美味しいお肉とフランス田舎料理アリゴを手頃な値段で♪ : お肉とワイン 関内ビストロ ZIP

この口コミは、Libbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Libby

Libby(57)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2014/11訪問

美味しいお肉とフランス田舎料理アリゴを手頃な値段で♪

11月末にお邪魔しました。横浜の日本大通りの一角、2階にあるこのお店は他にもZIPの名前で肉料理専門店、イタリアンなど3つのお店を横浜市内で展開しているそうです。

カウンター席からキッチンを見渡しながらまずはワインをチョイス。ワインはフランス、イタリアはもちろん、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカなど世界各地のワインが充実。ワイン飲み放題コースをつけることもできます。システムは珍しく、お店の一角に置いてあるボトルを自分でつぐセルフサービス。料理のメニューも豊富な上、値段がとても手頃です。

まずはフォアグラと田舎風パテの盛り合わせを注文。とてもこってり濃厚な2品の組み合わせながら、バルサミコソースとマスタードでぺろりといただけちゃいます。おつまみで出してくれる揚げたペンネに塩味をつけたものもカリカリで美味しい。いよいよ、このお店一押しの名物アリゴをいただくことに。アリゴとはマッシュポテトにチーズをとろけさせたコクのあるマッシュポテトみたいなフランスの田舎料理。熱々でとろとろのうちにパンと野菜をつけていただきます。早く食べないとチーズが固まっちゃうので、急いでパンと野菜をアリゴにつけて完食。ポテトの食感とチーズの食感が絶妙に絡まってとても不思議な食感の一品でした。

その後はアンチョビが香ばしいホタテとドライトマトのフランス風ピザ。ピザというよりはフラットブレッドのような感じで、生地はクロワッサンのようにぱりっとサクサク。こちらもとても不思議な食感でした。うん、ワインが進む。ちょっと大きめの葉っぱが独特な風味を出す野生のルッコラとの相性も抜群。

メインはこのお店お勧めのスペアリブをいただくことに。スペアリブも含めグリルものも充実してて、ランチ時間には自慢の横浜フレンチトーストまで付いてて1000円前後、とてもお得なランチです。スペアリブも味がしっかりしみ込んでて美味しい、柔らかい肉と一緒にいただくフレンチフライもとても美味しかったです。

デザートはお店お勧めの横浜フレンチトースト。グリルで焼いたバケッドにたっぷり卵をにじませ、大きめワンスクープのバニラアイスと一緒に食べるとてもボリュームあるデザートでした。卵がしっかりしみ込んでてとろけそうな味とグリルの香ばしさがいいアーモニーです。

全体的に手頃な値段、納得の美味しい味と気さくなサービスが揃ったいいお店でした!姉妹店の肉専門店とイタリアンも行ってみたいと思います!

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - このお店名物のフランス田舎料理アリゴ

このお店名物のフランス田舎料理アリゴ

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - フォアグラとパテの盛り合わせ

フォアグラとパテの盛り合わせ

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - サクサク食感のフランス風ピザはホタテとドライトマトトッピング

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - グリルで香ばしく焼いたスペアリブ

グリルで香ばしく焼いたスペアリブ

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - お店自慢のデザート 横浜フレンチトースト

お店自慢のデザート 横浜フレンチトースト

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - おつまみの揚げペンネ

おつまみの揚げペンネ

• お肉とワイン 関内ビストロ ZIP - ワインのラインアップの充実

ワインのラインアップの充実

Libby(57)さんの他のお店の口コミ

Libbyさんの口コミ一覧(149件)を見る

店名 お肉とワイン 関内ビストロ ZIP (【旧店名】グリル&アリゴ ジップ)
ジャンル ビストロ、居酒屋、ステーキ

050-2018-2251

神奈川県横浜市中区南仲通1-14 三金ビル 2F

関内駅から徒歩5分、みなとみらい線日本大通り駅1番出口から徒歩3分、馬車道駅から徒歩5分

日本大通り駅から237m

lunch
(月~金・祝日)11:30~14:30(L.O.14:00)

dinner
(月~土・祝日)17:30~23:30(L.O.22:30)

日曜日 土曜日ランチ

(カウンター6席  テーブル27~34席)

ランチタイムは禁煙

近郊にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2006年11月11日

こくっちこくっち(0)