ギリシャの定番料理「パスティチョ」【再訪】 : スパルタ

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪

踊る埴輪(360)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/07訪問

ギリシャの定番料理「パスティチョ」【再訪】

実は私、ギリシャ料理が大好き~(* ̄∇ ̄)ノ
でも、昔ギリシャに旅行した頃はハマってたんですが、、、今は滅多に食べる機会がない…(^^;
久々にギリシャ料理が食べたくて、関内に行ったついでに『スパルタ』に行きました(^3^)/

こちらはなんと日本最古のギリシャ料理屋だそうですね(^ー^)
私は今回3回目ですが、ぶっちゃけ私の行動範囲内で、ランチに手軽にギリシャ料理が食べられる店が、ここしかない…(^_^;)
とは言え、料理も味も文句なしです(^3^)/

それで今回はギリシャの定番料理の「パスティチョ」と言う、挽き肉パスタの重ね焼きを戴きました(^O^)
これの一番いろいろ付いたセット(サラダ、スープ、パンとパテ、ドリンク付)にして、価格は税込850円。
珍しい料理で、しかも有名店の割に、かなりリーズナブルですね(^ー^)

それでこのパスティチョと言う料理。
マカロニを長くしたみたいなパスタに、たっぷりの挽き肉やドライトマト?
この上に、たぶんベシャメルソースとマッシュポテトを混ぜたものかな?あとチーズが乗ってます。

一見、グラタンやラザニアの親戚みたいな料理ですが、食べてみるともっとエスニックな味。
辛くはないのですが、スパイスの香りがかなり強くて、ちょっとトルコ料理みたいな匂い。
このクセのある味付けが、エスニック好きにはたまりません…( *´艸`)

パスタは超ふにゃふにゃ。
ギリシャ料理ってイタリアンみたいにパスタをアルデンテにせず、わざと柔らかく茹でる。
このふにゃふにゃパスタが美味しい(^q^)
ちなみに付け合わせに、サフランライスみたいのと野菜が付いてました。

あと付属のサラダは、普通のリーフサラダみたいの。
この日のスープは、一見ミネストローネみたいだけど、魚介出汁が効いてて全然違う味。
具はポテト、セロリ、白身魚、玉葱等…

それにパンは普通のバケットみたいのですが、トーストしたてでサクサク美味しい。
付属のパテは、この日はひよこ豆でした。

で、全部食べて、けっこう満腹(^3^)/
この店前回はあまりボリュームなかったけど、今回はメインがパスタだったから、さすがにボリューミーでした。
ごちそうさま♪

• スパルタ - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

2017/10訪問

日本最古のギリシャ料理屋

関内エリアの裏通りにある、日本最古のギリシャ料理屋・スパルタ。
私は昔1度行って、ずっと再訪したかったのですが、ようやく今回ランチで行けました(^3^)/

実は私、ギリシャ料理が大好き(^-^)/ って言っても滅多に食べないんですがね…(^_^;)
昔ギリシャに旅行したことがあって、その時は朝昼晩毎食ギリシャ料理。
帰国後も現地で買ったスパイスや食材で、自宅でなんちゃってギリシャ料理を作ってました。

でも最近はギリシャ料理、全く食べてない…(^_^;)
外食で食べたくても、ランチで食べられる店なんてなかなか無いし。
でもこの店は、1000円以下からランチで食べられます(^o^)
サントリーニ島みたいなインテリアで、雰囲気も良いお店です。

で、ランチセットはたしか6種類だったかな?
今回は「ビーフとオクラのワインビネガー煮」(税込900円)に、オプションでサラダ・パン・ドリンク(税込250円)をつけました。

このワインビネガー煮、めちゃめちゃ美味しいとまでは思いませんでしたが(←失礼…(^_^;))、昔現地で食べたギリシャ料理を思い出す味わい。
文字通り牛肉とオクラの煮物ですが、酢の効果か圧力鍋か分からないけど、めっちゃ柔らかく煮込まれてます。

味付けはトマトやオリーブオイル等々。ワインビネガーと言っても、それほど酸味は強くないです。
スパイス使いも、ギリシャ料理らしく優しい感じ。美味しいですね(^ー^)
付け合わせにガーリックライスや人参、インゲンが乗ってます。

あとサラダはレタス、胡瓜、ピーマン等。ワインビネガーとオリーブオイルかな?
それからスープはトマト・豆・セロリ。ミネストローネみたいな感じだけど、もっとマイルドな味。
パンはバゲットみたいなので、焼きたてでサクサク。ギリシャヨーグルトのディップや料理のソースをつけて食べます。

ボリュームは、最初はそんな多くないように見えたけど、食べ終わってドリンクも飲んだら、けっこうお腹一杯…(* ̄ー ̄)
しばらく忘れてたギリシャ料理だったけど、今回食べたらまた来たくなりました(^3^)/

• スパルタ - ビーフとオクラのワインビネガー煮

ビーフとオクラのワインビネガー煮

• スパルタ - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• スパルタ - ランチセットのスープ

ランチセットのスープ

• スパルタ - ランチセットのパン

ランチセットのパン

• スパルタ - ランチセットのドリンク(アイスコーヒー)

ランチセットのドリンク(アイスコーヒー)

• スパルタ - 日替りのランチメニュー

日替りのランチメニュー

踊る埴輪

踊る埴輪(360)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(1744件)を見る

店名 スパルタ (SPARTA)
ジャンル 地中海料理、西洋各国料理(その他)、洋食・欧風料理(その他)

050-5869-4184

お気軽にご連絡ください。ご予約の人数、コース等の変更がございましたら早めのご連絡をお願いします。

神奈川県横浜市中区吉田町3-7

JR関内駅北口より徒歩3分
吉田町名店街裏。
イセザキモール入口すぐを右。
冨士そばさんを右に入ってまっすぐ30秒。大きなギリシャ国旗が目印です!

関内駅から342m

<Lunch>
<Dinner>
17:00~23:00 (L.O) 22:00

不定休(月曜日が多めです)

(50人以上のご利用の場合貸切にご対応いたします)

(8人可)

10名様前後から半個室のお席を貸切に致します。(当日のご予約状況によります)

(20人~50人可、50人以上可)

店前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

お子様同伴大歓迎です。赤ちゃんや幼児をお連れになる場合はご予約の際に
「大人○名、幼児○名」とお伝え願います。お席の配慮を致します。

1953年10月1日

045-253-1645

ペットはテラス席のみ可

日本で最も歴史のあるギリシャ料理屋
2011年[10/22に横浜市中区蓬莱町2-6-7より移転] 創業62年

海遊海遊(4)