ハンバーグは微妙なところ : タマガワ

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジョビ好き

ジョビ好き(623)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2012/05訪問

ハンバーグは微妙なところ

福富町とは言っても端っこで、道の向かい側は吉田町。
ご無沙汰気味だが以前は良く通った一品香のお隣なので、なにやらお店の存在自体は知っていた筈なのだが、食べログに親しむまではまったく目に入っていなかった。
うらぶれた外見というのもあるにせよ、広い窓にスモークフィルムでも貼ってあるのか外からだと店内が非常に暗くよく見えないので、妖しげに感じて特に意識することなく無視していたような気がします。

さて、関内で所用を終えての昼ご飯。
どこでなにを食べるか考えていなかったのに加え、丁度世間の昼時を迎えてしまい少々彷徨いました。
オフィス街より空いていることを期待して吉田町方面に流れたわけですが、そこで思いだしたこのお店。
入れるかなぁ~と心配しつつドアを開けてみますと・・・あら、空いてますね。
そう広くもない店内ではありますが、昼時に先客一人だけとは・・・

それはともあれ、店内はレトロ。
桜通りの山田ホームレストランや馬車道のポニーと雰囲気が似ています。
そしてお店に入ってしまうと窓が広いのでむしろ明るく、妖しげなところなど微塵もありませんでした。

注文は迷いました。
日替わりランチ¥650 がメンチカツとベーコンエッグで、かなり惹かれたんですが、メンチカツは私にはややリスクのある選択肢なので踏み切れず。
ランチのオムライス¥880 も気になるし、オムハヤシが売りらしいのも店内の短冊からわかりましたけれど、私には洋食と言えばハンバーグでしょ・・・みたいな思い込みもあって、ハンバーグランチ¥900 に行ってみました。

さて、注文やナイフ&フォークの入った籠を運んで来たのはお母さんでしたが、お料理が出来るとそれを運んで来たのはお料理をしていたお兄さん(というには歳が行き過ぎ?)。
それも、サラダ・ハンバーグ・ライス・スープと、ひとつずつ持って来ます。
まあ空いてますから無問題なのでしょうが、随分効率が悪いねぇ~(^_^;

そして、ハンバーグ。
大きいと言えば大きいんですが、薄く丸く伸ばした形なので、さほどのボリュームではありません。
そこへ非常に濃い色のデミグラスソース。

これを頂いてみますと、私が普段ハンバーグに期待する肉質に及んでいないというか、旨味を味わうには不足なのですけれど、薄く伸ばしたハンバーグの表面を適度に焦がしてあって、その味わいはあるという状態です。
だからそれなりには美味しく頂けるのですけれど、これでお肉が良かったら美味しいだろうになぁ~という、微妙というか惜しい感じですねぇ~!

デミグラスソースも、やや焦がした感じの香りで割とさらっとしていますが味濃いめというかやや塩辛いめ。
まあ、ハンバーグとは合っています。
ただ付け合わせのブロッコリーやニンジンは大きいけれどあまり美味しくありません。
また同じく付け合わせのフライドポテトや、サラダにご飯など、量はたっぷりでだいぶ腹が膨れます。

というわけで、さほど不満はないのですけれど、再訪したいと思わせるような要素もお料理には特に見当たらず。
但し昼時でも空いているという一点で、時に重宝かもしれませんねぇ~

• タマガワ - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• タマガワ - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• タマガワ -

ジョビ好き

ジョビ好き(623)さんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1656件)を見る

JR「桜木町駅」より徒歩9分
京浜急行「日の出町」駅より徒歩8分

関内駅から352m

[月~土]
11:30~15:00 (L.O14:45)

[祝]

日曜日  祝日は不定休

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(テーブル4×4卓、3×1卓)

久留米指向久留米指向(2006)