友人と二人でお邪魔しました。 安い!旨い! コックの腕は確かです。 これは良いわ。再訪確定! : 口福館

この口コミは、青物が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/04訪問4回目

相変わらずのコスパです!
大根入りの卵焼き
シジミの紹興酒漬け
190円の野菜餃子
ルーロー飯
サイコーです!

2018/01訪問3回目

昼前。凍てつく寒さ。降り始めた雪。
う〜さぶ。

今日は通院であった。
大学病院という所は、とにかく時間が掛かる所である。
おまけに元気のない(だから病院にいる訳だが)大勢の患者さんに両隣を挟まれて長い時間長椅子に座るのである。
いくらマスクをしているとは言っても、どっぷりと首までVirusに浸かっている気分である。
ま、持病持ちは仕方がないのである。

そんな定期通院帰り。
しかし、う〜さぶ。腹減ったな。
そんな事を思っているうちに、口福館の前を通ってしまったのである。

頭に浮かんだ熱い紹興酒。うーむ。
こうなるともう負けである。
いや勝ちである。
とにかくこれはもう入店するしかない。
決定である。

「いっらっしゃいまっせ〜」
元気少な目のちょっとイントネーションのおかしい日本語。
いつもの笑わない兄ちゃんである。

今日は一人。小さなカウンターに案内させる。
着席。まずは紹興酒。しかし一人。
昼前である。さすがに大雪注意報で紹興酒ボトルは勇気が出ずに、グラスにする。
チンしてなぜかワイングラスで出てきた。(笑)ワイングラスで呑むのは初めてだな。容れ物はともかく、まず一口。あ〜。温ったまるわ〜。
やはりこれである。

「あ、卵焼きに大根入ってるやつ、一つください」
「はい。大根入り玉子焼き一つ」
1970年代のロボットウエイターの様に彼は言った。

「おまちどおさまです」
おお、来た、来た。早いな。
うーん、やっぱり美味いな〜。シンプルの中にある旨さ。

卵料理は腕だ。油の量と温度。卵を入れるタイミング。火から下ろすタイミング。
玉子料理の旨い店は信じることにしている。
ここの薄焼き玉子はやっぱり美味い。
少しだけ焦げてるのがとても香ばしくて宜しい。それと塩が少しキツめな所も私好みの女なのである。

さて、玉子が無くなる前にメインを、、、台湾ビーフンにするか、肉魯飯(ルーローファン)にするか悩んだが、やはり看板メニューの肉魯飯(台湾風肉丼)をチョイス。

この店は夜になると、仕事帰りの中国の方々が、催眠術の様にこぞって肉魯飯を買って帰る店なのである。
これはホンモノである。
しかも税込500円!
既に勝負あった様な値段である。

実は前回食べた時は、味は良かったが、豚の角煮が硬かった。高菜の味も挽肉もこちらが好きで、中華街の有名な秀◯園よりハッキリしていて、私はこちらの方が好みなのだが、肉が固いんだよな〜と思いながらレンゲで、、、おお?切れるじゃん!

前回は硬さがネックだったが、豚角煮も柔らかいじゃないか。
参ったなあ。
こりゃ美味い。サイコーである。
打ってた非が無くなった。
まさしく“非の打ち所もない”になってしまったのである。
次回も肉魯飯は確定である。
ごちそうさまでした!また来ます。(^o^)/
ああ温まった。(^_^)

2017/05訪問2回目

久しぶりの訪問。
今日は一人。
まずは
①大好きな干し大根の卵とじ 400円
②シジミの醤油漬け 400円!!
に生ビールでカンパーイ!
卵とじは油の使い方がしっかりしてるから、香ばしさと甘さが十分に引き出されていて美味!
シジミはどうしてこれが400円で出せるのか?と思うほど秀逸!!

さて、、、と、メニューを見ていると、なな何〜!!?
野菜餃子は200円だと〜!
早速緑茶ハイと共にオーダー。

シジミをしゃぶりながら食べログも見ていると、回鍋肉が280円で普通の量!?
これも早速オーダー。

先に餃子が到着。普通に旨そう!
おお。素朴でシンプルに美味しい。

回鍋肉到着。
どれどれ。
いやいや、普通に定食に付いてくる量だよこれ。
味も美味しい。モチロン肉も結構入ってるし。
オススメです。

今日は一人だから台湾ビーフンまで辿りつけませんでした!ザンネン。次回また!

星は★★★★☆ 4.3です!
ホントに安うま!!\( ˆoˆ )/

ー 訪問(2016/10 更新)1回目

5.0

友人と二人でお邪魔しました。
安い!旨い!
コックの腕は確かです。
これは良いわ。再訪確定!

【紹興酒 】
台湾製で3年もの。お燗で頂きます。
1200円!まずコレが安い!

【シジミの醤油漬け】写真あり
コレは絶品!シジミの粒も大きくて300円はあり得ない安さ。
お父さんがよく喋る関帝廟の横の台湾料理屋さん萬◯樓さんでは980円でした!
紹興酒との相性バッチリ。
呑む人にお薦めです!

【干し大根の卵とじ】
なんと300円!
シンプルで油使いの腕がすぐわかる料理です。
卵の甘みが引き出されてとても香ばしく上がっています。薄いので、お腹の張らないツマミとして最高!

【海老の胡椒炒め】
コレも400円くらいだった様な。
背開きにした海老を多目の油でジックリ炒めたのでしょう。皮までパリパリ!
4匹で色々チョットずつ食べたい人には嬉しい量です。

【台湾ビーフン】写真あり
やはり台湾料理屋さんに来たらコレは食べておかないと。う〜ん。美味しい。塩加減が絶妙です。
しょっぱ過ぎない。素材の風味を活かす薄過ぎない味付け。ほんのり甘い。
ここのコック、マジでやります。

【魯肉飯】写真忘れた〜〜(>_<)
やはりシメはルーローハンでしょ。
いささか食べ過ぎですが、外せないコレは頂きました。
私には秀◯園さんのは味が薄すぎて物足りない感じ。
こちらは味もやや濃いめ。
肉も大きい塊が二つ。ゴロリ、ゴロリ。
モチロン煮卵にひき肉に高菜も付いて500円!!
来る人みんな食べてました。
看板メニューですねー!
もう少し肉が柔らかくて、五香粉が強い方が好みですが、500円なら大満足!

何人もの中国人がテイクアウトする味はホンモノ!

星は ★★★★★!
出た〜〜星五つ!(≧∇≦)

青物が好き

青物が好きさんの他のお店の口コミ

• ラーメン 郷(鶴間、南林間 / ラーメン)

ラーメン 郷 - 料理写真:

2.8

訪問: 2024/02

• 海鮮居酒屋ふじさわ(神奈川、反町、横浜 / 海鮮、日本酒バー、おでん)

海鮮居酒屋ふじさわ - 料理写真:空輸できるようになったので、朝取れニシンが刺身で食べられるようになりました。希に横浜でホッケの刺身も食べられます。

訪問: 2024/02

• 浜茂(白楽、東白楽 / うなぎ)

浜茂 - 料理写真:

4.3

訪問: 2023/11

• 瓦そば柳屋(上山口、山口 / 郷土料理)

瓦そば柳屋 - その他写真:

訪問: 2023/10

• がんこ庵(東萩、玉江、萩 / そば)

がんこ庵 - 料理写真:

2.0

訪問: 2023/10

• 赤垣(浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ) / 居酒屋、海鮮、日本料理)

赤垣 - 料理写真:利尻の海水ウニは甘かった~

訪問: 2023/09

青物が好きさんの口コミ一覧(553件)を見る

口福館(コウフクカン)
ジャンル 台湾料理、中華料理

045-262-5494

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-80 1F

関内駅北口下車、イセザキモール沿いに徒歩3分

伊勢佐木長者町駅から309m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(1Fカウンター3席、テーブル12席、2F掘り炬燵24席、円卓4席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1992年

【横浜市中区伊勢佐木町2-76-1 キヨビル 2F より移転】
14時過ぎに行って入店を断られたことが二度ほどあるので、
営業時間は不定のよう。

ひとりメシひとりメシ(46)