春のプレミアム懐石を堪能 : 日本料理 空海 本店

この口コミは、マシソッソヨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

春のプレミアム懐石を堪能

久しぶりの空海さん、今回は春のプレミアム懐石での彼女の誕生日ディナー。年度終わりだからでしょうか、ほぼ満席でした。

大吟醸の食前酒、今宵のおもてなしの太刀魚ムース/生雲丹/キャビアから始まり、このムースは逸品。次に何が来るのかわくわくしました。
活伊勢海老一匹を含む大鉢盛お造り、焼肴、澄まし汁、鮑と和牛のステーキ、新キャベツ包み、焼たらば蟹と続き、相変わらず一品一品の質に今回も満足。〆の鯛茶漬けのころには満腹でしたが、箸は進みました

シャブリを飲みながら、話し込んでると居心地が良くてあっという間に閉店時間で最後の客に。またお邪魔したいです。

• 日本料理 空海 - 今宵のおもてなし

今宵のおもてなし

• 日本料理 空海 - 大鉢盛お造り

大鉢盛お造り

• 日本料理 空海 - 大鉢盛お造りの伊勢海老

大鉢盛お造りの伊勢海老

• 日本料理 空海 - 焼肴(甘鯛、独活、ハマグリ)

焼肴(甘鯛、独活、ハマグリ)

• 日本料理 空海 - 澄まし汁

• 日本料理 空海 - シャブリ

シャブリ

2016/08訪問1回目

鮎、岩牡蠣、ヒレ肉とシャブリに感激

2度目の訪問でした。前回の接待で空海さんを知り、今回はプライベートのディナー。鮎とヒレ肉が食べたくて、お店に電話で相談。お勧めの12周年特選懐石コースをセレクトしました。
酒菜、鱧と順菜のお椀と続き、お刺身の大鉢盛りへ。綺麗な盛り付けにまずは目が満足〜中トロや雲丹はもちろんですか、わたしは白身魚の甘みに感激。
そしていよいよ、ほぼ食べれる状態まで焼き上がった鮎とご対面。
目の前での炭火焼き、炭の香りの鮎を楽しみながらも話に夢中になり、少し焼きすぎたかもてす。
ここで、別注の天然岩牡蠣が登場。今が旬の岩牡蠣、クリーミーさに大満足で、まだまだコースは続くのにお替わりを注文してしまいました。
そうこうしてるうちに、今回の二つ目の目的のヒレ肉が一口サイズで来てくれました〜すでに満腹に近い私たちにはちょうど良かったかな。
空海さんは山形14代の日本酒を各種取り揃えたお店ですか、
私たちは白ワイン・シャブリをセレクト。懐石とシャブリもなかなかの組合せですよ。
シャブリとお替わりの岩牡蠣を堪能してたら閉店時間。懐石料理もお店の雰囲気も大満足で、岩牡蠣と鮎が食べれる季節のうちにまた来たいなと思い、お店を後にしました。

• 日本料理 空海 - 特別懐石コース 酒菜

特別懐石コース 酒菜

• 日本料理 空海 - 特別懐石コース お造り 大鉢盛り

特別懐石コース お造り 大鉢盛り

• 日本料理 空海 - 特別懐石コース 鮎の姿焼き

特別懐石コース 鮎の姿焼き

• 日本料理 空海 - 特別懐石コース 水雲細麺

特別懐石コース 水雲細麺

• 日本料理 空海 - 特別懐石コース 山形牛ヒレ肉&伊勢海老アボガドチーズ焼

特別懐石コース 山形牛ヒレ肉&伊勢海老アボガドチーズ焼

天然岩牡蠣

• 日本料理 空海 - アルベール・ビショー シャブリ

アルベール・ビショー シャブリ

マシソッソヨ

マシソッソヨさんの他のお店の口コミ

マシソッソヨさんの口コミ一覧(127件)を見る

日本料理 空海 本店(くうかい)
ジャンル 日本料理、ふぐ、すっぽん

050-5590-8978

※ネット予約でのお客様はお電話にてご確認下さい。
※即予約の場合はフリーのお客様とのかみ合いも御座いますのでお店に最終確認をお願します。

神奈川県横浜市中区弁天通1-15-1 アコルデ横濱関内 B1F

■JR根岸線関内駅南口 徒歩5分
■市営地下鉄関内駅3番出口徒歩5分
■日本大通り駅から226m

日本大通り駅から226m

• 月・火・水・木・金

【GWのお休み】
    4月28.29日、5月5.6日はお休み
    5月3.4日祝日は営業致します

日曜日(祝日は不定期)

(カウンター6席/個室36席(椅子席含む))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

コインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

045-641-9039

当店は適格請求書発行事業者です。

[新型コロナウイルス対策について]
当店はご来店いただいた皆様の新型コロナウイルスの空気感染による健康リスクを極力下げるために適時、次亜塩素酸水を含む消毒水を、超音波加湿器で店内に噴霧、ならびにアルコールスプレーによる清掃も徹底して行っております。

皆様に少しでも、安心して当店にてご飲食していただく努力を従業員一同行って参ります。

まるちーずまるちーず(236)