リーズナブルで優しい味わいの中華♪ : 茘香尊

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

リーズナブルで優しい味わいの中華♪

中華街の善隣門をくぐってメインストリートを数分歩き,中山路と交差点(左手に「西芳」の黄色い看板)を左手に曲がって直ぐのところにあります。 これと言ってインパクトの強いお料理はないのですが,どれを食べても外れが少ない安定したお料理を提供するお店で,昼夜ともに何回もリピートしています。 コスパもとても良く,ランチメニューなら千円以下,晩ご飯をアラカルトで楽しんでも一人二~三千円でお腹いっぱいになります。 食べログの評価がかなり低いので,ちょっとビックリしました。(汗)

そこで,このお店のお料理の全体的な傾向をご紹介したいと思い,ワイン仲間数名とちょっと豪華に5250円のコースをいただいたときの様子をご案内します。 このときは,2階の窓側の円卓を用意していただき,ゆっくりお料理を楽しむことができました。 いただいたお料理を下記します。

1. 冷菜5種盛り合わせ
7. 牛バラ肉の柔らか煮
8. 五目中華おこげ
9. 上海風五目焼きそば
10. 自家製杏仁豆腐

冷菜5種盛合せは,クラゲ,皮蛋,叉焼,東坡,蒸鶏が,トマト,レタスとともに彩り良く盛られています。 蒸鶏と東坡はクラゲの下に隠れています。(汗) クラゲのコリコリした食感とピリ辛の味わいは食欲を誘い,皮蛋のねっとりした旨みは好みのわかれるところですが,紹興酒が欲しくなります。 蒸鶏の蛋白なうまさは,皮蛋をリセットしてくれます。 …これって親子の組合せですね。(笑) 叉焼,東坡は安定した美味しさです。

脱線しますが,私は長いこと「皮蛋に合うワイン」がないかと試行錯誤を続けてきたのですが,二十年程熟した辛口のリースリングがベストマッチであることに,このとき気づきました! 良く熟したリースリングは,柑橘系のフルーツに続いて,ドライナッツ,松脂のオイリーな香りがして,紹興酒を彷彿とさせます。 そして,筋のとおった酸やミネラルリッチな風味は熟成を経ても健在で,ピータンの旨みをしっかり受け止めてくれました。♪

魚介と野菜の炒めは,紋甲イカ,青柳,車海老がセロリやブロッコリーとともに炒められ,塩味ベースで魚介の旨みとセロリの香味がマッチして中々美味しい。 ブロッコリーやオレンジも一緒に食べるとこちらも美味しい。 フレッシュなグラウ・ブルグンダー(ピノ・グリ)種のワインとも良く合っていました。

蟹爪は大きめの蟹の爪に,蟹肉(恐らくつなぎにレンコンを摺りおろして使っているのではないかと思われます。)がいっぱい詰められてきつね色に揚げたもので,アツアツを甘酢ソースでいただきます。 ちょっと火傷に注意ですが(汗),良く冷やした,アールのシュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)種のロゼ辛口と良く相乗しました。

海老チリですが,カラの付いた海老は,薄く衣が付いていてカリッと揚げられていて,頑張れば殻も食べられます。 この衣が海老の旨みを封じ込めていてプリプリとした食感と旨みをピリ辛のチリソースで楽しむことができました。 ちなみに合わせたワインはゲヴュルツトラミネール。 バラやライチを思わせる芳香,粘性の高いミネラルリッチな辛口は,四川料理とも良いお友達でした。

蟹肉入りフカヒレスープは,やや薄めの塩味ベースで蟹の旨みをたっぷり楽しむことができます。 濃厚でピリ辛の海老チリから一転して,マイルドでホッとする一時を運んでくれます。♪

ホタテ貝柱の炒めは,肉厚のホタテ貝柱,フクロ茸を塩,白胡椒をベースに,マヨネーズ和えしたもので,マヨネーズのマイルドな味わいが,ホタテの甘味とマッチしていて中々美味しいです。 ホタテのお供はリースリング種の遅摘みワインです。 ほのかな甘さと豊かな酸味が,ホタテを優しく包み込み何とも言えない!

牛バラ肉の柔らか煮は,八角,茴香の香りがほのかに漂い,マイルドな醤ベースのタレで,箸で崩せるほど良く煮込んであり,とても美味。 合わせてワインはプファルツのシュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)種の赤ワイン。 アルザスのピノ・ノワールにも通じるような,軽やかで優しい味わいが,まろやかな牛バラと良く合っていました。

さていよいよご飯ものということで,五目お焦げが登場しました。 スタッフの方が,揚げたてのお焦げに,これまた鍋でぐつぐつ煮えた具材を,その場でかけてくださいます。 ちょっとしたショー・タイムです。(笑) トッピングは,紋甲イカ,車海老,クワイ,銀杏,ニンジン,鞘豌豆,マッシュルーム,フクロ茸などが彩り良く,醤ベースのとろみのついたタレで煮込まれています。 最初は,お焦げのパリパリとした食感を楽しみ,次にタレの旨みを吸い込んでモチモチした味わいを楽しみます。 合わせたワインは,シルヴァーネル種の辛口ワイン。 ニュートラルでサッパリした味わいで,お焦げにそっと寄り添います。♪

ご飯もの第二弾は,上海風五目焼きそば。 トッピングは,紋甲イカ,ホタテ小柱,車海老,椎茸,ヤングコーン,ニンジン,青梗菜などが彩り良く塩味ベースで炒められています。 このとろみの付いた餡と一緒に,良く炒められた香ばしい中華麺と一緒にいただきます。 ホントに,ここのお料理は外れが少なく安心して食べられます。 合わせたワインは,キリリと酸味の利いたリースリング種の辛口・白ワイン。 中華焼そばに穀酢をかけると美味しいように,とっても合っていて思わず嬉しくなりました。♪

最後に杏仁豆腐の登場です。 こちらの杏仁豆腐は,スッキリとシンプルで昔ながらの味わいですが,クセがなく,中華料理の締めくくりとしては中々です。 合わせたワインはリースリング種のアイスワイン。 サッパリした杏仁豆腐とフレッシュ&フルーティーなデザートワイン。 とても幸せなマリアージュでした。♪

余談ですが,こちらのお店はテイクアウトも快く応じてくださるので,五目チャーハン,上海焼きそばなども手軽に自宅でも楽しむことができます。♪

• 茘香尊 - 冷菜5種盛り合わせ

上海風五目焼きそば

• 茘香尊 - 自家製杏仁豆腐

自家製杏仁豆腐

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

茘香尊(ライシャンソン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5594-2033

他サイトの割引クーポン利用不可

神奈川県横浜市中区山下町152-6

JR根岸線石川町駅 徒歩8分/みなとみらい線元町・中華街駅2番出口 徒歩5分

日本大通り駅から422m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

変更になってるいる場合がございます。
    お電話でお問い合わせください。

不定休 年末短縮営業あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2階、3階は30名様でフロア貸切可能です。

(20人~50人可)

席が広い、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

045-651-5055

※PayPayご利用いただけます。

ニールスニールス(5)