公演中止&延期ばかりですが、ウイルスが沈静化し、再始動期待してます! : モーション・ブルー・ヨコハマ

この口コミは、umai.tvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問5回目

3月の公演も、予約してあった、3件とも全て、延期になってしまいました。

もちろん、自分が知らないうちに感染していて、
アーチストに移したくもないし、
一緒に盛り上がって楽しんでいる客同士でも、
うつりたくも、うつしたくもない。

中止も延期も、こんな時期なので仕方ない事で納得ですが、
ライブ中心の生活となっている、ここ10年。
生演奏を聴けない日が続くのは、体のリズムがくるって来ます。

大物アーチストのサポートを務めているような、
実力派ミュージシャン達のライブに、頻繁に行っていますので、
誰のに行っても、本当に楽しいんですよね。
圧倒的にレベル高いしね~

ここ、モーションブルーも、毎年10回は来ています。
昨年2019年10発ごろかな?簡単な改装もあり、
テーブルも椅子も新しくなり、全体がシックに変身しました。

今までは、後ろのボックスシート以外の席の予約が出来なかったので、
基本的にオープン前1時間に来て並んでいないと、ダメだったのですが、
かなりの席の予約ができるようになりました。
でも、ステージ前の4列目までの席は、自由席なので、
早く来ないとダメなのは一緒ですね。

出演アーチストにより、席のレイアウトや予約席が異なりますので、要確認!

それにしても、これが長引くと、小さなライブハウスは、存続の危機ですし、
ミュージシャンは、サラリーマンのように休んでいても、
月末に決まった給料が振り込まれてくる事もありませんし、
何の保証もないので、やっと食えるようになったような、
若手はみんな大変と思います。

ウイルスが沈静化し、再始動期待してます!

そんなんで、まだ、アップしていない写真を探してみました。
だぶっていたらごめんなさい。

本日のパスタ ニョッキ 1500円+税
シーザーサラダ  1200円+税
シャルル・ラフィット  5300円+税

ちなみに、サービス料 10%が、加算されます。

チケット代は、4千円から1万円ぐらいまで、
ファーストセカンド入れ替えの場合や、入れ替えなしの場合など、
出演アーチストにより、様々です。

生音が最高です!

大人のライブハウス未体験の方は、
鎮静後に、是非体験してみてくださいね!!

また、寄らせたいただきます~

Motion Blue Yokohama

• モーション・ブルー・ヨコハマ - Motion Blue YokohamaMotion Blue Yokohama

2017/11訪問4回目

15周年のモーションブルーに、美味しいビールが登場

いつの間にか15周年となったモーションブルーですが、
メニューが一新されていました。

まず、まず、驚いたのが、
モーションブルーにも、美味しいビールが登場しました。

ブルーノートでも、数年前に、茨木のブルワリーのビールを
置くようになり、ビール通には、好評を得ていたのですが、
モーションブルーヨコハマでは、なんとキリンの新ブランド
SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)です。

生麦のキリンビール横浜工場で造られている、ビールの中から、

「496」「Afterdark」を採用しています。
商品説明を引用すると、こんな感じです。

上面発酵のエールビールじゃなくて、
あくまでも、下面発酵のドラフトビールというのが、何よりの驚きです。

ドライに右にならえの時代も終わり、スーパードライも過去の産物。
世界中のビールのように、日本のビールも多様化し、
ビール通には、うれしい時代になりました。

「SVB 496 420ml 」 \1,404 x 3杯
スプリングバレーブルワリーのフラッグシップビール。
エールのような豊潤さと、ラガーのようなキレ、
IPAのように濃密なホップ感。
甘味・酸味・苦味の究極ランスと深い余韻が楽しめます。

「SVB Afterdark 420ml」 \1,404
これまでの黒ビールとは一線を画す異次元の濃色ビール。
ロースト感や渋みを抑え、心地よい香ばしさを実現ん。
柔らかな甘味と上質な苦味と飲みやすさを兼ね備えました。

「スパイラルポテト」 ¥864

一新されたメニューですが、ハーフと言うのが登場しました。

見た目は、しょぼい感じですが、おひとり様にはぴったりな量。

二人でも、他にもお料理をお願いするには、丁度良い量と言う事で。

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 15周年モーションブルー

15周年モーションブルー

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「季節野菜のスティック アンチョビソースとトマトソース添え HALF」 ¥972

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「もち豚のシャルキュトゥリー盛り合わせ HALF」¥1,026

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「スパイラルポテト」 ¥864

「スパイラルポテト」 ¥864

• モーション・ブルー・ヨコハマ -
  • モーション・ブルー・ヨコハマ - 「SVB 496  420ml 」 \1,404

「SVB 496 420ml 」 \1,404

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「SVB Afterdark  420ml」  \1,404

2017/09訪問3回目

15th Anniversary Motion Blue Yokohama

モーションブルーヨコハマも、出来てから、15年。
いつの間にかと言うか、時の流れるのは早いものです。

モーションブルーは、昔から、国内アーチストのブッキングも多く、
以前は、新人登竜門的に、
ミュージックチャージなしの日もありましたね。

毎回、楽しませていただいています。

お料理の方は、はっきり言わせていただくと、
仕上がりに、ムラがあります。

前回、これが美味しかったから、またお願いすると、
ちょっと、残念なこともあります。

「有機リーフと旬の地場野菜のグリーンサラダ」

ちなみにこの日のサラダもその一例でした~
前回、生のなすが美味しくてびっくりしたんですがね。
鮮度が命の野菜たちが、いまいち君でしたね。

「本日の鮮魚のカルパッチョ」
ハズレのない、美味しさです。
添えられた食材が、食感のバリエーションを増やして、
美味しく仕上げています。

「メインの牛ステーキ」
写真を掲載しましたが、この肉料理の料理名は、
すっかり忘れました。

トリフのたっぷり乗った、香り抜群のメイン。
マッシュポテトの上に乗った、お肉。
柔らかくて、おいしい牛ステーキでした。

このソースが抜群で、パンにつけて、
最後まで、しっかりいただきました。

泡もお願いしたのに、写真ワンカットも写ってませんね。

この日も楽しいライブでした。

• モーション・ブルー・ヨコハマ - Motion Blue yokohama

2017/08訪問2回目

車で来てしまうと、酒が飲めなくて・・・やっぱり さみしい

今年は、モーションブルーヨコハマに、何度も来ましたね。
年内、もう一度来ます。

この日は、時間がなかったので、車で来てしまったのですが、
すぐ横の駐車場に止めて、思いっきり楽ちんで、便利なのですが、
酒が飲めません。

やっぱり、いい音聴きながら、飲みたいね~

このサラダ 美味しいです。

生のなす 新鮮な生のなす はじめてかもしれません。

なんか、最近、モーションブルーのお料理レベルアップしたのでさようか?
辺に、脂っこい料理が多かったりと・・・
ブルーノートやコットクラブの料理よりは、ちょっと落ちるんですよね。

パスタは、本日のパスタとして、
2種類のみになったのは、いつのころからでしょうかね?

ロングパスタとショートパスタと用意されています。

和風テイストのパスタが用意される時期もありますが、
他のメニューまで、和風で揃えられると、
トマトソースのパスタが食べたくてもない。
ピッツアまで、和風となると、選択肢が限られるのは、
客としては、おもしろくありません。

まあ、その辺まで考えて、メニュー構成してほしいものです。

これだけ頻繁にお邪魔するようになると、
余計に、要望が増えて来ます。
もっともっとレベルアップしてほしいですね~

2016/02訪問1回目

うまいもの食べて、好きな酒飲んで、生音を楽しむ。 贅沢なひとときです。

再訪&写真追加しました。

毎度の、モーションブルーヨコハマです。

「ハイネケン」 864円 サービス料10%別

いつものように、ビールで乾杯です。
厚い日も寒い日も・・・同じなんです。

「スパイラルポテト」 864円  サービス料10%別

モーションブルー名物??
今日のは、ちょっと、脂っこい!
もっと、カラッと揚げてくれぇ~

「本日のパスタ」 1404円

モーションブルーには、毎日、2種類のパスタが、用意されています。(たぶん)

この日は、ニョッキを使った、何だったかな??
記憶が????

「スペアリブ」

メインに、スペアリブ をお願いしましたが、
なかなかな、立派なボリュームです。
美味しいです。

でも、結構、
いや、
かなり、、、脂っこい。

これは、飽きて来ます。

イタリアン的に、パスタの後にメインじゃなくて、
真っ先に、
スペアリブとビールとバゲットの方が、良かったみたいです。

2015年2月のレビュー

立て続けのモーションブルーです。
昔と異なり、指定席もあるようになりましたし、
公演によっても、ネット予約の際に、整理番号も発行されるようになり、
開場ギリに、到着すればよくなったので、
以前よりも、モーションブルー利用しやすくなりました。

昔は、人気のアーチストですと、3時ごろから整理券を配るので、
昼過ぎから、いったん並んで、整理券ゲットしてから、仕事に戻り、
夜、開場前の時間に再び来るという、一日がかりのイベントでした。

この日の講演は、開場時間を過ぎてしまい、開園時間ギリギリになってしまったので
桜木町駅から、タクシーで赤レンガへ 千円かからないで助かりました。
時間がないので仕方ありませんね。

モーションブルーなど、有名ライブレスtランは、
サービス料10% + 消費税8% ですから、込々で計算すると、結構な金額になります。
でもまあ、お目当てのアーチストの演奏を目の前で見れるのは当たり前ですが、
生音の良さとパワー、演奏者の思いが直接伝わるのは、
何物にも代えがたいですからね。

ライブが楽しいのはもちろんですが、食べログなので・・

「ハイネケン」 950円 x 2杯

まずは、ビールで乾杯です。
表示価格は800円ですが、サービス料10%、消費税8%だと、950円
ビールを飲みながら、何にしようか、メニューを眺めて

「バロン・ド・ロートシルト・プライベート・リザーヴ・ボルドー・ルージュ 2012」 6296円

ひかえおろう の 5本矢のマーク ロートシルトの一番の廉価版の赤です。
サントリーがらみなのですが、まあ、飲みやすいので、ハズレはありません。
市場価格は、1500円から2000円までしません。
サービス料10%、消費税8%だと3倍のレートになってしまいますので、
コスパは良くありません。
かえって、もっと高級なワインの方が、お得かもしれません。

「フライドポテト」 950円
スパイラルポテトが、終わってしまったとの事で、
普通の、フライドポテトが出て来ましたが、
この方が、うれしいです。

「シーザーサラダ」 1425円
美味しいです。
この葉っぱの名前を聞いたのですが、すっかり忘れました。
ダメですね、聞いてすぐに目もしないと、覚えていられません。

「和牛もも肉タリアータ」 2019円

要は、牛肉のたたきみたいな・・・
バルサミコドレッシング的な・・・

さすがに、美味しいです。
和牛ですし、はずれるわけがありません。

うまいもの食べて、好きな酒飲んで、生音を楽しむ。

贅沢なひとときです。

2015年2月のレビュー

「"食"と"音楽"の饗宴 バレンタイン・フォンダンショコラ」

久しぶりにモーションブルーにやって来ました。
2015年のバレンタインの、チョコレートを、頂きに来ました。
今週は、ライブ三昧&飲んだくれです。

まずは、ビール 「ハイネケン」 800円 +サービス料10%+消費税8%  x 4杯
久しぶりのハイネケンです。
バドワイザーが水ビール代表で、スーパードライが強炭酸代表で、
ハイネケンが美味しい代表みたいな感じでしたが、
今では、様々な美味しいビールが、日本でも飲めるのでうれしい限りですね。
日本のビールは裏切らないですからね。

スペイン 「CAVA コドーニュ・クラシコ・セッコ」 4700円 +サービス料10%+消費税8%

シャンパンと同じ、瓶内2次発酵で作られるCAVA
メルシャン輸入、キリン系販売のスパークリングです。

香りは薄い、泡が弱いのが、見た目残念なスパークリング
味は、フルーティー。
セッコなのに、残糖を感じ、ちょっと甘さがあります。
この甘さいらないかな?
でも、この方が、飲みやすいか?

ちなみに、コットンクラブでも、ブルーノートでも、
サービス料を取りますが、ワインは、スタッフの方が、サーブしてくれます。
ボトルを、テーブル置きにして、お客が、自分でワインを注ぐことはありません。
ライブが、始まる間際に、勝手にやるからと、テーブルに持ってきて
置いておいてもらわないと、お互いめんどくさい。

モーションブルーでは、テーブルに置きっぱなしなのに、しっかりサービス料10%

ブルーノートでも、自由席のテーブルだと置いていくか
狭いから、いちいち、来られてもお互いめんどくさいからね。
コットンクラブだと、サーブしてくれる。
ビルボードは、フロアは、サービス料取らないが、
上の席だと、サービス料取る分、きちんとサーブしてくれる。
まあ、お店により、いろいろだね。

「フィッシュアンドチップス」  1728円

お魚さんは、タラ。
お味は、至って、普通。
ワンピースがでかいので、カットしようとすると、
衣が分離してしまう。
ちょっと、美しくないね。

「2015年バレンタイン・フォンダンショコラ」 1000円+サービス料10%+消費税8%

さすがに、これはうまい!
やや酸味強めのイチゴが、ナイス!
ラズベリー?カシス?系のアイスもせられていて、この酸味もよい。
美味しいワンプレート

「帆立のカルパッチョ カリフラワーソース ズワイガニとカラスミ添え」1600円+サービス料10%+消費税8%

ほたて間違いのない美味しさです。
ズワイガニは、缶詰めですね。
カリフラワーの食感をそのまま残したソースが美味しいです。
カラスミが見事にアクセントになっています。
個々は素晴らしいんですが、ワンプレートのバランスというか
この料理全体としては、いまいちな感じです。
帆立、そのままの方がもっと、旨いんじゃないの?って、
言いたくなってしまいます。

「もち豚のシャルキュトゥリー盛り合わせ」 1300円+サービス料10%+消費税8%

みた目、カモ肉のように見えるのが、
もち豚のひれ肉のハム 柔らかくてジューシーで美味しいです。
リエット・・・このパテうまいです。
豚肉のラードのうまみと、姿なき玉ねぎの甘さが好きです。
こういうの大好きです。私。
コッパは、特製というほどの事はありません。
普通のコッパです。自家製なんでしょうか??

「シャルキュトゥリー追加のパン」 300円+サービス料10%+消費税8%

バゲットを頼んだのですが、同じものが追加で出てきました。
普通のバゲットにリエットぬって、食べたかったんですがね・・・
まあいっか

モーションブルーは サービス料10%プラスです。

チケット代7800円 ⅹ 2人 x 2回  +  飲食代 16275

今年のバレンタインは、5万円・・・なかなかの大出費ですが・・・

3時半から10時近くまで、モーションブルー

のんびり、ゆったり、大好きな音に囲まれて、酒を飲んで

幸せな一日になりました。

もう一つ、こうしたライブレストランの活用方法も様々ですが、

特にそのアーチストのファンではないが、
いい音を聴きながら飲み食いしたい客と、連れてこられただけの客。
そして
そのアーチストのファンで、大好きなアーチストを目の前で見たい客。
この
両方のお客さんが、ライブレストランには、います。

自分の大好きなアーチストの演奏を再び目の前で見たい方は、
お店で、ワンドリンクではなく、
応援と思って、たくさんお金を使って、売上を上げてください。
売り上げが良くないと、次の店側からの招へいは、なくなります。
ファン程、お金を使わなければならないのが、ライブレストランなのです。

実際、出演アーチストにより、当然、ファンの客層が、がらりと変わります。
超有名外タレで、チケット代が高いアーチストの場合、
各テーブルに、ワインやシャンパンがずらりと並びます。

若い子のファンが多いアーチストの場合は、ワンドリンクのテーブルが多くなります。
でも、若い子たちにこそ、背伸びして、ちょっとおしゃれして、
単なるライブハウスと一緒にしないで、大人な空間を楽しんでほしいです。

モーション・ブルー・ヨコハマは、プライス設定が、リーズナブルなので
ライブレストランでの大人な夜遊びの入門編的なお店として、うってつけです!

昔は、予約席もなく、予約と同時に整理番号が発行されることもなかったので
18時半開場の公演でも、3時ごろには行って、整理券取得のために並ばなければならず、
仕事をしている人間がなかなか行くことができませんでした。
システムが変わり、ずいぶん行きやすくなりました。
(整理券が発行されない公演もありますので、ご注意ください。)

2012年 2月のreviewです。

横浜赤レンガ倉庫にある、ライブレストランで、こちらも年に数回は訪れます。

モーションブルーには、指定席がありませんので、チケット受付開始時に予約をとっても
前日にチケットをとっても、先に並んだ準で席が決まりますす。

アーチストによって、整理券が、3時とか4時に配布されますが、ライブ開始時間はぜんぜん後なので、
仕事を終えてから、こちらに行っても必ず後ろの方なのです。

ブルーノートやコットンクラブの様に、指定席部分が出来ることを期待していますが
既にオープンから10年?ぐらい?経つような気がします。

ワインのラインナップも幅広いのは良いのですが、さすがに、スクリューキャップのボトルが出てきますと
2~3千円の安ワインではないし、居酒屋じゃないので、ガッカリします。

中には、一人で来て、コーヒー1杯でジャズを聞いている方もいるのには驚かされます。

まあ、それ以外は、いつもの大人のエンターテインメント空間です。み

• モーション・ブルー・ヨコハマ - ハイネケン

ハイネケン

• モーション・ブルー・ヨコハマ - スパイラルポテト 864円

スパイラルポテト 864円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 本日のパスタ  1404円

本日のパスタ  1404円

本日のパスタ  1404円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - スペアリブ

スペアリブ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - バロン・ド・ロートシルト・プライベート・リザーヴ・ボルドー・ルージュ 2012 6296円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - フライドポテト 950円

フライドポテト 950円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - シーザーサラダ 1425円

シーザーサラダ 1425円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 和牛もも肉タリアータ 2019円

和牛もも肉タリアータ 2019円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - ハイネケン 950円 ⅹ 2杯

ハイネケン 950円 ⅹ 2杯

• モーション・ブルー・ヨコハマ - バロン・ド・ロートシルト・プライベート・リザーヴ・ボルドー・ルージュ 2012 5724円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - モーションブルー・ヨコハマ(motion blue yokohama

• モーション・ブルー・ヨコハマ - MOTION BLUE YOKOHAMA

MOTION BLUE YOKOHAMA

• モーション・ブルー・ヨコハマ - スペイン 「CAVA コドーニュ・クラシコ・セッコ」 5583円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「2015年バレンタイン・フォンダンショコラ」 1188円

「2015年バレンタイン・フォンダンショコラ」 1188円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「もち豚のシャルキュトゥリー盛り合わせ」 1544円

「もち豚のシャルキュトゥリー盛り合わせ」 1544円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「シャルキュトゥリー追加のパン」 356円

「シャルキュトゥリー追加のパン」 356円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「帆立のカルパッチョ カリフラワーソース ズワイガニとカラスミ添え」  1900円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「フィッシュアンドチップス」  1900円

「フィッシュアンドチップス」  1900円

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 「ハイネケン」950円

「ハイネケン」950円

umai.tv

umai.tvさんの他のお店の口コミ

umai.tvさんの口コミ一覧(1483件)を見る

閉店 モーション・ブルー・ヨコハマ(Motion Blue yokohama)

ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、ダイニングバー

神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館 3F

みなとみらい線 馬車道駅 … 6番出口より徒歩約10分
みなとみらい線 日本大通り駅 … 1番出口より徒歩約10分
JR・市営地下鉄線 桜木町駅 … 徒歩約20分
JR・市営地下鉄線 関内駅 … 徒歩約20分

日本大通り駅から622m

月~木、日曜日 11:00 - 22:00
    金、土曜日、祝前日 11:00 - 23:00
    ※ライブスケジュールの記載のない日にレストラン営業をいたします。
    ※営業日及び営業時間は予告なく変更する場合がございます。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(バルコニー : 30席)

(50人以上可)

屋外約200台 24時間利用 ¥500/60分(以後¥250/30分)レストラン利用時、¥3,000以上のご利用で1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年4月12日

ゆきくにゆきくに(20)