如月の新年会は日本最古のギリシャ料理店で♪ : スパルタ

この口コミは、山海美味さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山海美味(1520)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

如月の新年会は日本最古のギリシャ料理店で♪

すっかり年も明け切った如月の末。
なんとこの時期に新年会と言ういつもの大人の遠足メンバー。
集まりやすい横浜エリアで集まろうと選んだお店がこちら!

『スパルタ』さん。
 以前は鎌倉街道沿いの曙町にお店があり、名物マスターのダンスが名物だったお店。
 普段馴染みの無い料理を満喫しようと移転後初めての訪問となりました。
 以前のギリシャ神殿調のお店の感じから、地中海風の青と白の明るい店内になってます。

この日は6人用の席を予約して料理はその時の気分でお願いしようと言う事に。
時間通りに集まった4人でまずは乾杯。この時クーポンのドリンクを利用させて頂きました。
まだメンバーが揃いませんが先に始める事にしました。

『前菜盛合せ』1,400円(税別)一皿
 ギリシャ料理の前菜6種類が乗ったプレートです。
 スコルダリャー(大蒜とじゃが芋のペースト)、タラモサラダ、ビーツ、オリーブ、
 フェタチーズ(山羊乳のチーズ)、蛸のマリネ。
 癖の強そうな食材ですが食べるとそんな事もなく美味しい品々ですね。
 これに合わせる為にマダムお勧めの品も合わせて注文。

『ポリテリアス』300円(税別)2皿
 バタールによく似たギリシャのパンと思います( ´艸`)ちょっと定かでは無いですが!
 表面は割とパリッと中はふんわり柔らか。これに前菜を乗せて頂くとワインと良く合う味わいです。

前後しましたが料理をお願いする前にしっかりドリンクも注文してます。
この時は珍しいギリシャビールがあったのでそれぞれお願いして味比べも楽しみました。

『ヴァルカン』1,000円⇒850円(税別)1本
『ベルギナ』700円(税別)1本
『フィックス』700円(税別)1本
『ハイネケン』650円(税別)1本
 すべて飲み比べましたがオリーブオイルの料理を受け止める味わい。
 あっ!ハイネケンは別ね(^^)

『イワシのマリネ』800円(税別)一皿
 新鮮な鰯を〆てたっぷりのオリーブオイルで漬けた物。すっきりビールと合います。

ここで遅れていた二名が登場!彼らの分として、再度お願いしたのが、
『前菜盛合せ』1,400円(税別)一皿と、
『ポリテリアス』300円(税別)1皿を追加。

『ギリシャサラダ』1,300円(税別)一皿
 瑞々しい野菜をたっぷりのオリーブオイルで和えてあります。
 以外にすっきり油っこくなく食べやすいひと品。

『ハルミチーズ』1,000円(税別)一皿
 キプロス生まれとされる羊と山羊の乳から作られるセミハード鯛うのチーズ。
 これをこんがりローストしてあります。癖が無くクリーミーな美味しさです。

ここでお酒を代えましょう。
『ヴェジェガ・カバ』4,000円(税別)1本
 すっきり辛口の飲みやすいスパークリングワイン。

『ムサカ』1,500円(税別)一皿
 挽肉と茄子、じゃが芋とベシャメルソースを積み重ねて焼き上げた物。
 オリーブオイルをたっぷり吸った茄子とじゃが芋ソースが少し固めのポテトグラン風に感じます。
 ボリュームはかなりあり大き目の物をお願いしましたが6人で割ってもかなりの量でした。

『パスティチョ』1,400円(税別)一皿
 見た目がよく似ていますがこちらはパスタとミートソース、チーズ、べシャメルソースを重ねた物。
 パスタになった分余計にグラタン感が強くなりましたが味わいはコチラの方があっさり。
 それでも大きな塊で6人で食べてもかなりのボリュームです。

『タスケバブ』1,800円(税別)一皿
 簡単に言うとラムのトマト煮ですね。柔らかく煮込まれた肉に玉ねぎなどの野菜。
 肉以外はその形を残さずすべてとろけてしまっています。
 家庭的なシチューと言った感じです。

『ホリアティカ・ルカニカ・ティガニタ』1,200円(税別)一皿
 大きめの太いソーセージと言った感じです。

『シコタキ』1,600円(税別)一皿
 和牛レバーの柔らか唐揚げと言った品。しっかりした味もあり臭みも無く美味しい。

この他にソフトドリンクを注文。
『ジンジャエール』400円(税別)5杯
 この日体調不良でお酒を控えていた物が一名いたのでノンアル頻度があがりました。

すっかりお腹もいっぱいになったので最後はデザート。

『シャーベット(カシス)』500円(税別)を一つ
 置かれた器の量を見て驚く一同(@_@;)この量は凄い。
 当然一人では食べきれず皆がお手伝い( ´艸`)さっぱりスッキリ♪

『バクラヴァ』500円(税別)5つ
 刻んだクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをフィロと言う生地で挟み揚げ、
 濃厚な甘いシロップを掛けた中東から地中海地方のお菓子。
 とにかく濃厚で甘いお菓子におじさん達はびっくり(;゚Д゚)
 そうなると急ぎ飲み物をと、

『ギリシャコーヒー』400円(税別)5つ
 ここでピンときた私。マダムに尋ねます。
 「これって、トルココーヒーに近いのかな?」と言うとビンゴ\(^o^)/
 私はオーダーしませんでした(* ´艸`)クスクス。

意味が分からない他のメンバーですがコーヒーを一口飲んで分かった様です。
コーヒー豆が挽かれたままカップに入っているので知らずに飲むと豆も一緒に口の中へ( ´艸`)
暫く器を置いて沈殿させてから呑む物ですからね。
それとお砂糖の有無。入れた物はかなりの甘さ(*`艸´)ウシシシ
砂糖は自分で入れるのでは無く最初から入って来ますから!それもたっぷりね!
バクタヴァの甘さを中和させるどころか更に甘い物を飲む事になったのです。

明るく楽しいマダムは健在。今も元気にお店を仕切っています。
ダンスの名手のマスターですがこの日はお店にはいらっしゃらず。
それでもお元気だと伺って安心しました(^^)

若いスタッフは不慣れな方も居ますが良く気が付く対応に親切な接客。
取皿等も料理が代わる度に持って来てくれて不要な皿の下膳も早い。
テーブルがいっぱいにならずとても食べやすい環境を整えてくれました。

日本ではまだまだ珍しいギリシャ料理ですが、大勢でワイワイ分け合って頂くには楽しく
そして見た目よりあっさりした味わいはきっと気に入ることでしょう。

• スパルタ - ムサカ

• スパルタ - ギリシャサラダ取分けて

ギリシャサラダ取分けて

• スパルタ - ポリテリアス

ポリテリアス

• スパルタ - シャーベット(カシス)

シャーベット(カシス)

• スパルタ - バクラヴァ

• スパルタ - フィックス

フィックス

• スパルタ - ハイネケン

ハイネケン

• スパルタ - 乾杯♪

乾杯♪

• スパルタ - サービスのWine

サービスのWine

• スパルタ - ジンジャエール

ジンジャエール

• スパルタ - ヴェジェガ・カバ ボトル

ヴェジェガ・カバ ボトル

• スパルタ - 注いで!

注いで!

• スパルタ - 店舗全景

店舗全景

山海美味(1520)さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(2504件)を見る

店名 スパルタ (SPARTA)
ジャンル 地中海料理、西洋各国料理(その他)、洋食・欧風料理(その他)

050-5869-4184

お気軽にご連絡ください。ご予約の人数、コース等の変更がございましたら早めのご連絡をお願いします。

神奈川県横浜市中区吉田町3-7

JR関内駅北口より徒歩3分
吉田町名店街裏。
イセザキモール入口すぐを右。
冨士そばさんを右に入ってまっすぐ30秒。大きなギリシャ国旗が目印です!

関内駅から342m

<Lunch>
<Dinner>
17:00~23:00 (L.O) 22:00

不定休(月曜日が多めです)

(50人以上のご利用の場合貸切にご対応いたします)

(8人可)

10名様前後から半個室のお席を貸切に致します。(当日のご予約状況によります)

(20人~50人可、50人以上可)

店前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

お子様同伴大歓迎です。赤ちゃんや幼児をお連れになる場合はご予約の際に
「大人○名、幼児○名」とお伝え願います。お席の配慮を致します。

1953年10月1日

045-253-1645

ペットはテラス席のみ可

日本で最も歴史のあるギリシャ料理屋
2011年[10/22に横浜市中区蓬莱町2-6-7より移転] 創業62年

海遊海遊(4)