野毛呑みのシメは3年ぶりのクライスラーで : クライスラー

クライスラー

(Chrysler)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日

2019/12訪問3回目

3.9

野毛呑みのシメは3年ぶりのクライスラーで

■■■2019年12月再訪■■■

栄屋さんの空席待ちで町中華を挟んだところ、想定外のボリュームでお腹一杯。
これは胃のサイズ的に飲み食いは厳しいかなと思いつつも再び栄屋さんをのぞきますが満席で入れず。
この日は断念しますが、ちょっとほっとしました。
仮にこの状態で栄屋さんに入れても、ろくに食べられなかったでしょうしね。

これはもう食うのは無理と判断し、バーでシメようという話になりました。
そこで都橋商店街の方に向かいましたが、そこまで来た時に久々にこちらに行ってみようという話になり橋を渡りました。

お店の看板は灯っていますね。
黄色い看板が目立つので遠くからでもわかります。

時間は20:40頃。
重厚な扉を開けて入るとテーブル席は埋まっていますが、カウンター席は右側に一組しかいないですね。
我々はカウンター席の中央に座りました。

私はまずはいつものようにジンリッキー(880円)からスタート。
これはお腹一杯でもスッキリします。
折角こちらに来たらママさんが焼くピザをいただきたいところですがこの日は無理でした。

するとチェックして帰り支度をするカウンターのグループにママさんが薄い箱を届けていましたね。
もしかしてピザは持ち帰りできるんでしょうか。
ならば今度やってみたいです。

私は二杯目はタリスカー10(990円)をいただきました。
たまにいただきますが、このスモーキーな味わいは好きですね。

途中から入れ替わりで奥のテーブル席に若いグループが来たんですが、そのうちの一人が店内を撮影しているのをマスターに注意されていました。
これはどこのお店であってもそうですが、他の多数のお客さんが写り込むような撮影はダメでしょう。
ちなみに食べログのレビュー写真でたまに他のお客さんの顔が出ている写真を見かけますが、その方に許可取っているんでしょうかね。

さすがに夜の街だけあって夜が更けるにつれてお客さんも増えてきました。
この日は二杯でストップ。
1時間の滞在でチェックすると計算通り一人あたり1,870円。
今まであまり気にしたことなかったですが、チャームが付かないだけあってこちらはノーチャージだったんですね。

• クライスラー - ジンリッキー

ジンリッキー

• クライスラー - タリスカー10

タリスカー10

• クライスラー - 入口

入口

• クライスラー - 看板(1)

看板(1)

• クライスラー - 看板(2)

看板(2)

• クライスラー - 看板(3)

看板(3)

• クライスラー - 看板(4)

看板(4)

2017/03訪問2回目

久々のクライスラー

■■■2017年3月再訪■■■

月読さんで呑んだ後はバーでシメます。
久々にクライスラーさんに行ってみようということになり向かいました。

看板には相変わらず「オーシャンバー」の文字。
もちろん今はオーシャンウイスキーはありません。

階段を上がって重厚な感じのドアを開けて入ると煌びやかなバックバーに迎えられます。
時間は21:30頃で先客は無し。

以前は3,4人で来ることが多かったのでテーブル席ばかりでしたが、今回はカウンター席に座りました。
過去の記憶にないのでもしかしたらカウンター席に座るのは初めてかもしれません。
この日はウイスキーを二杯いただくことにしました。

まずはノンピートのアイリッシュからジェムソンをお願いしました。
ストレートにすると歴史ありそうなクライスラーのショットグラスで出てきます。
そういえば、以前はこちらではロックばかりでしたからストレートでいただくのは初めてかもしれません。
いつのまにか私はカウンターでストレートでいただくようになったんですね。

ジェムソンは香り高くていいですね。
これにはキスチョコ(500円)を合わせました。

飲み干したところでこのショットグラスをまじまじと見ますが、ガラスがぶ厚くてかなり重いです。
結構昔から使っているもののようですが、これは割らなさそうなので長持ちしているんでしょうね。

シメの一杯はバックバーのボトルを眺めながら吟味。
ボトルが気になったアイラモルトのラガヴーリン16年をいただきました。
ガツンと来る男らしいピートの効いたスコッチです。

後客はテーブル席だったのでカウンター席は我々だけ。
初めてじっくりとマスターと話をしたかもしれませんね。

ここは雰囲気はすごくいいですが、店内は明るくて敷居が高くない感じがすごくいいです。
ジュークボックスから流れる懐かしい曲もいいですね。

1時間15分の滞在でチェックすると一人当たり2,400円ほど。
やはりクライスラーさんはいいですね。

• クライスラー - ジェムソン

• クライスラー - バックバー

バックバー

• クライスラー - ドア

ドア

• クライスラー - 看板(1)

看板(1)

• クライスラー - 看板(2)

看板(2)

• クライスラー - 看板(3)

看板(3)

2012/11訪問1回目

3.9

横浜の老舗バーで呑んでいるという自分にも酔う?

■■■2012年11月再訪■■■

友人と野毛を呑み歩いていてこの友人がこちらに行ったことが無いというので行ってみました。

運良く先客は無しでしたので奥のいつものテーブル席に座ります。
(なぜかいつもこの席です)

この日は四軒目で軽く呑みなおしなので、こちらでは選りすぐって一杯にこだわることにします。
いくつかいただきたい中から、オールドパー10年にしました。
おつまみは定番のミックスピザです。

連れて行った友人はこの老舗バーの雰囲気が気に入ったようです。

オールドパーをいただくとかなり深い味わい。
こちらのお店のように歴史を感じます。
スコッチはあまりいただかないですがオールドパーは比較的いただく方ですね。

そもそもこのオールドパー。
何で知ったかというとガキんちょの頃に読んだ「きまぐれオレンジロード」でまどかが家出した時に飲んでいたのをなんでか覚えているんですよね。
ちなみにマンガには商品名はそのまま書けないので「Gold Parr」と似せて書いてましたけど。

まあ、そんな懐かしい話もしながら楽しくいただけました。

■■■2012年3月訪問■■■

こちらはたまに利用させていただいています。

野毛はだいぶ前から呑み歩いていますが実は大岡川を越えることは少なかったです。
最近は某仙人様が臨時休業の時に訪ねることが多いかもしれません。

一見敷居の高そうな感じの階段を上がって行きます。重そうな扉を開けると煌びやかな内装とマスター&ママが迎えてくれます。
連れにこのお店が初めての人が居ると毎回この煌びやかさに感動していますね。

だいたいいつも最初はハートランドとミックスピザですね。
ピザはカリカリのクリスピーにたっぷりのチーズで酒も進みます。

このハートランドのジョッキが気に入ってしまいダメモトで売ってもらえないか話をしたところ、かなり歴史のあるジョッキでもうお店にもそんなに数は残っていないそうです。
この貴重な器も楽しみの一つですね。

ハートランドの後はバーボンですが最近はメーカーズ・マークが多いですね。たまにノブ・クリークをいただくこともあります。
バーボンをちびちび呑みながら仲間と話をするのですがこのお店に入るとなぜかあまり時計を気にしませんね。
そういう雰囲気にさせるお店です。

懐かしいジュークボックスの曲を聞きながら、煌びやかな店内でバーボンを傾ける。
そんな自分にも酔ってしまうのでした。

• クライスラー - オールドパー10年

オールドパー10年

• クライスラー - ミックスピザ

ミックスピザ

• クライスラー - 店内

店内

• クライスラー - ハートランド(2012.3)

ハートランド(2012.3)

• クライスラー - ミックスピザ(2012.3)

ミックスピザ(2012.3)

• クライスラー - メーカーズ・マーク(2012.3)

メーカーズ・マーク(2012.3)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

クライスラー(Chrysler)
バー 百名店 2022 選出店

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜

チャージ料なし

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルにこだわる

1950年5月

kon-konkon-kon(921)