えええええええっっ・・・う、う、うなぎがぁぁぁぁぁぁっっっ : 日本料理 梅林

この口コミは、jupitorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

えええええええっっ・・・う、う、うなぎがぁぁぁぁぁぁっっっ

今日はうなぎ、それもとびきりでかい天然うなぎのうな重!と思い立ち、以前から行きたいと思っていたうなぎ屋さんに行きました。

梅林ってよく聞きますね。場所は伊勢崎町入り口から桜木町寄りに行ったところ。このあたりは八十八などもあって有名店が多いところ。
店構えは古くて落ち着いてます。玄関入ってすぐに靴を脱ぎます。二階の部屋に案内されました。畳の上にテーブルと椅子が置いてある。他の客があったら相室になるとのことでしたが、最後まで貸切でした。

メニューを見ると、お昼のセット以外に夜のコースもある。こういうのが好きです。昼でも夜でも同じものが食べられる。お料理屋さんはこうじゃなくちゃね。

今日は運良く、秋田の天然うなぎが入っているそうで、天然うなぎコースにしました。それに肝焼きと天然とらふぐの白子刺しを追加。うなぎは注文してから45分かかるとのこと。問題ないですよ、おつまみ頂いてゆっくりしますから。

びんビールとひれ酒でスタート。

先好け:胡麻豆腐、車海老、筍、若布、天蕪、柚子。上品で安心できる、美味なり。

ひれ酒:ひれが2枚だけ。あまり熱くなかった。4分の1ほど残ったところで、もう一回燗をつけるようお願いした。しばらくして持ってきてくれたら、お酒が一杯に増えていた。これはうれしい。

ここで天然うなぎの登場。かなり大きい。ご主人曰く4人前はあるとのこと。1人で食すには多すぎるから、1人前はお弁当にと仰るので、その通りに。3人前は1つを白焼き、残りをお重にしてもらうことに。

八寸:数の子、柿とアスパラ煮凍り、花豆、牡蠣燻製、笹寿司。どれもやはり上品。数の子は良く塩抜きがしてある。

心臓酒:ここで登場。お猪口の中でまだ動いている。先ほどのうなぎの大きさにしては小さい。仲居さんがお酒を注いでくれる。こりこりとして、独特の渋みがある。珍味。

天然とらふぐの白子刺し:わさび醤油で。白子独特の歯ごたえ。まったり、ぶにぶに。これ最高。

御造り:やりいか、キハダまぐろ、ばらすずき、ほっき貝。キハダの大トロは初めて食べた。脂が軽くて美味い!そしてどれも鮮度が良い。

うなぎの頭:確かに骨が多いけれど美味い。濃い目のタレも焦げる寸前でよく絡んでいる。印象的な一品。

肝焼き:ぷりぷりの部分、ふわふわの部分、しこしこの部分、場所によって歯ごたえと肝の味が変わって楽しい。山椒を沢山かけて。

蒸し物:蟹の茶碗蒸し。上からお出汁の餡をかけてある。中央におろし生姜。餡がしょっぱいけれど、中の玉子と絡めると丁度良い。底に里芋と蟹が埋もれている。

ここで職人さんの再登場。目の前でエイの皮で天城のわさびを下ろしてくれる。

白焼き:白焼きには尻尾がおいしいとのこと。でも思ったより小さい。わさびを塗って、塩かポン酢で。ふわふわと柔らかいけれど、歯ごたえもあり、脂が程よく残って流石のお味。大きさ以外は期待通り。

うな重:来ました大本命。お新香、お椀を引き連れて、堂々とした大きなお重です。待ってました。さーて、拝ませてもらいますよーって・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え・・・・えええええええええ?
小さい!!
うなぎが、 ち ・ い ・ さ ・ い  !!
ご飯が見える!
しかも面積が大きすぎ!
1枚だけ?!?!?
あの大きなうなぎは?!
すぐに仲居さんを呼んだけど話が見えない。
あのう、でかいうなぎのうな重は??どこ?
そうか、弁当を見てみよう・・・・案の定・・・・弁当にうなぎが2枚、というか2人前?

こんなに大きくてりっぱなお重なら、このぐらいのうなぎなら4枚載るじゃないか!
弁当は1人前って念押ししたのにぃ!

あああああああこれは本年度最大のがっかりだ!!まだ1月だけど。

しょうがないから弁当から1枚だけ自分でお重に移しましたよ、ええ。でも景色は悪いし。気分も・・・・

パニクッたおかげで味もロクに覚えてない。美味しかったん・・・だろうけど。

こんなことならお店に頼んでお重を作り直してもらえば良かった!
あーくやしい!

• 日本料理 梅林 - 蒸し物

蒸し物

• 日本料理 梅林 - 蒸し物・蟹の茶碗蒸し

蒸し物・蟹の茶碗蒸し

• 日本料理 梅林 - わさびを下ろしてくれます

わさびを下ろしてくれます

• 日本料理 梅林 - 白焼き

白焼き

• 日本料理 梅林 - うな重

うな重

• 日本料理 梅林 - うな重・・・・・えええええ?!?!?

うな重・・・・・えええええ?!?!?

• 日本料理 梅林 - 小さい・・・トホホ

小さい・・・トホホ

• 日本料理 梅林 - 肝吸い

肝吸い

jupitor

jupitorさんの他のお店の口コミ

jupitorさんの口コミ一覧(80件)を見る

日本料理 梅林(にほんりょうり ばいりん)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル 日本料理、ふぐ、うなぎ

050-5592-9576

苦手な食材、アレルギーなどございましたらご予約時にお申し出ください。
当日ではご対応できない場合がございます。
また、アレルギー等で別のお料理を用意する場合は別途料金が発生する可能性がございます。

神奈川県横浜市中区吉田町52

JR関内駅より新横浜通りを桜木町方面へ徒歩5分

桜木町駅から342m

• 月・火・水・木・金・土

無休(年末年始・お盆・ゴールデンウィーク除く)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(楽天ペイ)

サービス料10%

(50人以上可)

店舗屋外に喫煙スペース有り

提携はしておりませんが、近隣にコインパーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様には1,800円と3,000円のお弁当があります。(予約制です)

1942年

045-251-7656

久留米指向久留米指向(2255)