予約は3日がかり!ミシュランガイド2つ星!in 菅井 - 浜ノミクス : 菅井

菅井

(すがい)

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜みき

浜みき(627)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2018/11訪問

10月1日から3日間店を閉め電話予約のみで1年間の予約を受け付けると言うミシュラン二つ星の菅井さん。
電話が全然繋がらない3日間・・・
が、電話が繋がった兵のヨガ友が予約をしてくれた。ラッキー!

乾杯

6500円のランチのコース。
先付け 柿と甘エビの黒酢ジュレ
サッパリとしていて、お酒のアテに最高。
柿が半分に切って器にしてあったのだけど、上の具を食べ終わり柿が食べたくても切れ目も入って無かったので、お箸で切れず。
皆、箸で持って丸かじりするしか無かった。もう少し食べやすいと尚良かったかも。

盛り合わせ。
キャー嬉しい。牡蠣フライだ。
見た目も季節感がいっぱいで流石に予約困難のお店だなあと感心しまする。

ウシシ。常連の友達がキープの焼酎をゴチしてくれた。すまんこってす。

吸い物 海老しんじょう プリップリでもやわらかく美味。

香箱蟹
蟹があると一段と豪華で嬉しい。テーブルに置かれたら一同歓声が上がった。

蒸し物 湯葉と銀杏。餡にちょっと生姜が効いていて味がしまって美味。

焼物は鰆

お口直しのグレフルのシャーベット。

お待ちかねのロースとビーフ。お肉柔らかけ~。
上質の肉だからサシがたっぷり入っているけど、我々中年には脂がキツいかなと。もっと赤身の肉が良いなあ。

炊き込みご飯は、銀杏と北海道産のエノキ??だったかなシメジだったかな。
ヨガ友とブリの炊き込みご飯だったら嫌だねえ・・と話をしていたので銀杏でホっとした。

美味しくて全員がお代りをして後悔。お腹がパンパンに。
若くないのだから程々にしなきゃですねえ。

お釜に余った分はパックに入れて持ち帰れるのでお握りにして翌朝夫に食べさせた。
銀杏が大好きなので喜んでいたわ。助かった。

デザートは熟したメロン。

最後は黒豆とお茶でご馳走様でした。
また行きまっしょい。

2018/03訪問

存分に春を感じられた in 菅井 - 浜ノミクス

10月1日から3日間店を閉め1年間の予約を受け付けると言う荒業に出て、全く電話が繋がらない事で有名な菅井さん。
私も10月の1日から電話をずっと朝から晩までかけてやっとこっさ3日目に繋がった。
前にpeach Nailさんが困難な予約を取ってくれ一緒に行くはずだったのにオーちゃんの病気でキャンセルをしてしまい申し訳なく思っていた。
今回、予約が出来て同行出来て良かったな。2年越しの実現だ。

張り切り過ぎて家から50分かけて歩いて行った。店内1番乗り。

やった。乾杯。

先付
蟹と菜の花黒酢のジュレ
うわー。蟹が出ると豪華で嬉しいな。

前回は鯛のお吸い物で魚臭くて苦手だったけど、今回はフキと北寄貝の真薯
フワフワの真薯の中に貝のグミグミの食感がとても好き。

甘エビと黄ニラ・グリーンピース・三つ葉おろし和えいくら乗せ・葉山葵・貝・蛸の木の芽味噌・
赤こんにゃくのぬた・インゲンの白和え

こう意外と地味な赤こんにゃくのヌタとかインゲンの白和えなんかが。ぬっちゃりとした美味しさを放つ。
葉山葵のシャキシャキもたまらんちん。

前回は鰆のお刺身でゲゲゲだったが、今回は貝のお刺身で超ラッキー。
貝は大好物ざんす。山葵を塗りたくると味が締まって一層ウマーイ。

ウヒヒ。白ワインを飲んじゃおう。

熊本の筍と仙台麩と湯葉
仙台麩がヤワヤワで筍の食感を引き立てますなあ。

鮭の後ろに里芋の揚げたのが隠れてやがった!ヒャッホー。両方共に大好物じゃんか。お代わりしたかった。

お口直しの金柑のシャーベット。

お待ちかねのローストビーフ

アサリとフキの炊き込みご飯は出汁が香る優しいお味。

デザートは豪華メロン。

お茶と黒豆でご馳走様でした。
ランチは6500円のコースのみ。
ヨガ友が予約をしてくれた1月は苦手な食材が多く前もってメニューの分からない菅井は好き嫌いの多い私向きじゃないかなあ・・と思ったけど今回のメニューは全部大好物で満足満像でご馳走様でした。
また行きまっしょい。

2018/01訪問

予約勝負の3日間は10月1日から in 菅井 - 浜ノミクス

横浜で一番予約が困難だと思われる菅井。
10月1日から3日間店を閉めて1年間の予約の電話の受付をする。
電話が通じないのよ。何十回、何百回とかけても

友達と4人で頑張って電話をかけ友人が何とか電話が繋がったと予約を取ってくれた

中はこんな感じだけど、我々は4人だったので個室に案内され嬉しい。

まずはビールで乾杯。お疲れちゃん。

ランチは6500円のコースのみ。
先付け
蕪・穴子・里芋の餡。これが一番好きだったな。
去年来た時も同じ物が出たよなあ。ホクホクだけどトロっとしていて歯触りがとても好き。

盛り合わせ
苦手なアンキモがあったので友達に食べてもらった。春を感じる盛り合わせで心も暖かくなりますねえ。

甘鯛のお吸い物。
鯛は苦手だけど、これ位の大きさならOK毒マムシ。大根おろしであっさりと頂けました。

鰆の昆布締め
うぎゃあ・・・前より大分お刺身も食べられる様になったけど、こんなに分厚く大きな刺身は苦手っす。
山葵と醤油を塗りたくって何とか1枚を食べたが残りは友達に食べてもらった。すまんこってす。

グラスの白をプリーズ。

かぶら蒸し。一つ一つの器が綺麗で感心しちゃう。

筍のフライ。
バジルソースとお皿の緑が絵画のよう。

お口直しの柚子のシャーベット

お楽しみのローストビーフ。

炊き立ての牡蠣ご飯。

最後はデザートでご馳走様でした。
苺がとっても大きくて甘くて「スカイベリー」と言う品種だったかと。

菅井は前もってメニューが分からないので私の様な好き嫌いの多い人間はちと困るかな。
まあ普通の大人は普通に食べられるメニューなので私以外は皆喜んで食べていた。

今年は後3回予約があって・・苦手な物がもう出ないと良いのだけど・・。
鰻・穴子・白子・アンキモ・鮎等々が出ませんように・・。今から祈っておきます。
お店の方も、とっても感じが良く繁盛店なのも納得。

2017/01訪問

横浜で一番予約困難な店 in 菅井

10月1日に翌年1年分の電話を一斉に受け付ける為に、10月1日に電話が繋がらない限りは予約が取れない有名店「菅井」
以前にピーチネイルさんが必死に予約を取り約束していたのだけどオーちゃんの具合が悪くキャンセルしてしまい行く機会もないかと諦めていたが・・・
ヨガ友が10月1日に電話が繋がったらしく行ける運びとなったやったね。

私達3人はカウンター席へ案内された。

まずはビールで乾杯。一人は下戸なので飲ん兵衛2人で。
昼は6500円(税別)のコースのみ。

あら~先付けの器が可愛い

あん肝と帆立のぬた合え。
ぎゃっ。いきなり苦手な食材だあん肝はヨガ友に分け分け。酢味噌がとっても美味しかった。

盛り合わせ。
本当は菜の花の上に白子が乗っているのだけど私が「あん肝と白子は苦手~」と話しているのを職人さんが聞いて気を効かし除けて下さった
鶏年だから鳥の器かな?!可愛い器で気分も上がりますな。

お吸い物。蓋を開けたら富士山でお目出度いなあ。まだ少しお正月気分もあるから尚嬉しい。

右がお刺身の上にポン酢のジュレ。左がウルイ。ウルイのネバネバ感がたまりまへんな。

柚子をくり抜いた中にすり身が入っていた。柚子の香りにトロっとした餡。ウメーっ。

苦手な魚の「のどくろ」以前に一度食べて癖があって嫌いだなあと思っていた「のどくろ」
ところがっすよ。皮目がコンガリと焼かれ以前食べた時にゲロマズと思った臭みが全くない。
苦手食材克服。

お口直しの柚子のシャーベット。

お楽しみのローストビーフ。
肉がなければ終われないっすよね。柔らけ~良い肉ざんした。

日本人のシメは勿論、ご飯、お漬物、お味噌汁。

牡蠣の炊き込みご飯がメッサウマーっ。生姜がシャキシャキして良いアクセントになる。
お代わりをして食べたけど余った分をパックに入れて持たせて下さったんですよ。
家に帰って昼寝をして4時に目覚め速攻パックを開けて残り全部を食べちゃった
こんな美味しい炊き込みご飯は早々ない。

最後は大粒の苺と・・

煮豆でご馳走様でした。
ランチ代で税金を入れると7000円を超えるのは横浜でもなかなか無い価格設定だけど予約が全く取れないのも納得の内容。
見た目の美しさで言えば正直「茶つぼ」の方が上かなあと言う印象だけど茶つぼは時間丁度まで中に入れず冷暖房の効かない玄関の中で待つ事を思えば勝負は五分五分。
お店の方も大変に感じが良くて丁寧。予約を取ってくれた友達に感謝感激。
また予約が取れたら行きまっしょい。

浜みき

浜みき(627)さんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1124件)を見る

「菅井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菅井 (すがい)
ジャンル 懐石・会席料理

045-664-2885

完全予約制

神奈川県横浜市中区太田町5-69 山田ビル 1F

MM線馬車道駅から徒歩約3分

馬車道駅から188m

水曜日

(4人可、6人可)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank

日本酒あり

うまうまうまうまうまうま(89)

「菅井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら