福富町西通の「ヤンさんの台所」でスンドゥブチゲ定食 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : ヤンさんの台所

2019/03訪問2回目

福富町。そこは、夜ともなれば客引きと酔っ払いとチンピラとオネーさんしかいなくなる、横浜の歌舞伎町。
その脇には新大久保よろしく神奈川県でも大きめなニューカマー系のコリアタウンがありますが、その中でも古参な部類に入るのがこちら「ヤンさんの台所」で、近くにある「李さんの台所」とは親戚関係らしいのよ。

10年ほど前は、横浜で日韓交流会を主催していたこともありまして、毎日のように通った店でもあります。
最近随分ご無沙汰でしたが、その頃と店の構造はまったく変わりませんね。

こちらのランチは比較的控えめなお値段で頂け、さらにパンチャン(おかず)がついてきます。
このパンチャン、10年前はお代わりできたけれど今はどうかな?

今回は「スンドゥブチゲ定食」(860円)にしました。
まず、やはり出てきたパンチャン5皿。
もやしナムル、魚肉ソーセージの卵焼き、ナスキムチ、ほうれん草のナムル、白菜キムチです。

続いて出てきた!
スンドゥブチゲとごはん。並べてみるとなかなか壮観ではありますな。

トゥッペギなる土鍋でグツグツと煮えている真っ赤なスープの中には、たっぷりの豆腐、卵、ネギ、しいたけ、えのき、あさりと具沢山。
辛さにコクがあり実にうまいのです。
ただ見るからにグツグツしてるから、火傷には注意してくれ!

豆腐はかなりたくさん入っているわね。
豆腐は健康に良いし、いくらでも食べられてしまうわ。

このカラウマなスープ。
たくさんの具。これで白いごはんがススまないわけはないのであります。

最初はチゲをつまみに白いごはんを半分食べて、残りの半分はカフェ・ロワイヤル・イン・スンドゥ〜ブ。
これは韓国人の妹から教えてもらった食べ方。

白いごはんでも楽しめて、おじやとしても楽しめて、一粒で二度美味しい白ゴハンとスンドゥブの二段活用法なのであります。

最近はなんとなく足が遠ざかっていましたが、やはり韓国料理とキムチはみうけんから取り上げたら生きてはいけません。
以前ならキムチを3回くらいおかわりしましたが、今は塩分を気にして辞退。

そのかわり、また美味しい韓国料理を福富町に食べに来たいと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2011/01訪問1回目

リピーターです

23年の1月に、夜はカムジャタン、昼は豆腐チゲランチと連続して訪問した。

このお店は、数年前からよく通っている。開店してはツブれるサイクルの激しい横浜コリアタウンでは、老舗の部類に入りつつある。

この店はカムジャタンで有名で、この店に来たらだいたいはカムジャタンを食べる。

野菜たっぷり、エゴマたっぷり、エゴマの粉たっぷり。
とても良い味を出している。日本のカムジャタンは背骨の肉が少なく食べ辛いが、韓国とは食材事情が違うので致し方ない。

鍋をだいたい食べ終えれば、次は鍋にご飯を投入、オジヤを作ってもらう。

後で非常に喉が渇くが、カムジャタンの後のオジヤは欠かせない。

数日して、ランチを利用。

こちらのスンドゥブちげは辛さもちょうど良く、味付けもよくなかなかおいしい。
食べるときはかなり熱いのでヤケドに注意しなくてはならないが、一度食べる価値は大いにある。

========================

23年3月の夜、この店には10回以上来ていたものの、初めて焼き肉を食べてみた。

カルビ、ハラミ、ホルモンで800〜1500円前後。
肉の質は実に良いと思う。ことにホルモンは大きくカットされたものが2切れだが、焼けばかなり縮むので大きめの一口サイズになる。
このホルモンはやわらかく噛み切れるし、味付けもよい。

最後に石焼きビビンバを注文。この店は店員さんが混ぜてくれる。さすがに手慣れた手つきで混ぜられたビビンバは具沢山でオコゲの香りが香ばしい。

決して安くはないものの、一度は味わってみる勝ちはアリ。
オススメである。

• ヤンさんの台所 - カムジャタン 無料のつきだし

カムジャタン 無料のつきだし

• ヤンさんの台所 - カムジャタン 無料のつきだし

カムジャタン 無料のつきだし

• ヤンさんの台所 - カムジャタン 残り汁

カムジャタン 残り汁

• ヤンさんの台所 - カムジャタン 残り汁でおじやを作るとウマイ

カムジャタン 残り汁でおじやを作るとウマイ

• ヤンさんの台所 - ランチメニュー

ランチメニュー

• ヤンさんの台所 - ランチのつきだし

ランチのつきだし

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3363件)を見る

ヤンさんの台所(ヤンサンノダイドコロ)
ジャンル 韓国料理、焼肉、居酒屋

050-5571-3735

◎ランチタイムの予約につきまして
ランチタイムは終日予約受付しておりません。

◎座席の指定はできませんのでご了承くださいませ。
車椅子など、ご事情がおありの場合は店舗までご連絡ください。

神奈川県横浜市中区福富町西通48 新福富ビル 1F

京急日ノ出町駅から徒歩7分
関内駅北口から徒歩10分
桜木町駅から徒歩10分

日ノ出町駅から344m

• 24時間営業
    無し

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(2人可、4人可、6人可、8人可)

完全個室あり(2~8名)

22時から喫煙可

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

045-252-0602

アリーマアリーマ(294)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る