意外に優しかった豪華な牛肉、スープの美味しさが際立つ、“高菜入牛肉刀削麺” : 華隆餐館

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

食べログTOP5000となる、ここ“華隆餐館“さんは、かなり前からチェックを入れており、今回で3回目の訪問となります。
最初の訪問は、6月です。
遠くから見ると、店先には数名の方がいました。
横断歩道を渡り、お店の前に行くと、中国系のお年を召した二組のカップルで、人待ちのようです。
お店のお話を伺うと「現在は改装中で、7月から再開する。」とのことでした。
彼らからは、「近所に同じようなお店があるようで、お店の方か、誰かが?前に来ていた人たちを案内して行った・・・」とのことです。
「もう少ししたら来るから、連れて行ってくれるよ・・」とのことでしたが、「私は横浜に住んでいるので、いつも来ることが出来ます。7月になったら、来ますから・・」とし、遠慮してお店の前を離れました。

7月になり、期待してお店に行くと、中では職人さんが内装工事中です。
これでは、いつになるかは、判らない。!!っと、今度は食べログの口コミ投稿を随時チェックし、レビューで営業している事の確認できてからの訪問に、切り替えます。
実は、このような状態のお店は、私の中では、現在他にも3軒存在しています。

8月には何も無く、9月に入り、食べログをチェックしていると、“2020年9月18日に営業が再開されたのです。”の文字が飛び込んで来ました。

直ぐにでも、伺いたかったのですが、結局は9月の末に訪問なりました。
少し遅めのお昼時間、13:30過ぎにお店に到着、水曜日でしたので、鎌倉街道を挟んだ反対側の超行列有名ラーメン屋さんはお休みで、人影はありません。
昼飯時が過ぎたこともあり、こちらのお店にも、お店の前の行列は無く、すんなりとお店に入ることが出来ました。
店内には、5人ほどの、お客さんです。
お店の方は男性、女性各1名でした。

店内を拝見するのは、今回が初めてです。
“餐館”、特に“館”を称するお店の名前からは、高級な中華料理店さんを想像していたのですが、一般的に言われる町中華とは異なりますが、近くの中国系の方を相手にするような町の食堂という感じです。
和に迎合しない、本当の中国料理と言うことです。
前の店内の様子は分りませんが、壁、床、テーブルなどが綺麗で、リニューアルしたことが分ります。

いただくものは、6月から決めてあり、
 ・“高菜入牛肉刀削麺” \900/税別
 ・“麺の辛さ1回追加“ \50/税別
 ・“パクチー” \200/税別
をお願いしました。

5分程で、着丼です。
うわー!!・・・緑の葉っぱがイッパイ・・で沢山・・・乗っかっている。
パクチーが丼表面の半分以上を占めています。
そして、食欲を誘う、とても柔らかそうな“牛肉”がゴロゴロッと沢山、入っています。
色が紛れて分かり難いのですが、中央部には赤みがかった“麺の辛さ1回”となる“麻辣”が一塊入り、表面には高菜が沢山浮いていますが、スープの中には、更に多くが、沈み込んでいます。
白濁した濃厚なスープの筈が、高菜の漬け汁が溶け込んでいるからなのでしょうか、スープが、既に緑がかっています。
パクチーの癖のある独特の香り、一説にはカメムシの匂いとも言われますが、私に取っては“青臭い、清涼感”で、“食欲をそそる”香りです。
高菜漬けも負けずに匂います。
こちらも、嫌いではありません。

トロ身のあるスープは、それ程の辛さは感じません。
マイルドで旨みの強い美味しいスープです。
ここで、“麺の辛さ1回追加“とする“麻辣”の塊をスープに少しずつ、溶かします。
中々、辛さを感じません。
全てを溶かしても、スープの持つ旨味の方が勝っているようです。
辛さで有名な四川料理と思い、“麺の辛さ1回追加“と控えめな選択が、悔やまれます。
これでは3~4回の追加でも、構わないかも知れません。
それでも、高菜がスープと一緒に口の中に入り、塩気と青臭さを感じながら、美味しくレンゲで掬い、飲んでいきます。

時折、パクチーをスープの中に沈め、暖めて香りを和らがせ、葉も柔らかくなったところを、美味しくいただきます。

幅広の柔らかめの麺はモトモチ感があり、コシのある”きしめん”とは少し異なり、癖になりそうな麺です。
小麦の味、感じを大切にした、少し毛色の変わった美味しい麺です。

ゴロゴロと入っている“牛肉の塊”は香りのするシッカリした下味を浸けたところで、充分煮込まれ、もの凄く柔らかくなっています。
煮込まれている最中に脂が落とされて、コラーゲンの塊となり、プルンプルンな部分と、お肉としてシッカリした部分を代わる、代わるに食べる事となり、箸が止まりません。
柔らかいです。
旨いです。
美味しいです。
この牛肉、余分な脂が落ち、意外に低カロリー、ヘルシーなのかも知れません。

パクチーも牛肉も、食べても、食べても、中々減っていきません。
嬉しい限りです。

四川料理と言えば、辛い!!とイメージしますが、今回いただいた“高菜入牛肉刀削麺”は、辛さよりも、スープの美味しさ、牛肉の豪華な美味しさが際立ったお料理でした。
やはり、ここは、このお店でも辛いと言われ、多くの口コミでも辛いと記載されている“麻婆豆腐”は、麺好きの私ですが、必食のようです。

• 華隆餐館 - 今回いただいたのは、”高菜入牛肉刀削麺 \900/税別”に、”麺の辛さ1回追加 \50/税別”して、”パクチー \200/税別”をトッピングしました。

• 華隆餐館 - ”華隆餐館 ”さんは、曙町一丁目交差点と、長者町五丁目交差点の間にあります。道路を挟んだ正面は”ラーメン二郎”さんです。

• 華隆餐館 - 追加トッピングの大量のパクチーとゴロゴロと入った牛肉で、覆われた”高菜入牛肉刀削麺”です。

• 華隆餐館 - 牛肉の塊は、煮込まれている最中に脂が落とされて、既にコラーゲンの塊となっています。

• 華隆餐館 - 牛肉の塊の先には”麺の辛さ1回”(麻辣)の塊が乗っています。

• 華隆餐館 - 嬉しい大量のパクチーです。

嬉しい大量のパクチーです。

• 華隆餐館 - ”高菜入牛肉刀削麺”のTopView、表面の半分を占めるパクチーと牛肉がゴロゴロと入り、スープには大量の高菜が沈んでいます。

• 華隆餐館 - ”高菜入牛肉刀削麺”のメイン部分へZoomUp、艶々とした緑と茶の色合いが美味しそうです。

• 華隆餐館 - 麺のリフトア麺のリフトアップ、この刀削麺はモトモチ感があり、プリプリとしたコシもある”きしめん”とは少し異なり、癖になりそうな麺です。刀削麺は名古屋名物の”きしめん”を更に太くしたようで、少し重い感じがします。

• 華隆餐館 - 麺のリフトアップ、この刀削麺はモトモチ感があり、プリプリとしたコシもある”きしめん”とは少し異なり、癖になりそうな麺です。

• 華隆餐館 - 刀削麺は麺の塊を刀で削り、茹で釜へ飛ばすようにして茹でるのですが、現在では機械で削っているとのことです。

• 華隆餐館 - 6月撮影:この時は営業はしていませんでしたが、7月から再開するとの話をお店の前で聞いています。

• 華隆餐館 - 6月撮影:この日は、7月再開を期待し、撮影だけで、他のお店に向かったものです。

• 華隆餐館 - 9月訪問:お店の突き出し看板です。シェフが麺を凜々しく、包丁で削り出しています。

• 華隆餐館 - 内観1:内装をリニュ-アルし、2020年9月18日に営業再開です。

• 華隆餐館 - 内観2:リニューアルで綺麗になった店内、テーブル側です

内観2:リニューアルで綺麗になった店内、テーブル側です

• 華隆餐館 - 内観3:カウンターも綺麗です。

内観3:カウンターも綺麗です。

• 華隆餐館 - メニュー1:表紙の大仏さんは、四川省の巨大な磨崖仏”楽山大仏”です。ユネスコ世界遺産に登録されています。

• 華隆餐館 - メニュー2:刀削麺とその他の麺類で13品、炒飯は4品、丼は2品の品揃えです。

• 華隆餐館 - メニュー3:前菜、全品辛さ調整します。(辛・中辛・大辛・激辛の4種類)

• 華隆餐館 - メニュー4:飲物

メニュー4:飲物

• 華隆餐館 - メニュー5:華隆餐館の刀削麺ランチタイム(平日のみ)

メニュー5:華隆餐館の刀削麺ランチタイム(平日のみ)

• 華隆餐館 - メニュー6:最後の頁はBlank Paper

メニュー6:最後の頁はBlank Paper

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(596件)を見る

華隆餐館(カリュウサンカン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、刀削麺、担々麺

045-261-6079

神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅下車 徒歩4分、
JR根岸線関内駅北口下車 徒歩7分。

伊勢佐木長者町駅から192m

(カウンター7席 テーブル20席(4席×5卓))

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

yendouyendou(337)