超~美味し過ぎのジビエ系イタリアン!もう他のどんな店も目に入らなくなりそう!!!<オステリア アウストロ> : 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ

レストランランキングTOP5000

肉にも季節がある!ジビエとワイン

横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ

(Osteria Austro)

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

manimani

manimani(885)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2013/02訪問

馬車道駅前の大通りから海側に1本入った通り沿いの角にひっそりと渋い雰囲気で佇むお店。
石造りの壁に電光チューブで描かれた店名がなんともイタリアの何処か駅前の宿泊施設を兼ねた食堂、まさに『オステリア』を絵に描いたようで通りかかるたびいつか行ってみたいなあと密かに思っていたのでした。
なんとなく憧れていただけだったのですが、ある日夫がいつの間にか予約してくれていて珍しい事もあったものだと当日槍やら氷やら降らなければ良いなあなんて心配していたら直前に私がインフルエンザに掛かってしまい結局キャンセルすることに。
殆ど風邪もひいたことないのに…ホントに珍しい事って重なる物なんだなあと熱にうなされながらも笑ってしまいました。
後日予約を取り直してもらってようやく念願の訪問に至った訳ですが…
結論から言って、それまでの長い道のりをもろともしないような史上サイコーの満足感を得られたのでした。
店内は思いの外狭く、ハイチェアのカウンター席が詰め気味に5席、窓際に4人用のボックス席と中央にカフェ用みたいな小さな二人テーブルが3卓所狭し。
壁の黒板にメニューとかワインリストが値段入りで書かれて…おしゃれ感とか高級感とかは希薄な感じです。
多分現地でいうところの『居酒屋』に近いまさに『オステリア』な雰囲気。
接客は一見テンション低めでイタリアンから連想されるような笑顔で陽気に賑やかにみたいのは全然ない。
そういうのに重点を置くタイプだとここで既にアウトかも。
でもいろいろ伺ううちジビエを中心とした食材や調理法、ワインなどに対する知識や情熱がハンパないのが滲み出てきてむしろいろいろ語りたい、客の好みを引き出して満たしたいという心意気がビシビシと感じられたのでした。
知識とか技術を押し付けるわけでなくちゃんとこちらの好みに真摯に耳を傾けてくれる姿勢も好感度アップです。
表面的な感じの良さがもて囃される今どきの風潮に改めて一石を投じたくなりました!
さて、いろいろリクエストしつつほぼお勧めに従い頂いたメニューは
  ■お通し:さつまいもとりんごのゴルゴンゾーラ和え、エビと青豆のグリル、自家製パン
  ■下田猪の前菜盛合せ
  ■山鳩の赤ワイン煮込みソース ウンブリチェリ
  ■出水真鴨胸肉のロースト 手羽の煮込み添え
  ■ドルチェ盛合せ(ほうじ茶のクレマカタラナ、白あずきのタルト、ゴルゴンゾーラのジェラート)
  〇シュワシュワ×2
  〇赤ワインボトル(フランコ・モリーノ社 ランゲ・ネッビオーロ)
  〇エスプレッソ、カフェルンゴ
これらの一つ一つを分析してどうこう言うのは私には百年早いかもしれない。
でも知識や経験が乏しくても本当に旨いものを旨いと思う本能が呼び覚まされた感じ。
世の中にこんな深みのある美味なものがあるのだと一皿ごとに開眼しました。
敢えて語るなら…中でも一層印象深かったのは鴨のひと皿。
柔らかく歯ごたえのあるジューシーな胸肉に野鳥の運動量から生まれた溢れ出るアミノ酸たっぷりの手羽肉。
ソースは内臓をペーストした奥深くねっとりとした味わい。
食べられるために生産されたわけでなく、生きるために生まれた動物は捉えられたら瞬間に食用と化すわけで…
それを頭から爪先までを余すことなく食すのがジビエの醍醐味と言えるのでしょう。
廃棄大国ニッポンにジビエを用いた食育を導入したら良いのに。
今回はとてつもない感動と共にいろいろと教わることも多く本当に実りの多い時間を過ごせました。
一回の食事でこれほどまでに多くのものを得られるとは感動です。
ここまで絶賛しておいて、此処がおいそれと誰にでも勧められるお店ではない要素があるのも訪問してみて感じました。
食事に何を求めるかという目的意識とお店との相性のようなもので評価は分かれるかと思います。
幸い様々な角度からの口コミもたくさん入っていますので『点数が高いから』とかの理由のみで選ばず、求めているものが此処にあるかを吟味してからの訪問をお勧めします。
私は今のスタイルのまま大衆に媚びることなく突き進まれる事を切に願います。

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - 出水真鴨胸肉のロースト 手羽の煮込み添え

出水真鴨胸肉のロースト 手羽の煮込み添え

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - 下田猪の前菜盛り合わせ

下田猪の前菜盛り合わせ

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - 山鳩の赤ワイン煮込みソース ウンブリチェリ

山鳩の赤ワイン煮込みソース ウンブリチェリ

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - デザート盛り合わせ 今日食べた猪と鴨と共に♪

デザート盛り合わせ 今日食べた猪と鴨と共に♪

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - ランゲ・ネッビオーロ(byフランコ・モリーノ)

ランゲ・ネッビオーロ(byフランコ・モリーノ)

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - 壁のお勧めメニュー

壁のお勧めメニュー

• 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ - イタリアの街角みたい?

イタリアの街角みたい?

manimani(885)さんの他のお店の口コミ

manimaniさんの口コミ一覧(896件)を見る

店名 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ (Osteria Austro)
ジャンル イタリアン、パスタ、ビストロ

050-5592-1625

基本的にご予約のお席はランチ1時間半。ディナー2時間のご利用となっております。
また、予約不可の日にちでも、店舗に直接お問い合わせいただければお席がご用意できる事がございます。
ランチ14:00LO 15:00閉店 ご注意下さい。
ご予約の時間より30分過ぎて、お店から連絡をいたします。
連絡取れない場合はキャンセル扱いとなり、他のお客様を優先的に、ご案内しますので、予めご了承下さい。

神奈川県横浜市中区北仲通3-34-2 1F

電車でお越しの方
①みなとみらい線馬車道駅 地上に出て徒歩1分
改札を出て6番出口の方へ。
6番出口はエレベーターではなく、階段で地上に出て下さい。
出たら、直ぐ脇の道を右に入って、200m程。
次の十字路の角にある、石畳の壁と街灯(夜は赤いネオン管)が目印です。

②京浜東北線関内駅 徒歩10分
北口改札を出て右(正面がコージーコーナーがあります)直ぐ左。20m程行くと、角に日高屋のある信号を右。そこから、しばらく道なりに真っ直ぐ。
右手にマクドナルド、ローソンを過ぎ、銀だこ、イワキメガネを過ぎ、また右手にローソンを過ぎ、(まだ半分位…頑張って下さい。)スルガ銀行を過ぎ、300m程行くドトールと宝くじ売り場、50m行くと右手にみずほ銀行がある大きな交差点(本町3丁目)この信号を渡り、
道なりに真っ直ぐ(道が細くなります)50m程進むと角に
石畳の壁と街灯(夜は赤いネオン管)が目印です。

お車でお越しの方は
ナビに「横浜市中区北仲通3-34-2」と入力して頂き、近くのコインパーキングをご利用ください。

タクシーでお越しの方は
運転手さんに 「商工中金の前の角のレストラン」と伝えれば大丈夫かと思います!

馬車道駅から210m

ランチ
11:30~14:00(L.O)コース13:30(L.O) 15:00閉店
ディナー
18:00~22:00(L.O)コース21:00(L.O)
日曜、店休前日21:00(L.O)

月曜日 (月祝の場合は翌火休) 他連休あり

(VISA、MASTER)

ランチタイムは頂いておりません。 ディナーのみ席料として5%頂いております。 貸し切りの場合は席料は頂いておりません。

(テーブル席10席(一部ソファー席) カウンター席5席 スタッフと楽しい会話の出来る、自慢のカウンター席)

こじんまりしたお店ですので、 個室は無いですが、貸し切りにすると個室のような部屋になります! 外から中はみ見えにくくなってますので、個室感ありますよ!

(20人以下可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

横浜では数少ない未就学児入店可のイタリアンです。

特別にお子様メニューや椅子などがありませんが、
特別にメニューに無いものもご用意致します。
当店シェフにも子供が2人いる為、大歓迎です!
入口が狭いのでベビーカーのメーカーによっては入らないので、折りたたんで入店下さい。

2006年11月

045-212-1465

ご予約されましても、連絡の取れない場合または、予約時に頂いた電話番号が間違っていた場合は、キャンセル扱いとなりますので予めご了承ください。

ご予約の時間より30分過ぎて、来店されない場合は、お店から連絡をいたします。
連絡の取れない場合は他のお客様を優先的に、ご案内しますので、予めご了承下さい。

連絡のない当日キャンセルはキャンセル料をいただきます。

caritacarita(4)

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく