マエストロと呼ぶより番長と呼びたい素晴らしい職人が焼く本気のナポリピッツァ! : シシリヤ

シシリヤ

(Sisiliya)

2018年Bronze受賞店

ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(486)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2012/11訪問

今回が初訪問でした。
オーナーでピッツァイォーロの小笠原敦氏は本場ナポリのナポリピッツァ職人協会(APN)から「マエストロ(巨匠)」の称号を与えられた生粋のピッツァ職人です。
日本全国でこの称号を与えられたピッツァ職人は17名だけです(^_-)-☆。
頑固なまでの職人の背中がカッコイイですね!
シシリヤは2001年3月のOPENですから横浜というより、日本で「ナポリピッツァ」の存在が広く知られる前から活躍している草分け的な名店です。
僕も「横浜の番長」のニックネームを持つシシリヤのオーナーピッツァイォーロ小笠原敦氏の名前はず~っと存じ上げてました。
今回の初訪問は愛知や山形などから東京に来た勉強熱心なピッツァ職人の皆さんを案内する形で実現しました。
まずは泡で乾杯してお任せの前菜をつまみながらピッツァを選んでオーダーしました。
ピッツァはメニューの中からマルゲリータDOC、マリナーラ、マルゲリータ、オルトラーナ、ピッツァ・ボスコ、ピッツァ・フレスカを注文しました。
テーブル席で熱く楽しいピッツァ談義が始まります。
皆さん違う店のピッツァ職人ですが、店の壁を越えた体育会系の部活のように、先輩が後輩にアドバイスなど様々な情報交換が気軽に出来る人間関係を作るところがナポリピッツァ職人達の世界の素晴らしいところだと思います。(^_-)-☆
ピッツァを焼き始めるときに窯の前に行って来ました!
薪窯で丁寧に焼き上げる番長の姿は実にカッコイイです。
「一枚入魂」という気迫すら感じる小笠原氏のピッツァは凄いですね。
生地の仕込はミキサーを使わず、全て手練りにこだわるという姿勢も素晴らしいと思います!
当初はミキサーが買えなかっただけだと謙遜しながら、現在でもこの姿勢を貫くのは、やはり手練の旨さをよく知っているからでしょう。
一枚目のDOCを食べて生地の旨さに驚きました。
ふわっふわの優しい食感の生地ですが、もっちりとした食感もありたまらなく旨い生地です。
水牛のモッツァレラチーズとミニトマト、バジルと言うシンプルなDOCが生地の旨味を更に引き出す一枚でした。
二枚目は大好きなマリナーラ!
トマトースにニンニク、オレガノ、ミニトマトというシンプルなピッツァです。
三枚目はシンプルにマルゲリータ。
実に見事で美しく美味しいマルゲリータでした。
菜園風のピッツァ「オルトラーナ」もシンプルですが旨い!
続いて秋の香りいっぱいのピッツァ「ボスコ (アギ茸、山エノキ、プチトマト、ブーファラ)」
そして楽しみにしていたピッツァ・フレスカ!
トマトとモッツァレラとルッコラに生のレモンスライスを入れた一枚です。
いくつかのお店でレモンのピッツァを頂いてますがロッソ(トマトベース)で頂いたのは初めてです。
サラダ感覚でサッパリいただける美味しいピッツァでした!!
人気店ですから満席が多い店なので予約は必ずした方が良いでしょう。
今度は妻も連れて行きたいと思います(^_-)-☆
ごちそうさまでした!

この時の様子はブログに詳しく紹介しています。

Jaffa(486)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(622件)を見る

店名 シシリヤ (Sisiliya)
受賞・選出歴

横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅 徒歩5分

日本大通り駅から310m

17:00~翌1:00
現在、ランチの営業は
行っておりません。

日曜日

23時まで全席禁煙

近隣にコインパーキング有り

ワインあり、カクテルあり

女子会 知人・友人と

2001年3月12日

045-671-0465

久留米指向久留米指向(2014)

全部で1枚のクーポンを全て見る