横浜で一番予約困難な店 in 菅井 : 菅井

菅井

(すがい)

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜みき

浜みき(490)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2017/01訪問

横浜で一番予約困難な店 in 菅井

10月1日に翌年1年分の電話を一斉に受け付ける為に、10月1日に電話が繋がらない限りは予約が取れない有名店「菅井」
以前にピーチネイルさんが必死に予約を取り約束していたのだけどオーちゃんの具合が悪くキャンセルしてしまい行く機会もないかと諦めていたが・・・
ヨガ友が10月1日に電話が繋がったらしく行ける運びとなったやったね。

私達3人はカウンター席へ案内された。

まずはビールで乾杯。一人は下戸なので飲ん兵衛2人で。
昼は6500円(税別)のコースのみ。

あら~先付けの器が可愛い

あん肝と帆立のぬた合え。
ぎゃっ。いきなり苦手な食材だあん肝はヨガ友に分け分け。酢味噌がとっても美味しかった。

盛り合わせ。
本当は菜の花の上に白子が乗っているのだけど私が「あん肝と白子は苦手~」と話しているのを職人さんが聞いて気を効かし除けて下さった
鶏年だから鳥の器かな?!可愛い器で気分も上がりますな。

お吸い物。蓋を開けたら富士山でお目出度いなあ。まだ少しお正月気分もあるから尚嬉しい。

右がお刺身の上にポン酢のジュレ。左がウルイ。ウルイのネバネバ感がたまりまへんな。

柚子をくり抜いた中にすり身が入っていた。柚子の香りにトロっとした餡。ウメーっ。

苦手な魚の「のどくろ」以前に一度食べて癖があって嫌いだなあと思っていた「のどくろ」
ところがっすよ。皮目がコンガリと焼かれ以前食べた時にゲロマズと思った臭みが全くない。
苦手食材克服。

お口直しの柚子のシャーベット。

お楽しみのローストビーフ。
肉がなければ終われないっすよね。柔らけ~良い肉ざんした。

日本人のシメは勿論、ご飯、お漬物、お味噌汁。

牡蠣の炊き込みご飯がメッサウマーっ。生姜がシャキシャキして良いアクセントになる。
お代わりをして食べたけど余った分をパックに入れて持たせて下さったんですよ。
家に帰って昼寝をして4時に目覚め速攻パックを開けて残り全部を食べちゃった
こんな美味しい炊き込みご飯は早々ない。

最後は大粒の苺と・・

煮豆でご馳走様でした。
ランチ代で税金を入れると7000円を超えるのは横浜でもなかなか無い価格設定だけど予約が全く取れないのも納得の内容。
見た目の美しさで言えば正直「茶つぼ」の方が上かなあと言う印象だけど茶つぼは時間丁度まで中に入れず冷暖房の効かない玄関の中で待つ事を思えば勝負は五分五分。
お店の方も大変に感じが良くて丁寧。予約を取ってくれた友達に感謝感激。
また予約が取れたら行きまっしょい。

浜みき

浜みき(490)さんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(990件)を見る

「菅井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菅井 (すがい)
ジャンル 懐石・会席料理

水曜日

落ち着いた空間

docomo、SoftBank

日本酒あり

うまうまうまうまうまうま(89)

「菅井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

045-664-2885