ミシュランガイドにも選出されたこともある「山東 2号店」の餃子は、最高レベルの美味しさでした。 : 山東 2号店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

4.7

本場の中華料理で有名な横浜・中華街で「中華料理理中でも特に水餃子」が美味しいと
テレビや雑誌でお馴染みの「中国料理百名店」の『山東(サントン) 2号店 』です。

大人気の「山東 2号店」は「2019 中国料理百名店」、「2021 中国料理百名店」と、
2回も「中国料理百名店」に選出されて表彰されている超優良店です。

また、ミシュランガイドに選出されたこともあります。

いつも長い行列が出来ている『山東 2号店』は、30年の歴史を持つ中華料理店です。

看板商品として評判になっているのは「水餃子」と「焼き餃子」ですが、
『山東 2号店』の餃子は、ニンニクがよく効いている 美味しい本場中国の餃子です。

平日の午後の遅い時間に、横浜・中華街に行きましたが、予定していたお店が臨時休業のため困ってしまいました。

どこか、別のお店で食事と考えましたが、「帯に短し襷(かっこ)に長し」のお店が多いです。(笑い)
こういう場合に、頼りになるのは『山東(サントン) 2号店』です。

「山東 1号店」と「山東 2号店」は、中華街のメインストリートからは少し外れた場所にあります。
手前に「山東 1号店」があり、その少し奥に「山東 2号店」があります。

先ず、メインストリート寄りで、手前にある『山東 1号店』まで行くと、
『ただいま休業中です。よろしければ2号店にお越しください。』との掲示があります。
『1号店のシェフも、2号店で勤務している』そうです。

そこで、少し先の『山東 2号店』まで行くと、タイミングが良かったのか、どうにか着席できました。
でも、帰る時には10人くらいの行列ができていました。
≪ これは、ラッキーでした。≫

注文は、看板商品として評判の「水餃子」、あと「焼き餃子」も注文しました。

『水ギョーザ 1皿 10個、800円』と、
『焼きギョーザ 1皿 8個、800円』です。

まず、「水ギョーザ」が届き、食べ終わった頃を見計らって「焼きギョーザ」が出てきます。

餃子は、日本の餃子の2倍くらいの大きさがあります。
もともと餃子は中国のものです。
日本の餃子が、本場の餃子の半分の大きさしかないということでしょう。(笑い)

ニンニクも効いており、ニラとかの野菜と肉が一杯入っているので、健康的で美味しい餃子です。
ニンニク抜きの餃子とか、変な餃子を扱っている日本の一部のお店も、少しは本場の餃子を見習って欲しいところです。

日本の餃子とは違い、流石に本場の餃子は美味しいです。
あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。
気が付いたら、お皿の上には何も残っていないという最高レベルの美味しさでした。

帰り際には、店外まで行列が出来ていたので、タイミング的にも本当にラッキーでした。

『山東 2号店』の餃子は、本場の本格的な味で、とても美味しいのでオススメです。

山東 2号店

• 山東 - 手前にある『山東 1号店』

手前にある『山東 1号店』

• 山東 - 手前にある『山東 1号店』

手前にある『山東 1号店』

• 山東 - 横浜中華街

横浜中華街

2023/10訪問4回目

4.7

本場中国の ニンニクがよく効いている 美味しい水餃子と、本場の中国茶、とても美味しいです。

「中国料理百名店」の『山東(サントン) 2号店 』です。

また、ミシュランガイドに選出されたこともあります。

休日の夜、横浜・中華街に行ってみましたが、予定していたお店が満員のため困ってしまいました。

どこか、別のお店で食事と思いましたが、「帯に短し襷(かっこ)に長し」のお店が多いです。(笑い)

「山東 1号店」と「山東 2号店」は、中華街のメインストリートからは少し外れたところにあります。

先ず、メインストリート寄りで、手前にある『山東 1号店』に行くと
『1号店のシェフも、2号店で勤務している』そうです。

でも、帰る時には行列ができていました。
≪ これは、ラッキーでした。≫

注文は、看板商品として評判の「水餃子」、あと「本場の中国茶」を注文しました。

注文は、
『水ギョーザ 1皿 10個、800円』
『台湾高山黄金烏龍茶 1ポット、400円』です。

まず、台湾高山黄金烏龍茶が届き、暫くしてから水ギョーザが出てきました。

水餃子は、日本の餃子の2倍くらいの大きさがあります。
➡ もともと餃子は中国のものです。
  これは、日本の餃子が、本場の餃子の半分の大きさしかないという事でしょう。(笑い)

水餃子は、ニンニクも効いており、ニラと肉が一杯入っているので、健康的で美味しい餃子です。
➡ ニンニク抜きの餃子とか、変な餃子を扱っている日本の一部のお店も、少しは本場を見習って欲しいところです。

日本の餃子とは違い、流石に本場の餃子は美味しいです。
あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら、お皿の上には何も残っていないという
最高レベルの美味しさでした。

また、「台湾高山黄金烏龍茶」は、台湾の標高2000メートル以上の高地で育った高級烏龍茶です。
厳しい環境で育った高山茶の茶葉で、お湯を注ぐと『黄金色』になります。
サッパリした中にもコクがあり、とても美味しい烏龍茶でした。

日本茶でいうと、普通の緑茶と玉露の違いがある、とても美味しい烏龍茶です。

『山東 2号店』の餃子と中国茶は、本場の本格的な味で、とても美味しいのでオススメです。

水餃子

• 山東 - 「台湾高山黄金烏龍茶」

「台湾高山黄金烏龍茶」

• 山東 - 「台湾高山黄金烏龍茶」

「台湾高山黄金烏龍茶」

• 山東 - 水餃子のタレ

水餃子のタレ

• 山東 - 「台湾高山黄金烏龍茶」の説明書き

「台湾高山黄金烏龍茶」の説明書き

2023/08訪問3回目

4.7

ニンニクがよく効いている 美味しい本場中国の餃子と 本場の中国茶、とても美味しいです。

『山東 2号店』の餃子は、ニンニクがよく効いている 美味しい本場中国の餃子で、
烏龍茶(ウーロン茶)は、台湾の標高2000メートル以上の高地で育った高級烏龍茶でした。

夏休み中に、横浜・中華街に行ってみました。

夏休み中の混雑は容易に予想できますが、横浜・中華街は賑わっていました。
見渡す限り、人、人、人の大混雑で、皆さん、食べ歩きをしています。

どこか、お店で食事と思いましたが、午後の遅い時間のため、有名店は中休みになっています。
また、リーズナブルなランチメニューの時間が終了してしまったお店も多いです。

でも、頼りになるのは『山東(サントン) 2号店』でした。

『1号店のシェフも、2号店で勤務している』そうです。

そこで、少し先の『山東 2号店』まで行くと、午後の遅い時間なのが良かったのか、
どうにか着席できました。
『山東 2号店』は、30年の歴史を持つ人気の中華料理店で、いつも長い行列が出来ています。
≪ これは、ラッキーでした。≫

「中国料理百名店」の『山東(サントン) 2号店 』です。

2回も「中国料理百名店」に選出されている超優良店です。

ミシュランガイドに選出されたこともあります。

注文は、看板商品として評判の「水餃子」と「焼き餃子」、あとから「本場の中国茶」を注文しました。

注文は、
『水ギョーザ 1皿 10個、800円』
『焼きギョーザ 1皿 8個、800円』
『台湾高山黄金烏龍茶 1ポット、400円』です。

まず、水ギョーザが届き、食べ終わったころを見計らって焼きギョーザが出てきます。
➡ これは顧客目線で考えると当たり前のことですが、配慮が行き届いているお店です。

日本の餃子とは違い、流石に本場の餃子は美味しいです。
あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。

台湾高山黄金烏龍茶は、台湾の標高2000メートル以上の高地で育った高級烏龍茶です。
サッパリした中にもコクがあり、とても美味しい烏龍茶です。

≪『山東 2号店』の餃子と中国茶は、本場の本格的な味で美味です。≫

「山東 2号店」

• 山東 - ミシュランガイドに選出されたこともあります。

ミシュランガイドに選出されたこともあります。

「山東 2号店」

• 山東 - 『山東 1号店』

『山東 1号店』

2022/05訪問2回目

ゴールデンウィーク明けに、横浜・中華街に行ってみました。

ゴールデンウィーク中の混雑は容易に予想できますが、コロナ禍も収まってきたため、その後も、横浜・中華街は賑わっていました。
見渡す限り、人、人、人で、大混雑です。

人出は、大分戻ってきたようですが、横浜・中華街の方が言うには、
『コロナ以前は、人が歩くことが出来ないくらい、もっと混雑していた。』
『まだまだ、人出は戻ってきていない。』
とのことで、完全には回復していないようです。
➡コロナ禍で「不要不急の外出」見直しの生活様式が社会全般に身に付きました。
 コロナ禍以降の社会は、今までと比べると、大分、様相が違ってくるかもしれません。

とのことです。
『1号店のシェフも、2号店で勤務している』そうです。

そこで、少し先の『山東 2号店』まで行くと、時間を選んで訪問したのが奏功し、どうにか着席できました。
≪ ラッキーでした。≫

横浜・中華街で『中華料理、特に水餃子』が美味しいとテレビや雑誌でお馴染みの 「中国料理百名店」の『山東(サントン) 2号店 』です。

「山東 2号店」は「2019 中国料理百名店」、「2021 中国料理百名店」と、2回「中国料理百名店」に選出されている超優良店です。

ミシュランガイドの「ビブグルマン」に選出されたこともあります。

『山東 2号店』は、30年の歴史を持つ人気の家庭中華料理店で、いつも長い行列が出来ています。

注文は、看板商品として評判の「水餃子」と「焼き餃子」を注文しました。

水ギョーザ、 1皿 10個 【700円】
焼きギョーザ、1皿 8個 【800円】です。

日本の餃子とは違い、流石に本場の餃子は美味しいです。
最高レベルの美味しさでした。

あと、帰り際には行列が出来ていました。

≪『山東 2号店』の餃子は、本場の本格的な餃子で、とても美味しいです。≫

• 山東 - 横浜・中華街は賑わっていました。 見渡す限り、人、人、人で、大混雑です。

• 山東 - 帰り際には行列が出来ていました。

帰り際には行列が出来ていました。

山東 2号店 (サントン)

• 山東 - 『山東 1号店』に行くと 『ただいま休業中です。よろしければ2号店にお越しください。』 とのことです。

2021/11訪問1回目

「水ギョーザ」、「焼きギョーザ」、本場の本格的な餃子は、とても美味しいです。

横浜・中華街で『中華料理、特に水餃子』が美味しいとテレビや雑誌取材でお馴染みの 「中国料理百名店」の『山東(サントン) 2号店 』です。

「山東 2号店」は、「2019 中国料理百名店」「2021 中国料理百名店」と、2回も「中国料理百名店」に選出されている超優良店です。

今回は初訪問ですが、既にコメントが【1,069件】も付いています。
とても人気がある お店ですね。
このコメントの数には、本当にビックリしました。

あと、ミシュランガイドの「ビブグルマン」に選出されたという紹介を時々目にすることがあります。
それは確かに事実ですが、ミシュランガイドの「ビブグルマン」に選出されたのは2015年のことで、今から6年前の大分、昔のことです。

実は、『山東 2号店』は、30年の歴史を持つ人気の家庭中華料理店で、いつも長い行列が出来ているという事を聞きました。
行列の後ろに並ぶことは、あまり好きではありませんので、いろいろと作戦を練り、平日の17:00頃、訪問しました。

「山東 1号店」と「山東 2号店」は、中華街のメインストリートからは少し外れたところにあり、手前に「山東 1号店」があり、その奥に「山東 2号店」があります。

「山東 1号店」は現在休業中で、『山東 2号店をご利用ください。』との張り紙がありました。

「山東 2号店」に到着しますと、流石にこの時間は空きがありました。
≪ 行列に並ばずに済み、ラッキーでした。≫

「山東 2号店」のことは、「食べログ」の『中国料理百名店』で初めて知りました。
初回の訪問では、まず、評判の「水餃子」と「焼き餃子」かなと思い、下記の2点を注文しました。

水ギョーザ、 1皿 10個 【700円】
焼きギョーザ、1皿 8個 【800円】

注文の時、カタコトの日本語は、どうにか通じましたので安心できます。

まず、10分くらいで水ギョーザが届き、食べ終わったころを見計らって焼きギョーザが出てきます。
➡ これは当たり前のことですが、なかなか配慮が行き届いているお店です。

餃子は、日本の餃子の2倍くらいの大きさがあります。
➡ でも、もともと餃子は中国のものです。
  日本の餃子が、本場の餃子の半分の大きさしかないという事なのでしょう。(笑い)

ニンニクも効いており、ニラとかの野菜と肉がたくさん入っていますので、健康的で美味しい餃子です。
➡ ニンニク抜きの餃子とか、変な餃子を作っている日本の一部のお店も、少しは本場を見習って欲しいところです。

日本の餃子とは違い、流石に本場の餃子は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら、お皿の上には何も残っていなかったという最高レベルの美味しさでした。

あと、帰りは18:00頃になっていましたが、その頃には混み始め、行列が出来ていました。
そして、辺りはすっかり暗くなっていました。
特に、「山東 2号店」は横浜中華街のメインストリートからは離れていますので、「山東 2号店」の前は真っ暗闇です。
真っ暗闇の中に行列が出来ていました。

でも、行列している方たちを観察すると、かなり根性がありそうな方たちばかりでした。
きっと、テレビで見た程度で来た方は、この真っ暗闇の行列には嫌気が差すと思います。
行列が出来ているとは言っても、この真っ暗闇で、行列の長さは相当、淘汰されていると思います。
本来できるはずの行列より、相当短い行列だと思いますので、それほどの待ち時間は掛からないと思います。

≪『山東 2号店』の餃子は、本場の本格的な餃子で、とても美味しいので、お薦めです。≫

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2719件)を見る

山東 2号店(サントン)
餃子 百名店 2021 選出店

神奈川県横浜市中区山下町150-3

・元町・中華街駅 2番出口(みなとみらい線)から徒歩5分
・石川町駅 北口(JR)から徒歩7分

日本大通り駅から418m

※土日祝日のご予約は6名様以上からの承りとなります。※

無休

チャージ料なし

店先に灰皿をご用意しています

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

2012年5月29日

045-212-1198

【オンラインショップを開設しました】
当店自慢の水餃子(冷凍)をご自宅までお届け!
手軽に山東の味を再現できます。(特製たれ付き)

ミシュランガイド横浜2015にて横浜中華街のレストランとして唯一ビブグルマンに選出されました。(ビブグルマン:コストパフォーマンスの高い飲食店・レストラン 丁寧に作られた良質な料理が手頃な価格で食べられるお店)

テイクアウト可(水餃子、焼き餃子など:冷凍)
すぐ近くに1号店もございます。※1号店は現在休業中

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(11)