13時~食べられるナポリタンデラックス! : レストラン グリル サクライ

この口コミは、kon-konさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

13時~食べられるナポリタンデラックス!

平日のお昼11:30〜15:00のみ営業のレストラン グリル サクライ。
すごく久しぶりにふらっと行ってみました。

店主のご夫婦はお元気そう。
13時過ぎからは、ナポリタンの注文が可能。
本日のフライのポークカツはすでに売り切れ、ということで、ナポリタン+チリバーグのナポリタンデラックスで。

サラダを食べて待っていると、ナポリタン+チリバーグ到着。

これぞ、大人のお子様ランチ!

ボリューミーなナポリタン、合間にチリバーグ。ピリ辛味のハンバーグがサクライならではの味。このチリソースがハマる。

ガッツリ食べて満腹。
満足度の高いランチを堪能。
いつまでもお元気で営業していただきたいお店の一つ。

2013/12訪問1回目

あのチリバーグがもう食べられないとは…(涙)

【2013年12月 再訪】

12月25日で惜しまれつつ閉店してしまった関内のグリル サクライ。

閉店1週間前に何とかランチに潜り込みました。

小さな店内は相変わらずの大盛況に行列、これをご夫婦二人で切り盛りしているんだから大変ですよね。

揚げ物はかなり時間がかかる、ということなので、最後のランチは名物メキシカン・チリバーグを。ご飯はもちろん普通盛りで。

あっ、目玉焼き頼むのを忘れてしまったが、お忙しそうなのでまあいいや。

ハンバーグにかかっているチリソースのピリ辛味が、オンリーワンというか、ここでしか食べられない独特の味です。

これがもう食べられなくなるとは、ホントに残念無念。

閉店の理由はどうやらご主人の体調が思わしくないからとのことです。腰の曲がり方を見ていると、残念だけどお疲れさま、としか言えませんね。

時間ができたら、最後にヴィクトリアカツか、チリバーグカレーを食べたかったんですが、行く時間もなく25日に閉店を迎えてしまいました。

長い間お疲れさまでした。

またどこかでチリバーグを食べられることを夢見つつ…

-----

【2011年6月 再訪】

グリルサクライでランチ。

13時を過ぎると、ナポリタンスペシャルが解禁になります。

ナポリタンスペシャル+チリカツで。

サラダを食べながらしばし待つと、登場。

見るからにボリューミー。食欲をそそるなあ。

チリカツにはチリソースがどっさりかかってカツが見えません。オニオンと粉チーズがかかっているのがポイント。

右のナポリタン。麺は細めのものを使用。いわゆるケチャッピーなナポリタンではなく、塩コショウが効いた味付け。美味いねえ。

美味いし、ボリューミーだし、接客も良いし、ホントイイお店。昼しかやっていないのが残念だけど。夜も営業してくれないかなあ。

【2011年4月 再訪】
久々のグリルサクライ。平日のお昼しか営業していないので、なかなか行く機会がないんですよ。

今回はヴィクトリアカツのチリソースバージョンにしてみました。メニュー名は「チリ・ヴィクトリア」。

ヴィクトリア・カツとは、ハンバーグにチーズを載せてから衣を付けて揚げたもの。要はメンチカツっていうこと。

サラダとスープに、普通盛でもゆうに大盛サイズのライス。スープもサラダもクオリティ高い。

チリ・ヴィクトリア。おー、インパクトあるねえ。メンチカツの上にチリソースがたっぷり。

サクサクの衣、中はジューシー。美味い!一心不乱に喰らうのみ。

スパイシーなチリソースの上に刻みタマネギとパルメザンチーズがかかっているのが絶妙なアクセントになっていてポイント高いね。付け合せのフライドポテトとマカロニも美味い。イイ仕事してる!

ふい~、満足感高い一品。13時以降だとナポリタンデラックスが注文できるので、次回こそは攻略したいっすね。

伝説の洋食屋グリルサクライ。9年間のブランクを経て相生町に復活。現在はランチタイムのみ、営業時間わずか3時間半という人気店。

看板メニューは、メキシカンチリバーグということですが、この日はどーしてもカツカレーってな気分だったので、チリカツカレーにしてみました。カツカレーに特製チリソースがかかっているという一品です。

カツは注文してから揚げるようで、チリバーグより明らかに時間がかかります。待つこと10分、ようやく登場したチリカツカレー。

おおっ!!!すんごいボリューム!!!巨大なカツ、しかもその上にチリソースと、カレーソースがどばっとかかってます。その下には大盛のご飯。実にインパクトありまくり。初見では何が載っているのか不明、ボリューミーであることだけは認識できるってな感じ。

カレーは黄色くて玉ねぎのスジと細かい豚肉が入っている、これぞライスカレー。懐かしい洋食屋さんの味。う〜ん、子供の頃を思い出すなあ。

一方、カツはサクサク。カレーソースをかけて食べると実に美味い。チリソースが不思議なアクセントになってます。

なんだかんだでするっと胃袋に収まり完食。幸せな気分になる満腹感であります。

小さいお店なのですが、次々とお客さんがやってきて常に満席状態、というのも非常に納得。店を出る頃には、またすぐにリピートしたくなる、妙に気になるお店です。

kon-kon

kon-konさんの他のお店の口コミ

kon-konさんの口コミ一覧(2245件)を見る

閉店 レストラン グリル サクライ

ジャンル 洋食、ハンバーグ、カレー

神奈川県横浜市中区相生町1-14 1F

地下鉄ブルーライン「関内」駅1番出口より徒歩6分
JR根岸線「関内」駅 南口より徒歩8分
みなとみらい線「日本大通り」駅1,2番出口より徒歩6分

日本大通り駅から265m

[月~金]
    11:30~15:00 ※L.O設定なし、15時まで入店可。ただし売切れの早い閉店あり。

土曜・日曜・祝日

(カウンターのみ)

店頭などにも灰皿なし。

※近隣のコインパーキング、パーキングメーター利用

2014年9月1日

【横浜市中区相生町2-35 関内APプラザビル 1Fより移転】

rouxchanrouxchan(6)