延辺料理を守備範囲に収めるお店。延辺米腸ほか、京醤肉丝など。 : 延明

延明

(エンメイ)

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

4.2

東北料理「延明」(エンメイ) 再訪。
一皿分の料理にボリュームがあるため、胃袋友達を誘い、4名での利用。
グランドメニューからアラカルトチョイスで臨みますが、それに先立ち
登場するのが、モヤシ、揚げ塩ピーナッツ、キムチのお通しトリオたちです。

麻辣排骨串(スペアリブピリ辛串)@200
生ビールの肴にと、肉串からスタート!
麻辣羊肉(ラムピリ辛串)@200

酸菜炖排骨(酸菜とスペアリブ鍋)@2,200
酸菜の発酵臭は控えめ。個人的にはもっと酸っぱさが際立った、
ツンとくる旨み味が好みですが、スープがぐいぐい飲め、
また、ぺろんとした板春雨入りですから、4人で立ち向かうも、
攻略を難航とするボリュームです。

京醤肉丝(野菜巻と肉味噌炒め)@1,400
甜麺醤の効いた細切り豚肉の甘味噌炒めは北京家庭料理のカテゴリー。
その炒めを中央に瑞々しい食感を添える野菜を包んだ干し豆腐巻を
花びらのように盛り付けたプレゼン。肉味噌自体にこってりとしたヘビーな
甘さがないため食傷傾向にも陥りません。甜麺醤が好きな胃袋男子に好評でした。

咸蛋黄焗南瓜(味付け卵黄とカボチャの炒め)@1,200
揚げたカボチャを咸蛋(塩タマゴ)の黄身をベースとしたソースに絡めあわせたもの。
咸蛋のコクと塩気がほっくりとしたカボチャの甘みを引き立てます。

米肠(モチ米の腸詰め)@1,500
延辺米腸。豚の血入りのモチ米腸詰めですが、血生臭さはなく、素朴な味わい。
調味料はお好みで。これもボリュームたっぷり。

正直なところ、鍋は前回の「骨架土豆锅」の方がインパクトを感じました。
しかし、4人でもボリューム十分!酒量も進み、残った料理は「打包」となったのであります。

• 延明 - 米肠(モチ米の腸詰め)

米肠(モチ米の腸詰め)

• 延明 - 京醤肉丝(野菜巻と肉味噌炒め)

京醤肉丝(野菜巻と肉味噌炒め)

• 延明 - 咸蛋黄焗南瓜(味付け卵黄とカボチャの炒め)

咸蛋黄焗南瓜(味付け卵黄とカボチャの炒め)

• 延明 - 酸菜炖排骨(酸菜とスペアリブ鍋)

酸菜炖排骨(酸菜とスペアリブ鍋)

2017/06訪問1回目

4.2

延辺料理を守備範囲に収める店。極うまスープを吸い込んだほっこほこのジャガイモが旨い!

東北料理「延明」(エンメイ)
最寄駅は関内。「敦煌」さんと同様、伊勢佐木モールの裏手通りというロケーション。
狭い階段を上り、2Fまで。扉を開けると客席は右手と左手に分かれ、
私達は指示のあった右手側の掘りごたつ式の小上がり席へ。
-省略-
注文はグランドメニュー及び壁に貼られた料理紹介(写真付き)と併せ検討。
2人なので、そんなに品数は頼めないから、アラカルトチョイスの組み立ても考えないとね(笑)。

アサヒ瓶ビール@490を注文するや否や登場したのが、モヤシ、揚げ塩ピーナッツ、
キムチのお通しトリオ。このスターティングメンバーからもわかるように当店は、
延辺料理を守備範囲に収める店なのです。
※延辺料理とは、北朝鮮の国境に程近い中国北東部の延辺朝鮮自治州の料理。
朝鮮族が多く住む地域で、甘酸っぱい味や、唐辛子、孜然(クミン)を使うのが特徴。
東北料理は、黒龍江、吉林、遼寧、内モンゴル東部の東北地区の料理で、
穀物、羊肉、茸などの漢方食材などを使い、濃い味付けで、土鍋料理(燉)も多い。

店頭には、専門店として肉串料理も掲げているため、羊肉串は押さえておきたい。
数種の中から選んだのは
麻辣羊肉(ラムピリ辛串)@200×2
卓上に串焼機が付いているようですが、2串のため厨房で焼いてきてくれました。
クミン少な目、ゴマたっぷりで、肉は照り焼き風のツヤがある。
頬張ると、最初に甘さを感じ、手ぬるい肉串かと思いきや、その数倍の辛さが猛追撃を仕掛け、
形勢は逆転。肉は柔らかく、濃厚な甘っ辛さで、白飯のおかずになり得る味わいです。
入店したときお姉さん(中国人)が正面の厨房で、でっかい肉の塊を
包丁でぶった切ってたのを見て、直感だけど、間違いない店だと思いましたよ。

さて、次の料理に入る前にドリンクをオーダー。
眞露(ボトル)@1,800と、割りものセットはメニューに記されていませんでしたが、
緑茶(ペットボトル)をリクエストすると、OKサインが。(^^♪
なお、このボトルセットは@1,000で、氷のおかわりも可能でした。

卓上にカセットコンロが出動。いよいよ今宵のメインが運ばれてくるようです。
骨架土豆锅(豚背とじゃがいも鍋)小サイズ@1,800
ちなみに(大)3,800円、(中)2,600円というお値段です。
厨房である程度仕上げた状態で供されますが、頂にかけられた謎の粉末に視線は釘付け。
好奇心からつまんで舐めてみると、ゴマパウダーのような味わいです。
具材は、豚背骨、じゃがいも、ネギ、白菜、
そして漬物も潜んでおりました。この発酵もコクとなって働き、
山椒も参加しているようでしたが、尖った味はなく、
甘辛コクうまでスープは味に厚みがあり、飲ませる美味しさ。
普段は地味なじゃがいもが、極うまスープを吸い込み、ほっこほこで、
ご馳走食材に大変身していました。

後半、煮詰まりが、心配な連れ。
店のお姉さんにその旨を伝えると、注ぎ足し用にスープをくれました。
その際、ちょっと不思議そうな感じに見えたので、中国の方は基本、足さないのかしら?
これは1回限り無料とのこと。ご厚意に感謝です。

〆の麺は、烤冷面(焼き冷麺)と決めていたのですが、聞くと提供できないとのこと。
残念だわ。食べたことがないから、試してみたかったんだけれど(涙)。

玉米冷面(トウモロコシ冷麺)@900
ピンチヒッターは、延辺料理のトウモロコシ冷麺を。
氷を浮かべたスープには、茹でたまご(半分)、キムチ、カットフルーツ(リンゴ)、スネ肉。
ほか、味にパンチを効かせるピリッと辛い辣醤がトッピング。
トウモロコシを使った黄色く滑らかな冷麺と、甘酸っぱいけれど、舌残りをしないスープの
さっぱり感が、〆によく、蒸し暑いこれからの季節にもぴったりだと思います。
会計は、1人当たり3,500円(百円未満四捨五入)
本場力があり、味付けも良かったので、当店なら狗肉デビューができるかも、
と思ったのでありました。また、お邪魔します。

• 延明 - 骨架土豆锅(豚背とじゃがいも鍋)

骨架土豆锅(豚背とじゃがいも鍋)

• 延明 - 骨架土豆锅(豚背とじゃがいも鍋)

骨架土豆锅(豚背とじゃがいも鍋)

• 延明 - 玉米冷面(トウモロコシ冷麺)

玉米冷面(トウモロコシ冷麺)

• 延明 - お通しトリオ

お通しトリオ

• 延明 - 麻辣羊肉(ラムピリ辛串)

麻辣羊肉(ラムピリ辛串)

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

延明(エンメイ)
ジャンル 中華料理、冷麺

045-241-3889

神奈川県横浜市中区末広町2-5-1 2F

関内駅から258m

• ■定休日
    無休
¥4,000~¥4,999 ~¥999

(テーブル10席)

ひとりメシひとりメシ(46)