良質な昭和のホームドラマのような : 登良屋

この口コミは、mrbluewaveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mrbluewave

mrbluewave(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/02訪問

良質な昭和のホームドラマのような

【16年2月訪問】

写真6枚追加

この日は健康診断を横浜で受診します。
1・2月は酒席が多く、殆ど毎日呑んでいたので結果は最悪でした。γGTPと尿酸値が過去最高値。
特にγGTPは基準値の3倍
まぁ節制しなくちゃね

前回は昼時天ぷら定食だけで終わりましたが、この日は昼酒が出来るシチュエーション
酒が呑めるだけなら健康診断を受けた横浜駅周辺もないわけではありませんが、路地裏の昭和の小料理屋っぽいここの佇まいのなかで昼酒を楽しみたかったので、根岸線で一駅 関内まで足を延ばしてみました。
なんでも大口の団体さんの予約が入っているようで天ぷらは時間が掛かるということであったが、ここを外すと少し歩いて野毛でとことんイッてしまいそうなので、ここは自重しててんぷらを待つことに。

ますはビールで喉を潤します。

かつおの刺身
カウンターにいたので板さんの捌くのをみてからの登場だけに美味しさも3割増し
この時期 かつおのトップシーズンではありませんが、いいものであることは見た目だけでも判ります。
つまを手前の海苔に巻いて 粋な肴ですね

ぶり刺し
極厚な身が(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)ウマ-!

シメの天ぷら
ごま油の風味が高く サクッとした衣がサイコー!!

お値段は¥5000とイッてしまいましたが、納得のクオリティーです。

評価を☆☆☆+0.7から☆☆☆☆へ上方修正

【13年8月訪問】

関内ホールで業界の研修がありました。
朝からあった研修は昼には終了
伊勢佐木町のはずれのなんか雰囲気のある店でランチです

古い日本家屋のようなお店
建て付けの悪い(失礼!)歴史を感じさせる木戸を開けると厨房に平行してI字型の立派な風格を感じるカウンター
おひとりさまなので“どうぞ!”とそのカウンターに導かれます。

メニューには値段がなく取りあえず勧められるままに野菜四品・いか・穴子・白身魚の天婦羅一人前盛りにご飯・味噌汁が付く定食を注文。
“車えびを追加します?”とぼくのおかん世代の店員さんに言われるも明朗価格ではなさそうなのでここは辞退

若主人の娘さんでしょうか学校(幼稚園?)が夏休みなのかウロウロ
若主人は天婦羅を揚げ・おじいちゃんが包丁を振るい魚を捌き刺身を盛り付ける
ひょっとするとたくさんいるお運びさんのなかにおばあちゃん・おかあさんがいるかもしれません。
余り生活感があるお店というのは個人的には好きではありませんが、この味のある店内なら向田邦子や久世光彦あるいは橋田壽賀子が手がければ良質な昭和のホームドラマができそうな感じすらする。
そんな生産的でない想像をしていると注文の品が登場

この間神戸で食べた天婦羅はサラダ油
関東はやはりゴマ油をブレンドしたもの
サクッと揚がりごま油の風味が残る天婦羅はキモチいい
やはり蕎麦と天婦羅は関東の方に一日の長がある
これは文句なく(゚Д゚)ウマ-!

• 冷酒

• 店先の暖簾

• 箸袋

mrbluewave(259)さんの他のお店の口コミ

mrbluewaveさんの口コミ一覧(1504件)を見る

「登良屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 登良屋 (とらや)
ジャンル 天ぷら、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

045-251-2271

神奈川県横浜市中区吉田町2-3

横浜市営地下鉄ブルーライン【関内駅】徒歩2分
JR根岸線(京浜東北線)【関内駅】徒歩3分

関内駅から269m

ランチ・タイム 11:00~16:00

日曜日

(JCB、AMEX)

(カウンター10席、カウンター6席、テーブル4席×10卓、 6席×1卓 計62席)

提携駐車場あり:横浜パークプレイス(1時間無料)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1958年

雁屋哲お勧め

http://kariyatetsu.com/blog/1285.php ここで紹介されています。

(by 謬論記

久留米指向久留米指向(1945)

「登良屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

045-251-2271