センスを感じるお洒落なディナーを会話と共に愉しむ! : ヴィノテカサクラ

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

センスを感じるお洒落なディナーを会話と共に愉しむ!

今夜は横浜。

少しは涼しくなってきたと感じたと思ったら、蒸し暑さが…まぁ近年は残暑厳しいのは当たり前かと…

今夜は珍しく4日ほど前に予約を取った。理由は今日は1人ではないから。多くが一人飯の社畜の私の場合、基本的には行き当たりばったりに近い??ただ幸い今夜は少し前から横浜での仕事が決まっていた事もあり、お誘いさせて頂いた。彼女はもう7年程前に私を本当の旨い寿司屋である「天ずし 京町店」に誘ってくれた恩人。いつも通り私の都合で時間が遅いとは言え、その恩人に失礼はできないので、今夜は珍しく「ヴィノテカサクラ」さんを予約し、現地での待ち合わせをお願いした。

そう言えば、洋食屋や西洋料理店には伺うが、イタリアンやフレンチを伺うのはかなり久しぶりかと。。。彼女はお酒は嗜む程度なので、私もお勧めの白ワインで乾杯から。

先ずアミューズは自家製ソーセージと酸味の効いたジャムが食欲を唆らせる。

○鱧と水茄子のガスパチョシャーベット添え
→ガスパチョのシャーベットが涼しさを演出し、共に淡白な鱧と水茄子の良いアクセントとなっている夏らしい一皿。

○甘鯛の鱗焼
→イタリアンで甘鯛の鱗焼きとは!少しビックリ!!でも浅蜊のソースなのはやはりイタリアン。鱗焼きにクオリティもまずまず。

この辺りで赤ワインにチェンジ。

○鹿肉のブレザオラと鹿肉のパテドカンパーニュ
→ブレザオラはお初。しかも鹿肉とは!プラザオラとは先ずは肉を塩漬けにし、その後赤ワインとハーブを使って熟成させた生ハムに近いものとの事。まずはしっとりとした肉感!鹿肉の臭みは一切無し!これは旨い!そして鹿肉とフォワグラのパテもなかなか!無花果との絡みも良し。流石の一皿。

○3種の天然キノコのタヤリパスタ
→タヤリという卵をかなり使ったパスタは中華麺的な麺。そこにポルチーニなどのキノコをふんだんに使い、キノコのお出汁で楽しむパスタ。旨いは旨いが、タヤリにしている理由は掴みきれなかった…

○子牛のラザニア ベシャメルソース
→比較的重い料理のラザニアを軽やかに仕立てた一皿。ベシャメルソースにしつこさがないのがポイントかも??美味しい。

更に別の赤ワインに移行へ。

○鴨のロースト バナナピーマン添え バルサミコソース
→メインの鴨は北海道産のスノーホワイトチェリバレー鴨。流石の綺麗な肉質!肉肉しさを求める方には??だが、この品のある肉質は魅力的。旨い!バナナピーマンも食感が楽しい。

○チーズ盛合せ
まだ赤ワインもございますので、如何ですか?、とはなかなか洒落た提案。パルミジャーノレッジャーノのゴルゴンゾーラ、羊のハード系となかなか違いの大きな3種のチーズ盛り。が進みます!

○ティラミス
デザートはティラミス。マスカルポーネの品質が良いので嬉しい。

○グレープティー
締めのお茶はコーヒー含めたさまざまなチョイスから珍しいグレープの葉を使ったものを選択。葡萄の渋みが良い感じでお茶に反映されている。

こうして「ヴィノテカサクラ」でのセンスを感じるお洒落なディナーの夜は更けていく。

今夜はお付き合いくださり、有難うございました!また横浜にてお食事に行きましょう!

• ヴィノテカサクラ -
  • ヴィノテカサクラ - スノーホワイトチェリバリー鴨のロースト。レア感もバッチリ!

スノーホワイトチェリバリー鴨のロースト。レア感もバッチリ!

• ヴィノテカサクラ - 洒落たアミューズ

洒落たアミューズ

• ヴィノテカサクラ -
  • ヴィノテカサクラ - 鱧と水茄子  ガスパチョシャーベットを添えて。

鱧と水茄子 ガスパチョシャーベットを添えて。

• ヴィノテカサクラ - 甘鯛の鱗焼き  浅蜊ソース

甘鯛の鱗焼き 浅蜊ソース

• ヴィノテカサクラ - アップ!

アップ!

• ヴィノテカサクラ -
  • ヴィノテカサクラ - 鹿肉のブリザオラとパテドカンパーニュ。

鹿肉のブリザオラとパテドカンパーニュ。

• ヴィノテカサクラ - 3種の天然キノコのパスタ

3種の天然キノコのパスタ

• ヴィノテカサクラ - 子牛のラザニア ベシャメルソース

子牛のラザニア ベシャメルソース

• ヴィノテカサクラ - アップ!

アップ!

• ヴィノテカサクラ - 鴨!旨し!

鴨!旨し!

• ヴィノテカサクラ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• ヴィノテカサクラ - ティラミス

ティラミス

• ヴィノテカサクラ -
  • ヴィノテカサクラ - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

ヴィノテカサクラ
2019年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5595-5868

当日のキャンセルはキャンセル料金がかかります。

神奈川県横浜市中区太田町4-47 コーワ太田町ビル 1F

・JR根岸線 関内駅北口より、関内大通りを
 関内ホール方面へ400mほど、『太田町三丁目』
 交差点を左折し10mほど、徒歩7分。

・みなとみらい線 馬車道駅 5番出口より、
 馬車道を直進100mほど、デイリーヤマザキの次の
 十字路を左折し100mほど、徒歩4分。

・市営地下ブルーライン 関内駅 9番出口より、
 馬車道を直進200m、La Pausaの十字路を右折
 100mほど、徒歩5分。

馬車道駅から223m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

その他不定休日あり

サービス料を別途10%頂戴致します。

(カウンター6席、テーブル10席、個室2席)

(2人可)

個室料:1,000円/人

近隣のコインパーキングを利用。若しくは店舗前の路面駐車スペースに、~20時までは1時間の制限付きで駐車可。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

小学生以上で個室のみ可

スマートカジュアル
※スポーツウェア、ハーフパンツ、サンダルをお召しのお客様は入店をお断りさせて頂いております。極端に強い香水をつけてのご来店はご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

2002年

045-650-5450

【大人数の御予約について】
11名様以上の人数の御予約は、貸切営業とさせて頂きます。
なお、貸切料金につきましては、恐れ入りますが直接お問い合わせくださいませ。

【お子様のご利用について】
当店では原則として小さなお子様のご利用はご遠慮いただいておりますが、前もってご予約頂ければ、時間帯をずらした貸切(16~18時)でのご案内や個室のご利用など、できる限り対応させて頂いております。
レストランでのマナーや数々の食材・調理に触れる場として、お子様のご成長の助けになれれば幸いです。アレルギーや好き嫌いなどのお食事の件も併せてお気軽にご相談くださいませ。

【キャンセル料について】
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
ご予約のコース料金に対して下記割合の金額

・ご予約日時の24時間前まで ・・・無料
・それ以降のキャンセル ・・・100%

※お席のみご予約の場合はご予約人数×8千円
※但し、キャンセル日より3営業日以内に、1か月以内のご予約を頂けましたらキャンセル料は頂戴致しません。
※5名様以上のご予約は人数分のコースをご注文のお客様に限らせて頂いております。

席数に限りがございます為、ご理解の程お願い申し上げます。

ntakntak(1)