センマイ、ハチノス、巻揚、牛バラスープそば・・・ : 楽園

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

センマイ、ハチノス、巻揚、牛バラスープそば・・・

横浜中華街の“楽園”さんに行ってきました。
食べログ中国料理EAST百名店2021選出店です。
食べログ投稿写真の“センマイの葱、生姜和え”と“巻揚”に惹かれ、行くことにしたものです。

9月中旬、11時前に到着。
お店の開店時間は11:30ですので、取り敢えずは外観だけでも撮影しておこうと、お店の前に行ったのですが、何と“営業中”の札が下がっているのです。
時間外とは思いつつ、中に入ると女将さんから、「どうぞー・・・」と声をかけられます。
周辺をブラつき回ること無く、店内へと・・・ラッキーでした。
なお、帰りにお店の外に出てみると、入店時には無かった“本日のランチ”のホワイトボードがあったのです。
このことは、到着したときに撮影した外観写真(投稿済み)にこのホワイトボードが写っていなかったことを確認しています。
ひょっとしたら、札のかけ間違えかも知れません。
よく状況がつかめませんでしたが、女将さんは「どうぞー・・・」と愛想よく迎えてくれたものです。

この日、いただいたのは
    1)ハチノスとセンマイの葱、生姜和え 1,500円
    2)巻揚(ハーフサイズ)       1,000円
    3)牛腩湯麺(牛バラのスープそば)   950円
  の3品です。
  但し書きを”注文した。”とは書かずに、急に“いただいたのは“と、食べたものと言う表現に
  したのはしたのは、1)の“ハチノスとセンマイの葱、生姜和え”は、こちらからは、メニュ
  ーに載っている“センマイの葱、生姜和え”とお願いしたのですが、女将さんからは「“セン
  マイ”が未だ届いていないので、“ハチノス”になってしまいますが?」と言われてしまいま
  した。
  どうせ!!牛の第三の胃が、第二の胃になるだけだから、ま~良いは・・・として、お願
  いした料理なのです。
  そして、てっきり“センマイの葱、生姜和え”が運ばれて来ると思ったのですが、女将さん
  からは、「”ハチノスとセンマイの葱、生姜和え“ハーフ・ハーフです。」と、何事も無か
  ったかのように澄まし顔で、運んで来たのです。
  思わず胸元で、小さな拍手です。
  これを見て、断りも無く等と、文句・クレームを入れるような人はいないでしょう・・・
  私の場合、他の中国料理店でも、多くの品目を食べたくハーフ・ハーフはよく頼むのですが、
  お店のメニューにない料理だったのです。
  何か宝籤にでも当たったような幸福な心境です。

“ハチノスとセンマイの葱、生姜和え”が、10分ほどで運ばれてきました。
    お皿の上には、タップリの“細切り葱”と“針生姜”の細切り、パクチーが乗っています。
    そこに、“塩ダレ”がかかっています。
    タップリすぎる“葱”と“生姜”を除けて、“センマイと”ハチノス“を確認します。
    下処理がとてもよいのでしょう。
    真っ白です。
    臭みは全くありません。
    少し、温かいのかな!!
    上に掛かっている塩ダレが食欲をそそります。
    少し、塩味は強めです。

”ハチノス”は牛の第二の胃です。
     モニュッとした変わった食感で、強めの塩味でサッパリとしています。

”センマイ”は牛の第三の胃です。
     よく見ると、胃の内壁が幾重にもヒダのように重なった形をしています。
     こちらはコリコリとした歯応えです。
     見た目通りのザラッとした舌触りで、歯応えもあり、やはり強めの塩味が合い、サッパリと
     しています。

”巻揚”は広東の伝統的な料理だそうです。
    運ばれてきたときの女将さんからの説明は
     ・レモンをかけて食べる。
     ・基本的にはそれだけで美味しい。
     ・後は好みで醤油をかけてもよし
    と、シンプルな食べ方を教わりました。
    お皿の上には、“パセリ”と“くし切りレモン”、“揚巻”は5個です。
    理です。
    1個は何も付けずにそのままでいただきます。
    揚げ物にしては軽く、油を余り感じません。
    とてもサクサクした食感です。
    次は女将さんの指導の通りに“レモン汁”をかけます。
    サッパリとした美味しさです。
    女将さんの説明に出てきた“醤油”も垂らしてみました。
    揚げ物らしさが更に抑えられます。
    外側が“網脂”だけで、小麦粉などで作った皮が付いていない分、軽やかで、とても美味しい
    です。

”牛バラのスープそば”、湯気が立ち上る熱々スープの中に、”牛バラ”の塊肉がゴロゴロ入ってい
    ます。

”スープ”は”醤油味”です。
     薄めのスープです。
     その薄めで優しい“スープ”に“牛バラ”を煮込んだ際の豚バラの表面に付いていたタレが溶け
     出しおり、少し甘めの“スープ”になっています。
     グイグイと飲めちゃうタイプの美味しい“スープ”です。

“麺”は低加水のストレートの中太麺です。
     熱々の“スープ”にもめげずに柔麺とならず、シッカリとしたコシがあります。
     “スープ”の絡みもよい美味しい“麺”です。

“牛バラ”は見ての通り、ブロック状で分厚く、大きいのです。
     頬張ればホロホロです。
     スープに表面の甘さを取られ、優しくもお肉としての味が押し寄せてくる美味しさです。

今回は、変な表現ですが、儲かった(?)ような気分です。
  ・予定時間より早めにお店に入れた。
  ・メニューに無い”ハチノスとセンマイの葱、生姜和え“ハーフ・ハーフが食べられた。
再度、メニューを調べたのですが、“ハチノス”と言う文字もありません。
幻の“ハチノス”を食べ、“センマイ”も外すこと無く、両方楽しめた。
“巻揚”では、食べ方の指南もあり、説明通りにいただき美味しく食べられました。
“牛バラのスープそば”も、お肉塊がタップリで、食べ応えもあり、本当に儲かったような気分で、美味しくいただくことができました。

女将さん、ありがとうございました。
ご馳走様です。

• 楽園 - 本日いただいた分の、女将さんの味のある”手書き会計票”

本日いただいた分の、女将さんの味のある”手書き会計票”

• 楽園 - ”ハチノスとセンマイの葱、生姜和え”(ハーフ・ハーフ) 1,500円

• 楽園 - ”巻揚”(ハーフサイズ) 1,000円

”巻揚”(ハーフサイズ) 1,000円

• 楽園 - ”牛バラのスープそば”(牛腩湯麺) 950円

”牛バラのスープそば”(牛腩湯麺) 950円

• 楽園 - ”ハチノスとセンマイの葱、生姜和え”:中を確認!!上に乗っていた”細切りの葱”と”針生姜”をよけてみました。右が”ハチノス”、左が”センマイ”です。

• 楽園 - 牛の第二の胃である”ハチノス”は、その名の通り、ハチの巣のようなボコボコとした凹凸があります。

• 楽園 - 牛の第三の胃である”センマイ”は、胃の内壁が幾重にもヒダのように重なった形をしています。

• 楽園 - ”巻揚”:広東の伝統的な料理で、”豚肉”、”筍”、”椎茸”、”海老”等の具材を均一に細切りし、豚の”網脂”で包み込み、揚げた料理です。

• 楽園 - ”巻揚”:揚げ物にしては軽く、油を余り感じません。とてもサクサクした食感です。

• 楽園 - ”牛バラのスープそば”:”スープ”は”醤油味”で、少し甘め。丼の中には、”小松菜”と”牛バラ”の大きな塊肉が5個も入っていました。

• 楽園 - 湯気が立ち上る熱々スープの中に、”牛バラ”の塊肉がゴロゴロ入っています。

• 楽園 - 低加水のストレート中太麺は、熱々のスープにもめげずに柔麺とならず、シッカリとしたコシがあります。

• 楽園 - 牛バラは見ての通りブロック状で分厚い。シッカリと煮込まれており、パサツキが無く、とても柔らかいのです。

• 楽園 - ”ウーロン茶”は陶器のティーポットで提供されました。

”ウーロン茶”は陶器のティーポットで提供されました。

• 楽園 - ”楽園”さんは、中華街大通りの入口、”善隣門”の直ぐそばに在ります。

• 楽園 - 内観(1)早めにお店には入れましたので、静かです。入口側に向って撮影

• 楽園 - 内観(2)奥側に向って撮影

内観(2)奥側に向って撮影

• 楽園 - テーブル調味料とメニュー

テーブル調味料とメニュー

• 楽園 - 店内に掲げられていた、店名の額

店内に掲げられていた、店名の額

• 楽園 - 入口のサンプルケース

入口のサンプルケース

• 楽園 - ”楽園”、”肉まん”、”あんまん”、”叉焼まん”、”フカヒレまん”

• 楽園 - ”肉まん”と”あんまん”の断面、中はギッシリ、詰まっています。

• 楽園 - 店内メニュー札、各々の料理には解説が付いています。

店内メニュー札、各々の料理には解説が付いています。

• 楽園 - 9月でしたから、”冷し中華”もありました。

9月でしたから、”冷し中華”もありました。

• 楽園 - 本日のランチ、A・B・C

本日のランチ、A・B・C

• 楽園 - メニュー(1)炒麺類、湯麺る、米粉類、飯類

メニュー(1)炒麺類、湯麺る、米粉類、飯類

• 楽園 - メニュー(2)冷菜類、湯類、豆腐類、海鮮類、蝦類

メニュー(2)冷菜類、湯類、豆腐類、海鮮類、蝦類

• 楽園 - メニュー(3)鶏類、肉、広東家庭料理、点心、白飯

メニュー(3)鶏類、肉、広東家庭料理、点心、白飯

• 楽園 - メニュー(4)コース料理とお酒、お飲み物

メニュー(4)コース料理とお酒、お飲み物

• 楽園 - いただいてきたショップカード

いただいてきたショップカード

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

楽園(ラクエン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、肉まん

045-641-9308

神奈川県横浜市中区山下町154

石川町北口(中華街出口)より徒歩5分。みなとみらい線・元町中華街駅より徒歩5分。みなとみらい線・日本大通駅より徒歩5分。

日本大通り駅から425m

確認はしていませんが、灰皿はなく、友人は店の外で喫煙していました。

えんがわ0124えんがわ0124(101)