青山のブルーノートに比べると・・ : モーション・ブルー・ヨコハマ

2015/10訪問1回目

青山のブルーノートに比べると・・

箱も小さく、ずっとカジュアル〜♬ プライスも抑え気味でございます。
横浜美術館の休館日をキチンと確認せずに横浜まで出て来てしまい・・
待ち合わせをしたロイヤルパーク・ホテルのコフレでハロウィーン仕
立てのケーキをいただきながら・・10日後に行きたかった TOKU の
ライブの話になり〜当日券がとれたら〜これからライブ聴きに行ってみ
る?という流れになりました。10月15日のミュージシャンはハバナ
生まれ〜トランぺッターのルイス・バジェで同じキューバ人のサックス
奏者にマリンバ・ベース・ピアノ・パーカッション・ドラムスは日本人
というアフロ・キューバミゴスによるステージ→ お電話で当日券ゲッ
ト→ テーブルの予約完了でございます。

赤レンガ倉庫2号館の3F〜みなとみらいのランドマーク・タワーや観
覧車が見えて・・その奥に広がる夜の横浜港〜♬ 船の甲板に立ってい
る気分と目線が味わえるモーションブルーのバルコニーは港ヨコハマ
ならではで〜とっても素敵〜♬ ライブは鑑賞できませんのでお喋りと
ドリンクを愉しむ場所なのかしら〜♡ バルコニー側から店内へ・・ア
プローチはミッドタウンのビルボードと同じトンネルを通り抜ける動線
で期待館が高まります。店内右に10席ほどのカウンターが一列〜小さ
な窓からベイブリッジと水辺が見えて港ヨコハマが香りますが、季節感
溢れるビルボードの大きなスクリーンのような窓から眺める夜景のよう
なスケール感はありません。お好きなお席へどうぞ、とのことでステー
ジから2テーブル離れたテーブルを選択〜ご案内がややぞんざいで接客
に洗練されたフレアーがないのは此のクラスのライブハウスとしては?
少々残念。ステージから見て一番奥に位置する半円ブースは一段高くな
っていて4名で予約するとプライベート感が愉しめるパーフェクトなテ
ーブルのですが、チケットが高めに設定されていてプラス!エクストラ
・チャージ ¥4000ですので、やはり、もう少し丁寧な接客があっ
て当然・・開演1時間前でしたが、お席にはかなり余裕がありました。

メニューはフードもドリンクもコンパクトにまとまっていて〜コフレ
でいただけなかったスパークリング→ コドーニュのクラシコ・セコ
(¥972)→ スペシャル・ディナー・コースは前菜が新サンマのコ
ンフィ、蓮根のピクルスとクレソンのサラダ添え→ 紅あずまのポター
ジュ→ 和牛内もも肉のロティーは西京味噌の香草焼きで ”噛み応えの
あるお肉ですので” と何回も念を押されました。私はお肉は単に柔ら
かければよし、というタイプではありませんので、逆に念押しに不思
議な感じがしないでもなく(¥4320)本日のパスタ、サーモンと
キノコのペペロンチーノ(¥1404)を単品で追加〜7pm の開演
まで45分しかありませんでしたのでカメラが使えなくなる前に全て
がテーブルに載ることを祈りました。結果は OK〜♬ でライブ前に無
事撮影終了〜新サンマのコンフィはビジュアルが非常に美しく、蓮根
とクレソンとの相性も素晴らしく、紅あずまのポタージュも二重丸◎
和牛のロティーは確かに筋張った感が否めずでしたが、お肉の固さよ
りお味が単調で後半に少し飽きが・・でも、パンもまぁまぁ〜で概ね
良好なコースで¥4000 というライブハウスのプライス設定はリー
ズナブルに思われました。

ハウスワイン的に供されている赤ワインはボルサオで(嬉しい〜♬)
カンポ・カスティーリョ・ティント(グラス ¥972・デキャンタ
¥3024・ボトル ¥5076)ライブ前はステージのスクリーン
に本日と今後の出演スケジュール、ミュージシャンのプロフィールが
映って・・代官山のハーティで親しくお話させていただくことになっ
たヴォーカリストでフリューゲル奏者の TOKU さんの10月25日
ライブの紹介もありました。たまたま25日は高野山開創1200年
記念の空海劇場2015のライブで佐藤しのぶさんのソプラノに酔い
しれるべく、しのぶさんと親しい方が大阪のホテルやクルマの手配を
全てしてくださっていて大阪泊まり〜フランク・シナトラを敬愛する
TOKU さんがシナトラ生誕100周年を記してリリースされた最新ア
ルバムからの何曲かを聴くことができず、昨年12月ホテル・オーク
ラ平安の間で行われたライブ前に ’選べるレストラン’ でいただいた
桃花林ディナーから早10ヶ月・・本当に残念〜でも、またモーショ
ンブルー出演もあると思い・・アンケート用紙のメルマガ希望の欄に
丸を付けました。

1972年キューバ生まれのルイス・バジェは1994年に初来日→
97年から活動の拠点を日本に移し99年にインストゥルメンタル・
バンド上記アフロ・キューバミゴスを結成します。サルサ、マンボと
いったキューバ/ブラジル音楽にジャズの要素を取り入れたラテンジ
ャズ、ボッサノヴァあり、ソウルフルな R&B あり、ブルースありで、
全編を通してラテン・アレンジが施された楽しいステージでございま
した。彼のパワフルなトランペットは歯切れよく、突き抜けるような
ハイノート、日本語も堪能で日本人ミュージシャンとの楽しい共演〜
ライブハウス自体が小さいのでブルーノートやビルボードのような臨
場感は味わえませんが、どこのお席からもステージが近く親近感が味
わえるところがメリットですネッ! カップル、グループの他お一人様
が何人かいらしたのが印象的でした。ミュージシャンによっては此の
日の私達のように当日予約もできますしドリンク・オンリーでもよし。
ディナー・コースのプライスも低めに設定されていますので思い立っ
てデート中にふらっと寄ってみるという使い方もできそうですよ〜♬

此の夜、赤レンガ広場ではオクトーバーフェスト開催中でステージで
は大音量のバンド演奏〜♬ 広場に下りると物凄い人でビルズ前に設営
されたテント会場はクリスマス・マーケットを遥かに超える賑わい・・
赤坂のシュマッツでいただいたパウラーナーの味を思い出しながら駐
車場まで歩こうと思いましたら〜可愛らしい電動自転車タクシーが来
て思いがけず ランチャン・アヴェニューまで FUN RIDE〜♬ ホンの
5分でしたが赤レンガ前からライブ後の楽しいラップとなりました!!

• モーション・ブルー・ヨコハマ - バルコニーから見える夜景〜♬

バルコニーから見える夜景〜♬

• モーション・ブルー・ヨコハマ - モーションブルー・バルコニー

モーションブルー・バルコニー

• モーション・ブルー・ヨコハマ - エントランス

エントランス

• モーション・ブルー・ヨコハマ - この近さが嬉しいですネッ!

この近さが嬉しいですネッ!

• モーション・ブルー・ヨコハマ - バー・カウンター

バー・カウンター

• モーション・ブルー・ヨコハマ - カウンターの窓から見た夜景

カウンターの窓から見た夜景

• モーション・ブルー・ヨコハマ - このトンネルの先にステージ

このトンネルの先にステージ

• モーション・ブルー・ヨコハマ -  While we were waiting〜♬

While we were waiting〜♬

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 効果的な秋のディスプレー

効果的な秋のディスプレー

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 開演前のコドーニュ・クラシコ

開演前のコドーニュ・クラシコ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - ルイス・バジェ

ルイス・バジェ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - コース・メニューの始まり

コース・メニューの始まり

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 紅あずまのポタージュ

紅あずまのポタージュ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 新サンマのコンフィ

新サンマのコンフィ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 和牛・内もものロティー

和牛・内もものロティー

• モーション・ブルー・ヨコハマ - サーモンと茸のペペロンチーノ

サーモンと茸のペペロンチーノ

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 赤レンガ広場の満席 Bills

赤レンガ広場の満席 Bills

• モーション・ブルー・ヨコハマ - Bills 前オクトーバー・フェスト

Bills 前オクトーバー・フェスト

• モーション・ブルー・ヨコハマ - こちらのライブも大盛況〜♬

こちらのライブも大盛況〜♬

• モーション・ブルー・ヨコハマ - 初めて乗ってみました!!

初めて乗ってみました!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 モーション・ブルー・ヨコハマ(Motion Blue yokohama)

ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理、ダイニングバー

神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館 3F

みなとみらい線 馬車道駅 … 6番出口より徒歩約10分
みなとみらい線 日本大通り駅 … 1番出口より徒歩約10分
JR・市営地下鉄線 桜木町駅 … 徒歩約20分
JR・市営地下鉄線 関内駅 … 徒歩約20分

日本大通り駅から622m

月~木、日曜日 11:00 - 22:00
    金、土曜日、祝前日 11:00 - 23:00
    ※ライブスケジュールの記載のない日にレストラン営業をいたします。
    ※営業日及び営業時間は予告なく変更する場合がございます。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(バルコニー : 30席)

(50人以上可)

屋外約200台 24時間利用 ¥500/60分(以後¥250/30分)レストラン利用時、¥3,000以上のご利用で1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年4月12日

ゆきくにゆきくに(20)