スープカレー? いいえ、ステーキカレーです : アルペンジロー 本店

2022/05訪問2回目

スープカレー? いいえ、ステーキカレーです

再訪。
横浜で大人気のカレー屋。シャバシャバでスープ状のルーにステーキのよなガッツリお肉を組み合わせるという、ココでしか食べられない独特かつ美味しいカレーを提供している良店です。

平日ディナータイムに店到着。並び無しですんなり入店。カウンター席かテーブル席、お好きな方を……と言われましたので 迷う事なくカウンター席へ♪
ていうか、アルペンジローさんに来たなら絶対にカウンター席に座るべきよ。これは大マジで。

コの字カウンターの内側はオープンキッチンになっていて、キッチン中央部ではフランベの炎をあげながら豪快にお肉を焼いています。この肉焼きパフォーマンスだけで もう美味しい(^_^)
室内の雰囲気もちょと良いカンジ。照明 少しおとして 手元を卓上のランプで照らしてるん。ランプや椅子はアンティーク調でムード向上に一役買ってる。椅子の座り心地もグッドよん。
これ、奥さんや彼女をデートで連れてきたら喜んでもらえるヤツヽ( ・∀・)ノ

カレーメニューは色々あるけども、こうして目の前で肉焼きパフォーマンスを見せつけられたら お肉のカレーを頼むしかないよなぁ。ズルいやり口だわ(苦笑)
お肉は鶏 豚 牛とあるけども 今日の私は牛さんを選択。カレーにサラダとドリンクがついてるセットメニューを頼みました。

牛リブロース(150㌘)カリー アルペンセット(3000円)
ドリンクはラッシーを選択しました。
カレーは辛さ選択ありですので、私は上から二番目に辛い「エベレスト」でお願いしました。

まずわセットのサラダが提供。
鯖のフレークが乗ったサラダです。
お野菜の味に特別感はないけど鮮度は良いみたい。また野菜の上に乗った鯖フレークが良いね。レモンかけて野菜と混ぜると美味しいサラダになります。セットサラダで こうした一捻りある品を出してくれるの大事よ。つまんない作りおきサラダ 出してる店は猛省しなさい❗️

目の前で私のらしきステーキ肉が豪快に焼かれている最中。これから どのよに美味しくなるのか見てるだけでドキワクします。

お待ちかねのカレー登場。
アルペンジローさんは提供スタイルも独特。
ご飯は飯ごうに入ってるし、カレーはスキレットに入ってる。そしてカレーには ステーキ肉がドカンと入っていてインパクト特大。

ご飯を飯ごうから皿に移し、皿の余白にお肉を乗せて、ナイフ&フォークでお肉カットしてから頂きます。

まずはお肉を一口。
お肉は輸入肉とかの さほど高くないヤツと思われますが、リブロースなので適度に脂身もついてるし、きっちりアロゼしながら焼かれているのでパサつく事もなく 上手に焼けています。焼き加減はミディアムレアぐらいですね。
お肉をそのまま食べても良いのですが、これはカレーに投入して食べるほが断然オススメ。お肉の旨味がカレーに、カレーのコクがお肉に乗って 相乗効果でより美味しくなるよに感じました。
いいぢゃんいいぢゃん《*≧∀≦》

カレーの味もけっこう独特。最初は しっかり甘味を感じるが、後からスープの旨味と香辛料の辛味が攻めてきます。辛さはエベレストでも 問題なく美味しく食べれますね。というか、ココのカレーは甘味がしっかりとベースにあるので 辛口にするほがバランス良くなるよに思います。
スープカレーとか言われてるけど、スパイス感の強い北海道のスープカレーとは また違うカレーかと。
強いて言えば ステーキカレーですかね?

お野菜は ジャガイモとニンジン。豪快すぎるカットに苦笑いしてしまいますが、お味は良好。とはいえ 少し食べづらいんで、も少し食べやすいサイズのが嬉しいかな。

最後はスキレットに飯投入してカレー雑炊でペロッと完食。今回も美味しかったです。
前回同様にカレーよりもお肉の印象のが強かったですが、それはそれでアルペンジローさんならでわの個性があって非常に良いと思います。
また横浜方面でお肉気分になった時には寄らせてもらいます。デザートも美味しそうでしたんで 今度はソレも♪

• アルペンジロー - 雰囲気バッチリなカウンター席。目の前のキッチンではフランベの炎をあげつつお肉が焼かれます。

• アルペンジロー - セットのサラダ。前回訪問時(シーザーサラダだった)と違う品にしてあるのも芸が細かくて良いね。

• アルペンジロー - 牛リブロース150㌘カリー。ビフテキがど~んと入ったカレーは ビジュアル面でもインパクト大。

• アルペンジロー - ちゃんと薬味もあります。

ちゃんと薬味もあります。

• アルペンジロー - 名犬……もとい ラッシー。

名犬……もとい ラッシー。

2020/12訪問1回目

カレーが旨いステーキハウス

初訪問。ハマで大人気(らしい)カレー屋さん。晩飯を食べに行ってみました。大人気って噂でしたが行列などもなく すんなり入店できました。

店内はテーブル席とカウンター席があるのだが、ここは絶対にカウンター席のが良いよ。カウンターは かなりゆったりした設え。椅子もフカフカで座り心地よくてひじ掛けまであるし。部屋の照明 少し落として、カウンター上のライトで手元が照らされ ちょっといいムード。
カウンターの内側はオープンキッチンになっていて、フランベの炎を上げつつ豪快に肉を焼く光景を眺めながら食事できます。てか、完全にステーキハウスとかの雰囲気ですなコレ。
目の前で あんなに旨そうに肉焼かれたら、肉を用いたメニュー頼みたくなるわな。牛 豚 鹿 鶏があるが、どれ頼んでも目の前で上手に焼いてくれそうね。
よし、豚さんにしよ❤️ 普通の豚さんと やまゆり豚ってブランド豚さんがいるので、やまゆり豚さんで。 単品注文も可だけど、サラダとドリンクが付いてくるアルペンセットってのにした。セットのドリンクはマンゴーラッシーで。
辛さを選ぶんだけど辛さ表記が変わってます。一番辛いのが天国 そこからエベレスト アイガー キリマンジャロ 富士山 野毛山 。野毛山に軽く突っ込みたくなるがスルーして、山の標高が下がるほど辛さレベルも下がるワケね。(天国の上、ダブル天国も可能みたい)
私は辛いカレー苦手なんで富士山ぐらいにしよかとも思ってましたが、マイレビさん情報によればジローさんのカレーは さほど辛くはないらしい。また先行レビューのいくつかでは カレーの「甘さ」に対し やや厳しい意見も書かれている。ん('_'?) もしやコレは エチオピアなんかみたく、ある程度辛くしたほが本領を発揮するタイプかな? でわ、思いきってエベレスト登頂に挑むとしますか❗️ 果たして挑んだ先はヘブンかヘルか?

やまゆり豚カリー アルペンセット(2240円 税込)
オーダー受けると目の前で豚ロース肉が焼かれはじめます。問題は そのサイズ。普通に洋食屋さんとかでポークソテーとして提供されるよな立派なサイズのロース肉ですよ。それをフライパンで強めに表面焼きつけた後、豪快にフランベ。一旦、火からおろして 余熱でゆっくり内部に熱を通してます。おっ、こりゃ期待しちゃうよ♪

肉焼きパフォーマンスに気を取られてるウチにセットのラッシーとサラダが提供されます。
サラダはシーザーサラダ。ドレッシングは平凡、野菜の質も平凡だけど 野菜の鮮度は良いみたいね。なにより、切りおきしたカピカピ野菜ぢゃないのは立派。セットサラダって手抜きしちゃう店が多いからねぇ。あとベーコンが焼きたてなのもポイントね。こうするとベーコンの脂が野菜に絡んで旨くなるんよね。市販の乾燥ベーコンチップ乗せてる手抜き店とは違うな。

ラッシーは 何故か(後で知ったがテイクアウト販売もされてるからですね)瓶入り。味は良いんだが……さすがにコレはグラスに入れて提供して欲しいかな。カウンターの雰囲気と死ぬほど合わないからさ。あと、提供順序は聞いて欲しい。私はカレーの後にラッシー飲み隊隊長なんで。

カレーの提供までは けっこう時間かかるが まっ、厚みのある肉をじっくり焼いてるからソレも当然よね。しっかり待った後、お待ちかねのカレー登場。スキレットからはみ出さんばかりの豚さん肉が迫力満点ですな♪

カレー提供時には店員さんから丁寧に食べ方説明あり。というのもジローさんのカレー、ライスが飯盒に入って出てくるん……確かにこれは説明ないと食べ方わからんね。
説明に従い、ライスを皿へ移し、皿の余白へ豚ロース肉を乗せて頂きます。ポークソテー、旨いね。てか この豚さんは良い豚さんだな。焼き方も良い具合ね。思わずポークソテーと白飯だけでパクパク食ってしまう。飯を盛りつける皿がキチンと温めてあるのも好印象。

おっといけない。あまり肉ばかり食うとカレーの具材が消失してしまう。カレーはサラサラ通り越して 完全にスープ状のカレー。だうやらルゥを使わないレシピのようだ。となると、健康面を気にする方には良さそうだ。 スパイスの風味は まあ平凡か。パ◯チマハルあたりと比較するとスパイス使いに関してはかなり劣る。とはいえ、スープとして見れば出汁感しっかりあってなかなか美味しい。

心配していた辛さだが、エベレストでも舌を殴るよな辛さはなく 全くもって問題無し。何なら天国でも平気だったかも。カレー自体に甘味が かなり溶けこんでいるせいもあるのかな?

次は豚さんをカレーに浸してから口へ運んで見る。ん? 悪くはないが……ぶっちゃけポークソテーと白飯で食うほが旨かったな。ただ 同行者がオーダーした葡萄牛ステーキカレーを味見させてもらったのだが、そちらはステーキとカレーを一緒に食うと かなり旨かったので 完全に肉とカレーの相性の問題のようだ。しかも、この日はジローの日(毎月26日がジローの日)とやらで、葡萄牛ステーキカリーが300円引きとなっていて、私のやまゆり豚カリーより安かった事もありメニュー選択のミスが悔やまれた。てか鹿肉とか頼むべきだったな。

じゃがいもは ほぼ一個丸々。豪快さに苦笑いするが、きちんと中心までほっこり茹であげてありカレーを絡めて食えば当然のよに旨い。

人参は単なる茹であげかと思いきや、グラッセしてある。そのため人参の甘味がカレーの辛味を、カレーの辛味が人参の甘味を 引き立てあって旨い。ただし かなりデカいサイズなんで人参嫌いの方は要注意。

最後はスキレットへ飯を投入し、カレー雑炊にしてシメ。美味しく頂きました。

わりと賛否両論ある店なんで行く前は少し不安でしたが、食べてみたら美味しくて気にいりました。ただ、カレー屋でわなくステーキ屋って印象かな。店の雰囲気も 料理の味も……ね。美味しいお肉がメインで カレーはソース的存在ですな。カレーとして見ると お値段高めに見えますが、美味しいお肉をしっかりと量 食べれますんで お肉気分の時には良い選択肢になるかと思います。

• アルペンジロー - 外観。カリー屋っぽくないね。

外観。カリー屋っぽくないね。

• アルペンジロー - やまゆり豚カリー

やまゆり豚カリー

• アルペンジロー - ライス。提供時は飯盒に入ってます。

ライス。提供時は飯盒に入ってます。

• アルペンジロー - セットのシーザーサラダ。ベーコンは焼きたてです。

セットのシーザーサラダ。ベーコンは焼きたてです。

• アルペンジロー - 瓶入りラッシー

瓶入りラッシー

• アルペンジロー - カウンター席は ちょっといい雰囲気❤️

カウンター席は ちょっといい雰囲気❤️

• アルペンジロー - MM線元町・中華街駅のガンダム出口(そんな名前の出口は無い)

• アルペンジロー - 最終入場時刻(20時)を過ぎていたので ここまでしか近寄れず。ガンダムが春日ポーズしてるのが かろうじて見えます。高ぇ入場料払わない奴にはガンダム拝ませないあたりにバ◯ナムの悪意を感じる。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1488件)を見る

050-5596-9637

【ご予約】
≪食べログサイトよりお席のご予約受付中≫
※注意※
11時又は17時のご予約に関して
開店時間の為、不在の場合、通常でお並び頂いているお客様を繰り上げてご案内致します。土日祝日は開店時満席になる場合がございます。
遅れて到着した場合、優先でご案内致しますが満席時は席が空くまでお待ち頂く事がございます。

神奈川県横浜市中区弥生町3-26

・横浜市営地下鉄ブルーライン
阪東橋駅 徒歩5分

・JR根岸線
関内駅 徒歩15分

(横浜駅からのご案内)
横浜市営地下鉄ご利用の場合【横浜駅より13分】
横浜駅
↓(地下鉄7分)
伊勢佐木長者町駅
↓(徒歩6分)
アルペンジロー本店

JR根岸線ご利用の場合【横浜駅より20分】
横浜駅
↓(電車5分)
関内駅
↓(徒歩15分)
アルペンジロー本店

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
伊勢佐木長者町駅から459m

阪東橋駅から401m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

※土日祝日など混雑時はお待ちのお客様の人数により
    ラストオーダー時間前でも来店受付を締め切る場合がございます。
    お早目のご来店をオススメ致します。

月曜祝日の場合営業、翌火曜休み

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(カウンター:10席、テーブル:16席 テラス:あり)

店内、テラス席、店舗入口含む全面禁煙

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

《全てのカリーは甘口(ハチミツ入り)から大辛までお子様のお好きな甘さ辛さを選べます》

特にございません

045-261-4307

【予約に関して】
下記のお時間にて食べログネットよりお席確保にて受付させて頂きます。

≪平日≫11:00、17:00、18:00、19:00の枠にて受付中
≪土日祝≫11:00、17:00のみネット予約受付中

上記予約時間以外とネット予約が満席の場合は通常通り(予約不要)ご来店頂き順番にお並び頂きお席へご案内致します。

yumiemonnyumiemonn(23)