1本1本に驚きのある有名焼き鳥屋さん : 里葉亭

神泡認定店

里葉亭

(りばてい)
焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、だっぺがやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/09訪問1回目

5.0

1本1本に驚きのある有名焼き鳥屋さん

桜木町と関内の中間にある「里葉亭 」。2016年9月の段階で☆4.19、全国の焼き鳥屋の中で4位である。
嫁に予約してもらい、実は前情報はほぼ無しの状態で行ったのだが、感動した。☆5.0を付けた。
私が他に☆5.0をつけている店は茨城県の山市のみである。焼きトンの山市、焼き鳥の里葉亭。これで決まりである!

残暑が残る9月の金曜日。17:30スタートであれば席が取れるとのことで、当日だったが予約が取れた。
17:30少し前に訪れると、店の前には数人客が居て開店を待っている。ほどなくして、開店。カウンター席に通された。

L字型のカウンターに10席程度、4人がけのテーブルが3席の小さな店内は開店と同時にほぼ満席。このあとも18:00にかけて、すべての席が埋まった。この間も予約の電話がひっきりなしにかかって来ており、電話対応など忙しそうである。

カウンターにはナパ・バレーの「KENZO ESTATE」が並ぶ。ゲーム会社カプコンの創業者がナパバレーに私財を投じて作ったワイナリーだが、これが大当たり!今では、ナパを代表する高級ワインとして有名になった。。。という話をGoogle検索が教えてくれた^^;

メニューはなく、おまかせのコースのみ。

個人的には、塩から順にタレに移っていくような出し方をしてくれるなら、それに合わせてワインを変えていきたい。ホール係に「どんな感じでコースが出ますか?」と尋ねると、「いわゆるフルコースのような感じで串やツマミが出てきます。」とのこと。焼き鳥屋でフルコース(?)というものを経験したことがないので、まったく想像が付かない(笑)。串は塩とタレがランダムに出てくるとのこと。

ワインが気になるのだが、このあとの料理が未知数すぎるので、ビールからスタートすることに。

「食前にみかんのお酒をお出ししてもよろしいですか?」との言葉からコースがスタート。

9月といえども外は30℃近い残暑。早速登場したみかんの食前酒は、日本酒をみかんジュースで割ったカクテル風のドリンクで、浮かんでいる氷がいかにも涼しげ。グビッと飲み干すと、すぐに生ビールが到着。キンキンに冷えているというよりは、ほぼ凍っている!

まずは、箸休めのお新香から登場。塩分控えめのぬか漬けで、かなり上品な味がする。キュウリにはしっかりと飾り包丁が入れられていて、焼き鳥屋というよりは割烹の仕込みに近い。

ちょびちょびとお新香とビールを楽しんでいると、本日の1本目「ハツ」、そして「牛すじの煮込み」が登場。

ハツはほぼ火を通していないトロトロの状態に、生姜を合わせている。牛すじの煮込みは塩ベースで、牛すじの出汁がしっかりと出ていて美味しい。

その後は、せせり、銀杏、たまごなどのあっさり系が続々と登場。ここで、軽めの白ワインをお願いする。何種類が出してもらい、チリのシャルドネとラングドックのシャルドネに切り替えた。ワインは何種類か出してくれ、一緒に選んでくれた。

銀杏は緑色の新銀杏と普通の銀杏の2種類を食べ比べられる。たまごには、硫黄の香りの強いマグマ塩(?)がかかっており、ワインのつまみとしては最高。

すぐに、「ワインにこちらを合わせてみてください。」と、燻製の盛り合わせが登場。鶏肉とベーコン、チーズの燻製で、これはワインのつまみとしては鉄板!タイミング良く、合うツマミがどんどん出されるのでお酒が進む。

その後は、レバー、手羽先挙げなどガッツリ系に移行していく。

レバーは最近流行りのトロトロ系。手羽先は味付けが薄めで、名古屋名物の手羽先とは対照的に素材の味を重視している。世界の山ちゃんみたいな濃い味付けも好きだが、さっぱりとして手羽先もなかなか良いのかも。

その後も数品頂き、しいたけ、ピーマンの野菜へと突入。

しいたけは大きな椎茸を一人一つずつというのが基本のようだが、我々の椎茸は大きすぎたようで、2人で1つだった^^; こちらも、口に含むとじゅわーっと椎茸の汁が広がって、なんというか、口が椎茸になってしまったような満たされよう。ピーマンは、「中にピーマンの汁が入っていますので、こぼさないようにお召し上がりください。」と説明がある。食べてみると確かに、ピーマンから小籠包の汁のような感じで熱いスープが飛び出す。

コレで終わりかと思いきや、このあと牛ロース、タン元など牛串のコースが始まり、もうお腹が限界に近づいてきた。そんなことを察してか、「あと数串ありますが、2人で1本ずつにしておきましょうか?」との提案。つくね(塩)、砂肝、ちょうちんとまたさっぱり系へと戻り、串のコースが終了。

最後に、カレー味の炊き込みご飯と鶏スープを頂き〆。

いやぁ、一本一本に驚きがあって、2時間半のコースがあっという間に終わってしまった。
「驚きの大きさ」で飲食店の評価が決まるのだとすれば、「里葉亭」は私が訪れた焼き鳥屋の中では一番かもしれない。

値段は張るが、里葉亭を楽しむために他の店を少し我慢してでも再訪したい。

• 里葉亭 - 牛ロース

牛ロース

• 里葉亭 - ちょうちん

ちょうちん

• 里葉亭 - しいたけ

しいたけ

• 里葉亭 - 締めのご飯

締めのご飯

• 里葉亭 - もも

もも

• 里葉亭 - 砂肝

砂肝

• 里葉亭 - つくね。落ちちゃうくらい柔らかかった!

つくね。落ちちゃうくらい柔らかかった!

• 里葉亭 - つくね

つくね

• 里葉亭 - ピーマン。中から汁が出てくる。

ピーマン。中から汁が出てくる。

• 里葉亭 - タン

タン

• 里葉亭 - 銀杏2種

銀杏2種

• 里葉亭 - たまご。マグマ塩に硫黄の香りが付いていて美味しい。

たまご。マグマ塩に硫黄の香りが付いていて美味しい。

• 里葉亭 - レバー。

レバー。

だっぺがや

だっぺがやさんの他のお店の口コミ

だっぺがやさんの口コミ一覧(231件)を見る

里葉亭(りばてい)
2022年Bronze受賞店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

045-251-7676

当日キャンセルはご遠慮お願いします。ご予約はお電話の受付のみです。

中学生以下のお子様、過度な香水を使われている方は
原則としてお断りさせて頂いております。

コースは全部で12〜13品お出し致します。

苦手な食材、広範囲なアレルギーがある場合には、事前にお申し付けください。

神奈川県横浜市中区福富町仲通3-2

JR関内駅から徒歩5分。
京急日ノ出町駅から徒歩10分。

日ノ出町駅から427m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター10席、テーブル12~14席)

外に灰皿有

ドリンク持込可

高校生以上

きたまちぶぎょうきたまちぶぎょう(4)