤のお肉で焼肉を堪能!サイドメニューも光ってます★

2012/02/19   初訪問

大事なお祝いに選びました。
こちら『焼肉ハウス 大滝』さんです。

会社の元上司。年齢は祝86歳!!
とても元気元気★
「何が食べたいですか?」と事前に聞くと、「焼肉がいいです」とのリクエストが来ました。
“飲み友”になってから、かれこれ10年になりますか。早いものですね。

焼肉の行きつけは、自由が丘の『漢江』でしたが、
折角だから新規開拓しようと、食べログに頼りました。

実は、青山の『よろにく』さんへ初訪も考えたのですが、
予算・距離・特にここ数日の関東地方の極寒さ・体調等々を考慮して、横浜近郊で探すことにしました。
更に急遽、予定が前倒しになったので、
結果から言って『よろにく』さんは予約取れなかったと思います。

年に1度しかない誕生日のお祝いなので、失敗はしたくない。数日かけてサーチ。
元町の焼き肉店も検討しましたが、『ミート矢澤』のお肉の味を知っているだけに、こちらをチョイスさせていただきました。

食べログのレビューもじっくりチェックしましたが、まだ4年目のお店なのに既に人気店のようですね。
店員さんのお話では、メディアの露出も多々あるようです。
食事中にも、かなりの頻度でTELが鳴っていました。そうでしょうね~食べてみれば納得ですよ♪~

場所は、おおまかに下記の2パターンです。

<パターン1>
・みなとみらい線の馬車道駅 7番出口が一番近いです。
国道133の大きな道路を中華街方面に直進し、本町3丁目の信号を右折し、すぐの宝くじ売り場を左折します。
すると左に手に郵便局が見えるのでその向かいのビルの1F、扉を開けると突き当りにお店があります。

<パターン2>
・JR関内駅北口から、ずーっと真っすぐ10分ほど直進。
(国道133に出る1本手前の道=)右手に宝くじ売り場がある通りを右折し、郵便局の向かいのビルの1F、扉をあげて突き当りにお店があります。

急遽の予定前倒しだったので、前日予約で抑えられたことは幸いでした。
次の方の予約があるので17:00~の2時間という制限がついたものの、案外ゆっくりできました。
遅れる際はTELを下さいと言われていたので、遅刻厳禁なんでしょう。
実際私達は10分前には着いてしまい、フライング気味(笑
それでも、5分前には入店させてもらえました。

店内は、写真のような(ミート矢澤でもお馴染みの)あの黒板がお出迎え。
おっ!木のテーブルもお馴染みですね!
4人掛けの木のテーブル×8卓と個室が1つで全38席です。

まだ新しくキレイで、明るいです。 19:00くらいにお客さんが7割を占めても賑やか程度。
ガヤガヤした感じでもなく、静かすぎず、とっても寛げます。
換気も最新で、服に臭いもつかないしとってもGOODです★
BGMが懐メロなんで、コレは変えた方がいいかと思います。(笑 JAZZとか何かに)

さて、お料理に行きましょう。

注文は以下のとおりです。

・生ビール(プレミアムモルツ)  ×2
・薬膳生ビール
・キムチ盛り合わせ
・熊本県 さくらユッケ刺し ×2
・熊本県 馬刺し
・ミスジ (ハーフ) *希少部位ランキング4位(変動型)
・ザブトン(ハーフ)  *希少部位ランキング1位(変動型)
・上ハラミ
・ハツ
・上ロース
・ハンビビ
(・お誕生日ケーキと杏仁豆腐  サービスして下さいました。<(_ _)>

『薬膳生ビール』
あのプレモルより高いけど、ネーミングが気になっちゃって飲んでみました。
ん~ほのかに漢方っぽい臭いがするなぁという感じ。
特別美味しい!ってこともなく、プレモルとの違いもあんまりない気が・・・きっと身体にはいいのかな?と思います。

『キムチ盛り合わせ』
サラダ替わりに、箸やすめにどこの焼肉屋さんでも必ず注文します。
ん~味は普通。特別美味しいわけでもないので、注文しなくてもよかったかも。

こだわりの熊本県の『さくらユッケ刺し』 (/^^)/★
具は、さくらユッケ・黄身・小葱・胡麻・海苔です。
黄身とさくら肉をよく混ぜてからレモンを絞っていただきます。
元上司が熊本の方なので頼みましたが、コレが大正解★ すごく旨い!!!
(私、さくら肉一度だけ美味しいの食べたことがあるんですが、大トロのようでした。)
こちらのお店のものは、中トロといった感じ。
中トロのユッケがマズイはずありませんよね。
味は、甘くてレモンの酸味がさくら肉の旨みを更にひきだしています。
胡麻の香ばしさもとってもよかった!レモンのお陰で後味もサッパリとして素晴らしかったです。
あまりにも美味しくて、〆のハンビビの前に再注文してしまったほど。(笑
本日一番感動しました★ 是非オススメです。

熊本県の『馬刺し』
こちらは、専用のタレ(焼肉のタレより甘さ控えめ)でいただきます。
『さくらユッケ刺し』の衝撃が強すぎて、普通に感じました。
きっとこちらだけの注文をしていたら、それなりに美味しさを語れたのかもしれません。
『さくらユッケ刺し』ほど脂もなく、あっさりしています。マグロでいう赤身に近かったと思います。

お待ちかね、焼肉タ~イム!!
忙しいけど、慎重に優雅に焼きたい。
(お店、綺麗なのでね。でも途中から会話より焼きに徹していた。 苦笑)

まずは希少部位ランキング4位の『ミスジ』 (ハーフ:2切れ)
肉の厚さが、薄~いのでササッと焼きました。(目を離さない方が無難です)
こんなに薄いのに、すごい脂。さすがミート矢澤のA5です。
私は、これ以上厚いと苦手ですね・・胸やけしそう。
肉を食べているというよりは、上質な脂を飲んだ感じでした。

お次は希少部位ランキング1位の『ザブトン』  (ハーフ:2切れ)
これは、新人の可愛い店員さんがオススメしてくれました。
うん!すごく柔らかくて美味しい。
ミスジよりは肉厚ですが、脂がそれほどしつこくなく、脂・肉の旨みも共に感じられました。
ミスジより好きです。

『上ハラミ』 (/^^)/★
焼肉店には、上ハラミを食べに来ると言っても過言ではありません。(カルビは卒業しましたので。 笑)
どこでも注文しますが、さすが!!これは食べてスグに顔を見合わせました★
美味しい!!!
一切れ食べて「美味しいですねぇ~」
もう一切れ食べてはまた「いや~本当に美味しい★」と、何度も言葉が飛び出すほどでした(笑
A5だからなんですかねぇ?!
肉厚ジューシーで旨みが深い。そして柔らかい!
お腹が無限なら、何皿頼んだでしょうかね??
絶品です♪ 焼肉部門で、今日1番美味しかったです★

『ハツ』 (つけダレ:レモン)
追加メニューを眺めながら、すごく気になったので
可愛いお姉さん店員さんに聞いてみました。
すると個人的にオススメとのこと。じゃあ、注文!
結論から申し上げると、食べる順番を間違えましたね。
ジューシーな美味しい『上ハラミ』の後に食べてしまったので、
あまりにもアッサリすぎてしまったので、ちゃんと味わえなかったのです。
これは次回訪問時、最初に再注文してしっかり味わってきますね。
肉厚プリプリで新鮮だったことは確かです!

『上ロース』 (/^^)/♪~
希少部位ランキング2位の『芯ロース』と迷ったんですが、
芯ロースはかなり脂がノッているそうなので、こちらにしました。
あっさりした『ハツ』の後だったからでしょうか??
すごく美味しく感じました。 チョイスは正解でしたね。
やはり、A5の肉汁って甘くて美味くて柔らかくて美味しい!って再認識しましたね。(あ、美味しい,って2回書いてましたね。)

*ここで、ハンビビの注文をすっかり忘れていたので、
『さくらユッケ刺し』を再注文してしまった・・・
これも、ハーフを作ってくれないかしら?(笑)
お腹が満たされて食べると、ちょっと甘味が強いかな・・・なんて思いましたけど、
美味しいので なんとか完食しました(笑

『ハンビビ』
こればレビュアーさんの意見を参考に、来店前から食べようと決めていました。
最初の注文時に〆に出してもらえるようにお願いしておきました。(すっかり忘れてました。)
(初めて食べました。)
「焼き具合どうしますか?」と店員さんが聞いてくれて、作ってくれます。
「ミディアムレア」でお願いしました。
このお肉は“シンタマの切り落とし”で、部位は内腿~脹脛にかけてだそうです。
さて、ハンビビのお味は、
“シンタマ”が以外に脂がノッていました。A5だからでしょうね!
例えるなら“炙りネギトロ丼”でしょうか。
お焦げもちゃんと作ってくれて美味しかったぁ♪~
お腹が空いていたら、きっともっと美味しかったハズです。
次回また、食べてみます。

*“シンタマ”とは、部位は内腿の下側にある球状のかたまりのことだそうです。
  柔らかく、きめの細かい赤身で脂肪分は少ないのだそうですよ。

やっと平らげた。といった感じ。
2人ともお腹いっぱい。大満足でした!

強いて言えば、焼肉のタレが甘めなので、
もうちょっと控えめの方が後半食べ飽きないかな?と感じました。
このタレ以外の食べ方も勿論出来るとのことでした。 次回トライしてみますね。

お会計をお願いすると、温かいおしぼりと薬膳のお茶を出してくれました★
これは本当に嬉しいサービスでしたね。
しかもこの薬膳のお茶がすごく美味しいのですよ♪~
勿論、ガムもくれます。

会計後に少し歓談させて頂いている際に、つい誕生日のことをうっかり言ってしまったら、
花火付きのケーキと杏仁豆腐をサービスして下さいました。(お、お腹いっぱいなのに・・しまったー (*_*;)
私も限界までお手伝いして、後は誕生日の当事者に押しつけました。(苦笑しながら、でも喜んで平らげてくれました。)
折角の御好意ですので、コメントしてみます。

『誕生日ケーキ』
折角だったのに写真は取り忘れました。すみません。
オシャレに凝っていてよかったです。
ソースのデコレーションは女子に喜ばれそうな感じでした。
2種類のケーキ(チョコとチーズ)とそれぞれのソースもよかったです。

『杏仁豆腐』
焼肉屋さんで杏仁ってどうなの??って思いませんか?(今は普通なのかしら?!)
うん。柔らか杏仁です。甘さ控えめなので、サッパリ食べられていいですね~
〆のお口直しには最適です。
こちらの杏仁豆腐、人気らしいですよ!確かに納得の味です。

ご馳走様でした。<(_ _)>

可愛い店員のお姉さん達は、気さくに色々話をしてくれ、とっても親切で丁寧な接客をしてくれました。
私達は、注文の相談と美味しい!!という感想ばかりを口にしていたような気がします(笑
帰る際には、ビルの扉から外へ出るまでずっとお辞儀をされていて、恐縮してしまいました。
そんな焼肉店ありますか?? 私には初めてのことです。

元上司は、こちらのお店を大変気に入られた様子でした。色々探してよかったです。
ずっと以前からミート矢澤のお肉を食べさせたかったのですが、
わざわざ五反田まで出かけて並ばせるのはちょっとねぇ・・と断念していたのです。
関内にこのようなお店を作って下さり、実現に至りました。 本当に有難いです。

総合的に考えて、大変オススメです。
ヾ(^v^)k
また近いうちに、伺います。

• 大滝 - お馴染みの黒板 (本日の牛さん入荷部位別情報)

お馴染みの黒板 (本日の牛さん入荷部位別情報)

• 大滝 - 希少部位ランキング(変動型)

希少部位ランキング(変動型)

• 大滝 - 薬膳生ビール

薬膳生ビール

• 大滝 - キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ

• 大滝 - 衝撃の旨さ★ 熊本県のさくらユッケ刺し

衝撃の旨さ★ 熊本県のさくらユッケ刺し

• 大滝 - 熊本県の馬刺し

熊本県の馬刺し

• 大滝 - こちらのタレでいただきます。

こちらのタレでいただきます。

• 大滝 - 左:ミスジ 右:ザブトン  (共にハーフサイズ)

左:ミスジ 右:ザブトン  (共にハーフサイズ)

• 大滝 - 絶品★ 上ハラミ

絶品★ 上ハラミ

• 大滝 - すごい肉厚。 ハツ

すごい肉厚。 ハツ

• 大滝 - ハツはレモンでサッパリといただきます。

ハツはレモンでサッパリといただきます。

• 大滝 - 美味しかったなぁ。 上ロース

美味しかったなぁ。 上ロース

• 大滝 - 大人気のハンビビ。 メディアの露出中。

大人気のハンビビ。 メディアの露出中。

• 大滝 - 〆に最適。 人気のなめらか杏仁豆腐

〆に最適。 人気のなめらか杏仁豆腐

miniロイ

miniロイさんの他のお店の口コミ

miniロイさんの口コミ一覧(115件)を見る

大滝(オオタキ)
焼肉 百名店 2022 選出店

焼肉 百名店 2019 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2019 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

045-664-2929

年末や週末は予約が取りづらい可能性がありますので、もし日程がお決まりでしたら早めのご予約をおすすめ致します。

神奈川県横浜市中区南仲通3-35 横浜エクセレント3 1F

馬車道駅 徒歩1分、関内駅 徒歩6分

馬車道駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

登録番号:T8020001086772

着席時 56人、立食時 70人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名用個室を3室。8名用個室を2室。8名用個室は仕切りが外せますので、最大16名まで利用可能です。(個室料金有)

(20人~50人可)

分煙

完全個室は喫煙可能です。フロア席は禁煙(電子タバコを含む)になります。喫煙は灰皿をお貸し致しますので、ビル外にてお願い致します。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

可能です。お子様用の椅子の用意はありませんのでご了承下さい。

2008年11月29日

山ちゃんCEO山ちゃんCEO(45)